加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,131,692
  • 关注人气:5,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对SOA基础的一些说明

(2009-08-17 23:15:19)
标签:

soa

it

分类: IT项目管理
企业为什么要导入SOA?首先用一句话总结就是IT系统的现状已经无法满足敏捷的端到端的业务流程。原有的IT系统建设往往都是烟囱式的,根据业务部门进行建设,IT系统之间的协作都是通过点对点的接口进行数据和消息的传送,这一方面是IT系统难以适应业务的变化,一方面是各种接口重复开发导致的大量运维工作量和数据不一致的出现。因此我们必须要考虑:
  • 如何更快响应商业需求?(灵活性,互操作性)
  • 如何从 IT 投资中获取更多回报?(一方面是降低运营成本,一方面是以最小代价获得更多的功能)
  • 如何管理 IT 结构的复杂性?(必须要考虑如何标准化和集中化)
端到端的流程往往会横跨多个业务部门和系统,如何实现业务部门或各个IT系统之间的协作,形成真正的IT和业务的匹配。如何将分散在各个子系统中的信息进行集中,形成一个整体;如何避免IT基础设施建设导致的IT孤岛都是我们需要考虑的问题。

SOA从不同的视角又不同的开发,对于企业的领导层面应该将SOA理解为一致商业模式,对于企业的业务人员或需求分析人员可以将SOA理解为一种架构方法。而在设计和开发人员眼里,SOA又是一种组件模型。而对于标准的SOA定义则谈到SOA是一种架构方法,将传统的单片式应用打破,分解为离散的、自治的业务服务,利用标准提升他们的互操作性,从而可以更好地共享、重用和组装,快速构建复合的应用从而满足业务需求的变化。

为什么SOA能够解决上面的问题,其重要的价值究竟体现在哪里是我们必须要思考的问题。

首先通过SOA实现了原来纵向管理,横向管理或矩阵管理的模式转换到一种通过总线集中管理的模式。这是一个重要的改变,而核心的实现就是ESB企业服务总线,服务是标准的,粗粒度的,可重用并且高度自治的。各个系统之间不再需要进行点对点的交互,而是通过SOA提供的ESB服务总线进行交互。这就很现实的解决原有的企业面临的复杂的IT系统和环境,异构的系统,错综复杂的点对点接口交互的问题。是对系统交互的管理从分散走到集中。对于这个价值的重要实现体现在就体现在ESB上面。

其次SOA更大的价值体现是对横跨多个业务子系统的端到端的业务流程的支持。对于用户不关心业务究竟要涉及到多少的IT系统,而是只关系业务和流程本身的连贯性。业务组件已经经过封装暴露为了粗粒度的服务,那么这些服务如何串联起来以支撑一个端到端的流程,这就是我们要重点考虑和解决的问题,而解决的思路就是SOA的另外一个核心功能模块即基于BPEL的BPM业务流程管理和流程编排。

在面向结构和面向对象的传统思维中,业务和技术耦合的很紧密从而导致了IT很难快速响应业务的变化,任何业务的修改往往都需要重新修改代码,测试并重新部署的复杂过程。而引入面向服务的思维后,在业务模型和技术模型之间增加了一个服务模型,实现业务和IT的接耦,这样让IT和业务人员可以在整个过程中更好的对话。一方面是业务人员更加容易理解IT世界,参与到服务的识别和服务的定义。同时帮助架构师在恰当层次上抽象出构件,以更准确表达业务语义。对于基于SOA思想的IT建设的解决之道正是改变仅仅为满足业务需求进行IT实现的方式, 而是增加从IT看待业务灵活度和组织灵活度的角度,把业务实现与IT技术实现分离,适应组织与业务变化。
对SOA基础的一些说明

从SOA的参考架构中我们可以看到SOA核心的模块主要包括了ESB企业服务总线,BPM业务流程管理和流程编排,SOA的管控平台,服务目录几个重要的组成。而这些基本都是在SOA的后台定义和完成,而对于最终用户来讲可以感受到的SOA往往主要是通过BPM完成服务编排后的端到端流程最终集成到了EIP门户,用户只需要登陆到门户,就可以随时了解到端到端流程所处的状态和下一步需要的行动。

对于SOA而言,其核心往往并不是体现在架构上,而是体现在服务上。体现在对于涉及到服务的识别,服务的定义,服务的设计,服务的开发,服务的测试,服务的部署,服务的运行监控,服务的注销全流程的管理。而对于服务的全生命周期流程就是对应我们传统的软件产品开发的需求,设计,开发,测试生命周期模型。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有