加载中…
正文 字体大小:

主题阅读-个人知识管理

(2008-12-30 21:50:04)
标签:

pkm

知识管理

it

分类: 随笔文章
对于个人知识管理我觉得首先要谈的仍然是方法论,体系,知识体系结构,知识管理成熟度模型等内容。个人知识管理和企业知识管理有很多类似的地方,包括知识的收集,分析,吸收,转化,应用,精练等形成PDCA闭环的过程。只是知识管理会更加注重和个人规划和目标的结合,和时间管理,自我管理和学习过程的融合,否则就很难体现目标驱动和知识管理创造自我价值。

对于知识管理的KMM成熟度模型从知识无序到有序,到组织,到创新的转化思路是不错的,但是没有融合迭代的思路。知识管理的境界到最后就是庖丁解牛,目无全牛的融会贯通。就是为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。无为而无不为的境界。PKM体系比较系统研究的推荐长云的博客http://changyun.net/,里面有关于知识体系和结构的详细介绍。
对于个人知识管理仍然涉及到很多方面的内容,而我理解的知识管理的层次主要分为三个方面的内容,其一是从资料收集开始形成个人知识库,第二是根据自我的目标形成知识地图,其三是从知识到技能到方法论和模式不断的进行转换和升华。所以很多时候PKM就是从资料收集和知识库建设开始的。
第二是层次是关于知识地图方面的,现在很不清晰,也暂时没有找到很好的描述知识地图的方式和工具。知识地图要解决的核心问题就是根据你确定的目标,根据你现有的知识评估,找到一条同往目标的知识学习路径,这样才达到了知识地图的真正目的。
任何知识管理工具和系统,如果走不到第三个层次则始终是停留在使用阶段,而无法真正过渡到创造阶段。我们进行的知识管理应该站在了前人的肩膀上面,后面要做的就是通过自我知识的学习形成相关的经验,大家通过知识平台的讨论和固化,将我们的经验积累为相关的方法论和模式。方法论会告诉我们遇到河流你需要通过桥过去,搭桥过去,或者说学习游泳技能过去;遇到山你可以爬过去,打个隧道过去,也可以绕过去。你可以根据你自己的情况选择相关的方法。所以有了这些大家共同积累下来的方法论和模式,再给你一张地图的时候,你不一定安装常规的学习路线走,你可以在方法论和模式的指导下创造出更多的行走路线,你要做的是根据自己的技能特点和面临的场景,选择最适合自己的学习路线。
对于方法工具技术,可以到萧秋水的博客下载http://blog.vsharing.com/qsxiao/A693001.html。对于工具和技术的使用是个人知识管理的一个重要内容,唯一需要强调的就是工具是为目标服务的,不要最终沉迷到工具里面了。旅程无限的Blog有大量的关于Outlook,OneNote,PDA进行知识管理文章可以参考。
对于知识管理,平时还写了很多的随笔,主要还是关于思维,知识体系结构,方法论和模式等方面的内容。进一步感觉到知识管理必须要结合一个具体的业务领域的重要性。
对于知识管理的Blog主要推荐以下,萧秋水的Blog有大量的知识管理相关工具和资料可以下载。长云的重点是知识管理体系构建,旅程兄的重点是时间管理方面。另外我前期原创的个人知识管理感悟PPT和个人自我管理的PPT也提供下载地址。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有