加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,211,897
  • 关注人气:5,928
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谈BPM和工作流(2)

(2011-10-06 15:11:24)
标签:

bpm

工作流

hwf

it

分类: 随笔文章
在这里先谈下我们常说的人工工作流引擎,这个其实是现在大多数应用系统都必须具备的基本业务管理功能。正是由于每个系统都需要该功能,那么每个系统如果都单独建设必然带来重复的成本投入,同时带来了各个业务系统间的工作流交互标准语言不统一。

企业内PAAS平台的重点即时平台层能力从各个应用系统迁移到云端,形成内部的PAAS云平台,包括我们所说的内部的数据中心,ESB集成总线,内部的BPM统一流程管理平台都是为这个目标服务。建立统一的业务流程管理平台,为每个业务系统服务,这个是企业内部PAAS云平台建设的重要尝试。在这个时候多租户系统中的租户即是企业内部的各个应用系统。

企业内部的统一流程平台建设,不仅仅是功能的迁移,更加重要的是数据的迁移,对于流程来讲我们所说的数据即是流程建模数据和流程执行数据的迁移。在统一流程建模和统一流程执行的基础上,提供统一的流程监控和流程绩效管理。

很早我们就在谈流程不能脱离组织,岗位角色,权限等基础而存在。进行组织,人员,岗位权限等基础主数据的管理和整合又是建立内部统一流程平台的基础。因此我们可以看到内部的主数据管理,组织引擎和权限引擎等内容。这些都是为流程平台做准备。

流程建模全统一在统一流程平台进行,因此BPM需要有统一的组织,人员和权限数据,这是各个系统能够完全互通的基础。在流程建模的时候,不仅仅涉及到常用工作流模型中的串行,并行,条件分支,聚合,子流程,回退等基本流程功能。更加重要的我认为还是流程活动节点和组织权限内容的结合,否则流程很难适应组织权限调整带来的影响和变化。

粗一点的流程建模可以只控制到表单级权限,而细化点的流程建模则可以控制到表单输入的每一个数据项的权限。流程活动节点往往很多时候都具有条件判断,条件判断往往又涉及到外部调用,因此流程活动节点支持脚本代码的编写,支持对外部接口和服务的调用又是最基本的功能。

工作流产品本身的设计包括了静态数据建模和动态数据建模两方面的内容。涉及到流程模板,活动节点,连接弧,分支判断,流程图形化展示元数据等多个方面的内容。动态数据建模又涉及到流程执行实例数据的记录,这方面的内容后续单独描述。

统一流程平台需要实现的就是统一流程建模,统一执行和统一监控,只要是涉及到流程建模和执行的数据都不在原有的各个业务系统中,而是全部集中到统一流程管理平台进行管理。按这个思路自然带来新问题即BPM系统如何与原有的业务系统集成。

业务系统和BPM的集成最佳的效果就是对于用户感受不到BPM系统的存在,不能因为系统内的集中化和云化带来用户使用上面的差异。简单点的描述,使用具体包括如下几个方面的内容:

1.各业务系统单独的多租户账号登录BPM系统,进行系统流程建模,BPM系统已有在各个业务系统完全统一的组织,用户和权限数据。这个不统一BPM系统无法真正落地。
2.在流程建模完成后,对于每次流程建模系统会建立单独的流程模板ID供业务系统使用。
3.业务系统各业务表单使用统一的流程启动接口调用BPM系统提供的服务启动工作流。
4.BPM系统中的流程待办,流程已办,流程处理等各个关键业务功能用UI组件的方式形成UI组件后内嵌到各个业务系统中使用。在这里又需要企业内业务系统间实现统一认证和SSO单独登录。
5.BPM系统提供流程执行,流程监控,流程查询等多个服务接口供业务系统使用。

统一流程平台首先要实现的是替代原有业务系统内的人工工作流引擎,实现流程的统一管理,同时在组织,用户和权限集中的基础上,形成系统基础管理,权限管理和流程管理的通用语言。这样就很容易过渡到跨系统间的流程整合,在这种情况下得跨系统流程整合只需要再考虑如何与标准的BPEL进行集成,使流程整合即具备人工审批流节点,又具备根据业务规则自动进行处理和流转的自动化业务节点。

企业内部的统一流程平台建设,是企业内SOA和云计算相互融合的一个很典型例子。既需要实现BPM系统和已有各个业务系统间的集成,又需要考虑原有业务系统工作流引擎的PAAS云化。这也正是企业内部系统集中化得重要尝试,符合前面我谈SOA和云计算的时候所谈到的首先从基础设施云化,再对软件平台层进行云化的总体思路。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有