加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,131,692
  • 关注人气:5,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

基于TOGAF的SOA实施方法论

(2009-09-08 23:07:28)
标签:

togaf

soa

adm

实施

分类: IT项目管理
我们快速浏览一下TOGAF的架构开发方法ADM
基于TOGAF的SOA实施方法论
  • 初步设计阶段。初步设计阶段就是一个架构小组要设计架构的阶段。我们可以根据企业和架构小组的具体需求指定ADM。这些需求也包括SOA这种架构模式。
  • 架构视图。架构小组要在这个阶段定义架构项目的规模,风险承担者以及架构视图,还有继续授权,以便明确这一措施的业务目标,得到业务风险承担者的补仓。
  • 业务架构。架构小组要在这一阶段开发出一个基准和目标业务架构,并进行支持已有架构视图的缺口分析,这个阶段的重点从SOA转移到了义务需求的决策以及业务服务的认证方面。
  • 信息系统架构。这一阶段解决的是应用和数据架构问题。架构小组开发基准和信息系统(IS),进行支持已有架构视图的缺口分析,架构IS服务,并将它们与业务服务相关联。这也是此阶段SOA活动的主要方面。
  • 技术架构。架构小组会开发一个基准线和目标技术架构,进行支持已有架构视图的缺口分析,决定SOA基础设施组件,例如SOA中介物,或者SOA治理平台。
  • 机会和解决方案。通过识别交付工具(项目、程序、组合),架构小组将在这一阶段完成架构定义。这些识别交付工具可以有效的交付他们在先前几个目标架构识别的目标架构。
  • 迁移规划。第六阶段的重点是和项目经理一同创建可行的实施和迁移。我们会在这个阶段为SOA措施设计全景规划,因此这个阶段涵盖了架构和实施阶段。
  • 实施治理。第七阶段将通过架构合同,建立架构和实施之间的联系,该服务合同可以帮助我们观察整个架构,同时检查实施情况。确保架构按照设计需求实施架构,对于SOA措施和其他的架构措施同样重要。这一阶段的活动将会对齐实施与业务目标。
  • 架构变化管理。架构变化管理的目标是要确保架构能够实现其原有的目标业务值。这一目标包括以紧凑的架构方式管理架构变化。为了保证持续对SOA措施进行架构描述,需要实施变化管理,这样机构便可以快速的对业务和技术变化做出回应,这样的变化往往会影响SOA实施。
  • 架构请求管理阶段。请求管理流程一直在驱动ABM。架构经常处理业务驱动器和约束条件,从本质上来说,这些都是企业所无法控制的(不断变化的市场条件,新 法律法规的出台等等),缺乏控制就会产生许多无法预测的变化,ADM对于业务要求的关注对SOA措施的成功实施有着重要的影响。如果将架构定义以及实施与 业务要求对齐就会实现业务目标,使整体措施的期望值得以实现。
以上的8个阶段加需求管理需要在整个SOA的实施过程中落地。如下:
基于TOGAF的SOA实施方法论

在初步阶段主要是根据企业的业务目标和愿景确定计划。计划分为SOA的发展路线规划是偏远期的,重点是参考业界的SOA成熟度模型。而针对业务和IT系统现状还需要制定近期的SOA实施计划。在这个过程中结合关键的业务需求会产生SOA的架构愿景图。

在上图中没有专门的SOA需求阶段,具体需求调研和分析的内容合并到SOA架构阶段。在SOA架构阶段首先就是明确业务架构。在业务架构中首先是根据企业业务需求分析得出流程模型,根据流程模型形成业务组件化架构图,根据组件关联关系发现业务接口和服务,根据关联关系传递的数据形成业务数据模型。最终形成详细明确的服务定义。

在服务定义过程中可以根据SOA的架构愿景并行的进行信息系统架构和技术架构的定义。在这个过程中信息系统架构则是体现业务和IT的融合,业务驱动IT。而技术架构的定义则根据SOA参考架构展开,需要体现业务无关性。

在完成前面的定义后,根据业务结构中列出的服务定义,发现机会和寻找解决方案。形成SOA发展实施计划和迁移规划。在实施计划中需要分阶段迭代进行,分析和确认SOA实施项目的优先级。

在SOA实施阶段则是根据信息系统架构和技术架构搭建SOA开发框架和模型。根据业务架构中的服务定义来进行服务的设计,开发,测试,发布一系列工作,即要开始考虑服务的全面生命周期管理。包括后续的服务部署后的管控。

在整个SOA实施过程中SOA治理都至关重要,而SOA治理的依据则是前面定义的标准化和政策。治理确定谁负责制定决策,需要制定什么决策,以及使决策制定保持一致的决策。治理不同于管理。治理规划需要制定什么决策,而管理是制定和实施决策的过程。治理重在建立决策,而管理重在贯彻执行决策。SOA 治理是 IT 治理的一种特殊化,其将关键 IT 治理决策置于服务组件、服务和业务流程的生命周期上下文中。SOA 治理对生命周期进行有效管理,生命周期是其关键目标。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有