加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,250,011
  • 关注人气:5,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从eTom模型思考云计算运营支撑系统建设

(2011-05-22 12:01:12)
标签:

etom

boss

云计算

分类: 随笔文章
从eTom模型思考云计算运营支撑系统建设
我们知道,对于云计算的计算,存储等能力由客户端向云端迁移后,能力本身变成了一种服务,能力提供变成了对于服务的运营。包括亚马逊推出的弹性计算,弹性存储等都是将云端能力作为一种服务进行运营。那么既然要运营这些服务能力,那么就需要一套后端的运营支撑系统进行支撑。

而对于这个问题,电信行业里面的eTOM模型,已经现在电信运营商BSS域和OSS域的相关业务架构和流程已经为我们提供了很多的有借鉴意见的参考。通过对BOSS域业务架构和系统功能架构的学习有利用我们构建一个完整的云计算运营支撑系统,以支撑云计算产品的运营。

通过对eTom和电信BOSS域业务系统功能架构的分析,我们对其模型进行了简化,给出一个云计算运营支撑系统的基本功能架构,如上图所描述。在这里对关键功能进行一个简单说明:

产品管理

产品管理是运营必须具备的功能,但是这里的产品对应的可以是物理的基础设施,也可以是已经通过虚拟化后标准的虚拟化计算单元或存储单元。这些都可以是进行运营的产品,产品本身是提供一种服务能力,用户并不关系提供服务能力的底层硬件设备。

在虚拟化过程中,可以根据用户的使用场景不同,如科学计算,业务系统,个人应用,存储应用等不同的类型虚拟化不同的产品,这些产品可以提供根据个性化的CPU,内存和存储能力支持。

服务管理

这里的服务管理其实是针对产品的服务全生命周期管理,包括了服务申请,服务受理,服务开通,服务使用,服务计费,服务保障的全生命周期管理。用户使用的产品本身就是使用一种服务。

用户在运营网站订购产品即是对应服务申请的过程,内部人员需要受理用户申请的服务,将服务派发的响应的工单转发到后续的运维人员,运维人员根据现有的虚拟资源池的情况,创建虚拟资源或对虚拟资源进行占用,用户进行交费或后续流程手续后,运维人员对服务进行开通,最终计算能力或存储能力以一种服务的方式提供给了用户,用户可以方便快捷的使用服务。

资源管理

云计算的底层可以理解为虚拟资源池,资源管理即时对物理设备资源和虚拟资源池的管理。在电信BOSS系统里面这里面涉及到物理资源(设备)和逻辑资源(网元)的管理。在云计算运营里面这刚好对应到物理硬件基础设施和虚拟化后的虚拟计算存储单元的管理。

对应资源的管理覆盖物理资源的资产管理,虚拟资源的全生命周期管理,即我们所说的虚拟机的全生命周期管理,包括了虚拟机的创建,启动,停止,备份,恢复,迁移等各种关键活动。资源管理能够清晰的看到现有资源的空闲情况和占用情况,物理资源和虚拟资源之间有映射,有拓扑结构可以查看。

在BOSS域的OSS系统里面除了资源管理还涉及到综合网管,对应云计算运营,对应IT基础设施和虚拟资源池各种资源的综合网络管理和监控,预警,也是必须具备的功能。

服务使用和计费

服务开通后用户可以正常的使用云计算平台提供的各种服务,按需使用和计费本身就是云计算的关键特征,而这里BSS域的计费管理思路和模型基本都适用于云计算平台的计费管理。根据用户的使用情况进行计费,计费会形成计费清单,接入企业内的ERP或综合账务系统。

为了要能够准确的计费,用户-》物理资源-》逻辑资源之间必须建立明确的映射关系。根据用户的订单可以追溯到用户具体使用的资源,根据综合网管对资源使用情况进行数据采集,会汇总到计费模块进行综合计费。综合计费的结果通过前台的CRM系统同用户进行交互。

运维管理

运维管理可以说是服务后生命周期的管理重点,在服务开通用户正常使用后涉及到一系列的服务保障工作。其核心是工单驱动的运维管理,涉及到BSS域的客户服务中心Call Center,OSS域里面的运维管理流程。对于云计算的运营支撑平台,在发展到一定的规模后这是必须关注的功能,服务不是开通就完事,更加重要的是能够提供稳定,可靠,安全的服务保障。

运维管理强调闭环,事件管理,问题管理,变更管理,SLA,IT资源日常监控,日常备份恢复管理等内容都可以划归到运维管理的范畴。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有