加载中…
正文 字体大小:

Dreyfus模型和最佳实践

(2009-01-13 21:56:51)
标签:

dreyfus模型

最佳实践

it

分类: IT项目管理
InfoQ中文站上翻译的一篇,更好的最佳实践,http://www.infoq.com/cn/articles/better-best-pra,原来没有引起注意,今天又仔细的看了下。对于最佳实践在我看了《软件工艺》这本书后,在思考方法论,模式和最佳实践的时候,仍然在考虑最佳实践的实际意义,最佳实践往往很难脱离人和场景,最近实践的可复制性究竟又多大?我们往往期望通过最佳实践来加快学习的过程和降低风险,但是草率的使用不但不能起到帮助作用,反而会对顶尖的团队成员起到严重的负面影响。

问题的解在那里?风险的根源是什么?

Dan North接下来揭示了风险的本质来自于人们的恐惧,而恐惧分为理性恐惧和非理性恐惧两种。并指出为了非理性恐惧来自于无知,要通过学习来克服。而 Dreyfus技能获取模型(Dreyfus Model of Skills Acquisition)描述的就是人们如何从对某物一无所知,到无需思考即可熟练运用的过程。在Dreyfus模型中,学习过程分为五个不同的阶段: “新手”、“高级初学者”、“胜任”、“精通”和“专家”。Dan North结合这五个阶段,指出如何制定最佳实践,才能让其起到最好的作用。

Dreyfus模型和最佳实践

上世纪70年代后期,有兄弟俩花费了一些时间来研究学习的本质。他们对刚刚出现的人工智能发生了兴趣,并希望让电脑可以学习诸如下棋这样复杂的技能。当时对于围绕着学习过程所建立起来的知识还很少,也就没有什么可以让他们用来参考去编写计算机程序了,所以他们决定自己研究学习的过程。他们的研究成果就是Dreyfus技能获取模型(Dreyfus Model of Skills Acquisition),描述了人们如何从对某物一无所知,到无需思考即可熟练运用的过程。

虽然现存有许多种学习和技能获取模型,但Dreyfus模型独具的特色让其脱颖而出。首先,它基于真实的证据和经验,而且被证明是可以实际运用的。(在1980年美国公共医疗卫生服务面临护士危机时,它发挥了巨大作用——http://tinyurl.com/32afwt)其次,它不仅仅是对发展过程的消极观察,它同时描述了人们在不同阶段应该如何应对,以及因此而为他们带来的成长。

当你开始学习新技能时,你对于上下文没有任何了解,所以需要一些特定的方向指引。也就是说,你不知道面对着什么,必须有人告诉你应该做什么。随着对上下文和背景知识的深入了解,就不再需要对方向的指引了。实际上,你应该考虑如何更进一步加深了解,以作为获取技能的基础。

Dreyfus模型将学习的过程分为五个不同的阶段或水平:

1.新手(Novice)需要详细的指导——要手把手地教。新手不知道这些指导是否有效,或者哪些指导更加重要;因为没有上下文知识可供他们使用进行评估。因此,新手需要频繁迅速的成就感和有规律的反馈。一本好的入门指导书籍要提供有足够多的图画和充足的可靠信息。

2.高级初学者(Advanced Beginner)对基本步骤——单独的任务——已经熟悉了,而且可以把它们进行有机的组合。高级初学者仍然在很大程度上是面向任务而不是面向目标的,不过他们已经开始有些概念了。这也是一个学习者最危险的阶段——他们知道自己学到的已经不少了,但是这还不足以让他们远离麻烦!刚学走路的孩子在很多方面都是高级初学者。有了足够的经验,高级初学者就能拥有足够的能力以胜任某些工作。

3.在胜任(competent)水平上,他们就走到面向目标阶段了。他们可以组合一系列任务以达成某个目标。也许任务的组合顺序不是最佳的,但是通常都可以发挥作用。有能力的人希望给定一个目标,然后能够得到别人的信任来达成这个目标。相反,如果要是试图详细告诉他们应该怎么做,这些有能力的人就会觉得很烦躁,就像是汽车里被坐在后面座位的乘客指手画脚的司机一样。大部分人在大部分技能上很难超越“胜任(competent)”水平,即使他们在每天的日常工作中使用这些技能。这是人类的基本特性——一旦有所收获,我们就不想再投入精力了,而且对于大部分活动来说,所谓的收获只不过是把工作做完而已。

