加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,152,970
  • 关注人气:5,914
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

记录和计划

(2009-09-07 21:09:57)
标签:

记录

计划

杂谈

分类: 随笔文章
凡事有记录,凡事有计划,凡事有执行,凡事有改进。

记录的目的首先是不忘事,所以要清空头脑。记录的深层次目的是培养用数据说话的思维,而收集数据最重要的方法就是记录,有了数据才能够展开基于数据的分析,才谈得上改进。

记录首先是分类,然后是分解。在记录前首先确定是哪种类型的事件,是一个定位的过程;确定事物类别后就需要分解,分解是搞清楚要把事物记录清楚需要记录事物的哪些属性?即将原来全文字的记录方式转化为表格式的结构化的记录方式。

计划的形成来源目标管理,特定的事件要在特定的时间完成掉。计划的目的首先是源自于自我的恐惧和不确定性,因为恐惧所以我要去通过计划来明晰我所做出的承诺并减少不确定性,增加可预测性。计划其次的目的是形成目标驱动的思维方式,一切行动都围绕目标展开。计划是一切的源头,我们实际的执行是按照计划,我们的监控是计划和实际的偏差,我们的反省和改进是看计划的偏离程度,离开了计划就谈不上改进,因为我们可能根本不清楚我们准备做到哪个水平,我们没有一个预期,如何知道最后的结果是成功还是失败,因此差不多就行是计划的大敌。

做事情,开始可能是how,别人安排你做了。但是你做了必须回过来想why。事情分为两类,一类是日常例行的工作,这种事情不需要计划。所以我们需要清楚哪类事情是需要计划的事情,如下:

  • 这件事情是在特定的时间要完成特定的输出的一件事情。既我们说的事情有特定的目标。
  • 这件事情比较复杂而且跨的时间周期比较长,要完成它需要多个步骤来完成。因此事情需要分解。
  • 这件事情涉及到协调多个人,多个资源来完成。既我们说的计划中过的任务分配和资源安排。

记录和计划的关系,参考旅程的一篇文章:http://blog.vsharing.com/journeyman/A950159.html 。在记录中我们容易形成TO-DO清单,但是当待办事宜符合上面的按目标驱动的特定事件的特性的时候,待办事宜就必须去做计划,去考虑分解和分配,形成详细的工作安排或日程计划,这样复杂的to-do事件才真正的落地。否则待办始终是待办,待办也始终遥遥无期。

计划首先是分解,然后是分配。分解的目的是通过分解明确你需要做的事情的范围和内容;其次是分配,即分解出来的事情需要安排人去做,任务和资源之间需要进行匹配和平衡。分解的工具是类似WBS分解等,而分配的方法则是活动定义排序或进度和资源的详细安排等。

记录=分类+分解;计划=分解+分配。这是记录和计划的核心。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有