加载中…
正文 字体大小:

个人知识管理-课后总结

(2009-04-21 22:01:32)
标签:

知识管理

pkm

it

分类: 随笔文章
今天在部门正式讲了下个人知识管理这门课,本来要讲3小时的压缩到了不到2小时,时间很紧张,压缩后加快了语速,但是还是很多地方没有细化讲到。对于第一次系统的讲感觉不是特别满意,特别是内容太多估计听众接受起来也比较困难,而且由于内容太多导致了有些重点没有突出,整个主线的串联,和国学以及web2.0的结合还不是特别完美。根据原来讲ppt制作的经验,这门课程估计要讲到第三次左右才能达到一个比较好的效果。每讲一次就自我总结一次,同时对PPT一些内容进行修正,也体现个人知识管理的持续改进的思想。

个人知识管理的方法和原则,应该是目标驱动的价值创造,在这个过程中又需要系统思维和PDCA持续改进的思想。知识管理仅仅是方法和工具,而不是最终的成果和目标。因此知识管理是融入到日常的工作和问题分析解决中的,知识管理是加速器和工具,也无需太执着于知识管理已经知识管理的各种工具而忘记了目标。

知识管理的源头是思维和意识,首先是形成结构化思维的意识,其次是通过发现知识点间的关联依赖关系形成对知识和问题的系统思维,用动态,发展和平衡的思想来诊断问题,寻求杠杆解。

持续改进,PDCA循环对于知识管理而言就是显性和隐性知识不断的转化,不断的通过螺旋的方式持续上升的过程。通过学习知识,进行应用,最后归纳为经验和方法论,再显性化出来指导下一次学习和实践。

对于知识工作者,隐性知识的显性化是必须的,而显性的方式是需要提炼总结和升华,通过演绎的方式感性生动的表达。显性到显性是容易出问题的,因为没有通过实践的检验,这个综合的过程很可能变成一种无谓的空思。而空思是没有效果的,你不可能通过思考形成一种实践的习惯,吾常终日不食,终日不寝,以思无益,不如学矣。显性到隐性是内化的过程,如庖丁解牛的看到整个牛到最终的目无全牛,内化的目的就是为道日损的过程,不断的精炼,将显性的知识升华为自我的经验,模式和方法论。

分类是知识在积累阶段的一个重要内容,分类的过程就是思考的过程,特别是结构化的思考和系统思考。通过分类可以形成完整的知识体系结构,通过挖掘知识点间的关联依赖关系又可以形成我们需要的知识地图。一生二,二生三,三生万物,万物都有规律可循,要善于发现事物的关键属性和本质,善于去寻找事物关键属性中的共性内容,以进行知识的汇聚。

知道自己不知道很重要,因为涉及到自我的定位和方向的选择。知止其所不知,至矣。知止而后定,定而能静,静而能安,安而能虑,虑而能得。学海无涯,以有涯随无涯,殆矣。但是无涯并不是让我们放弃学习,而是要让我们更加的明确方向和自我定位,要知道哪些知识知道或者到粗粒度的树干就可以,哪些知识是需要探究本源,不断深入的。

不知道自己不知道是很可怕的事情,最需要改善的就是你需要有一种分享的精神,有一种开放和包容的心态。不要讲自我约束在一个狭小的空间,要改变传统的学习方式,逐步建立起一种基于互联网法则和互联网社区的跨越时间和空间的学习方式。

具体下载地址:http://blog.vsharing.com/sharptoolbox/A862400.html

个人知识管理-课后总结

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有