注:已经能够分解目标和组合一系列任务来完成目标,这是胜任的关键。

4.在精通(Proficient)水平上,解决方案开始在人的心目中“慢慢浮现”——而且通常已经完全成型。他们已经具备了在直觉中形成解决方案主要部分细节的能力,之后就可以根据自己先前的经验积累来对解决方案进行映射。一个精通的人需要对其行动的上下文有更广阔的了解,并且开始享受隐喻和格言(以及相反的类似内容)带来的乐趣。他们仍然会回头根据接受的基于规则的训练,来验证自己行为的正确性;但在这个阶段他们已经学着相信自己的判断了。从“新手”发展到“胜任”阶段基本上是线性的过程,而到“精通”阶段代表了一个台阶的提升。一个人必须积极选择才能促成这个转变的开始。通过对某件事情重复足够的次数是可以达到“胜任”的,但要变想得“精通”,必须要有明确的心理诉求才行。

注:在精通阶段,从规则(Rule)到直觉(Intuition)的质的变化,已经能够将显性的知识转化为自己的宝贵经验和方法论。在这里是需要明确的心理述求和自我领悟。

5.专家(Expert)水平:正如从“胜任”到“精通”的转变一样,转变为“专家”也是非线性的过程。要想成为某个领域的专家,可能要花费数年的努力才能达成。这些人工作时几乎完全是从直觉自发的状态,而且很少犯错误。专家生活在模糊的世界之中。她以自己的能力为傲,而且喜欢通过与其他专家交流来校正和提高自己的技能。有趣的是,处于初级阶段的人们倾向于过高估计自己的能力,而在较高阶段的人则更加谦逊。

注:完全的融会贯通,自觉自发,形成了自我的解决问题的方法论和模式,往往已经是无招胜有招。

更好的最佳实践(提供上下文环境和Dreyfus级别的实践)

在Dreyfus模型的上下文中,我们可以开始建立一个更加适宜的模型,在不削减专家权威的同时还可以传播知识。而专家正是激发组织中下一代知识工作者成长的关键人物。

首先,要提供上下文,要将实践和实践者的上下文都包括在内。基于受众的Dreyfus级别,要从不同的角度和不同的抽象水平叙述同一条原则。可以确定的是,你不可能对他们以同样的定义来阐述同一条实践。

其次,实践应该是可表述的而不是规定好的。换句话说,要描述期待的产出,或者展示达成目标的不同方式和途径。对于新手来说,能够选择一种他中意的方式来做事是很有益的。以手把手握着方向盘的方式教人开车,是非常安全的驾驶方式。对于熟练的司机来说,用快速转弯的方式进行倒退停车,这也许不是最有效的方式,但他们总是可以学会的。对于专家来说,在面临危机时,他们最需要的是发自本能的智慧,千万不要在一旁指手画脚,分散他们的注意力,引起他们情绪上的反弹,从而影响问题的解决。

要列出实践的利弊之处。我不知道有什么实践是完美无缺的。大多数事物都是在权衡和妥协中发展起来的。再次说明:新手很难从中获益,不过这样为达到“精通”水平的人士和专家提供了在“规则”内充分发挥自己能力的空间。

最佳实践模式

实际上,当一个最佳实践在Dreyfus模型的范围内愈加适用,它就愈像一个模式了!

一个“亚历山大”模式——以建筑师克里斯托弗•亚历山大而命名——描述了一个上下文,它所应对和引入的不同的“外力”(外部因素),以及一些典型的示例。在亚历山大模型体系中,一个模式只有在与其他模式联合使用时才能发挥作用,因为只有这样才能创建交互作用力的体系,以互相平衡,产生和谐。

将此哲学应用到“最佳实践”上,可以开发出一整套互相依存、彼此合作的实践体系。新手可以像使用“烹调指南”一样用之指导自己的工作;中等级别的人可以用之实践,而专家则可以对之品评。实际上,首先提供上下文是一种非常有用的练习,对识别某个或某组特定实践的价值非常有帮助。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有