加载中…
正文 字体大小:

读田志刚的个人知识管理心得集

(2008-12-25 22:26:54)
标签:

田志刚

pkm

知识管理

分类: 随笔文章
为什么要进行个人知识管理?德鲁克说过,没有人为你负责,除了你自己,而你唯一的资本就是知识。在这里我还需要补充一句就是,你唯一的能力就是应用知识创造价值的能力。PKM的最终目标仍然是提升自我的核心竞争力,体现知识创造价值,因此就需要再次强调了不能脱离了某个场景或领域来单独的谈个人知识管理,否则就失去了目标和方向。在我们平时的问题管理,工作,技术研究,学习,时间管理等各个方面都无处不体现知识管理的影子。

个人知识管理涉及到个人战略,个人效率和个人资产三个方面的问题。个人战略是知识管理的目标导向,个人资产如知识库的积累,知识的转化等是基础;而个人效率则核心是时间管理和生产率,各种工具的使用。在目标导向下,我们注重平时个人资产的积累,利用好各种工具做到又快又好的解决问题即个人知识管理的初衷。

如果从个人知识管理涉及到的技能谈,应该包括收集分类资料的能力,根据问题快速检索资料能力,分析信息能力,整合信息能力,时间管理能力,沟通能力,演讲能力(知识分享),归纳和演绎能力,结构化思维能力,工具应用能力,知识融合贯通和显隐性转化能力。如果用一句话说还是应用知识并创造价值的能力。

田志刚提到了知识显性化是知识管理工作者的必备能力,这句话很赞同,很多知识或信息平时大家都在说,都了解,或者有些经验完全在自己脑袋里面,经验本身没有喜欢为方法论和模式。而这个时候最好的方法就是通过文字系统和结构化的整理出来,因为沟通的时候我们很难想得这么系统,沟通的时候往往很能说但是一让正式的写出来往往就手足无措了。所以我们一定要考虑在知识从显性转为你隐性的经验和技能后,通过一段时间的沉淀,还得讲其显性化出来,这一方面是结构化思维能力的锻炼,也是我们知识管理里面谈到的分享创造价值的体现。所以我们平时不仅仅关注阅读,也关注写作,阅读往往是显性到隐性的转化,而写作则是隐性到显性的转化,两者必须要相互融合并贯通。

吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已。特别是在互联网时代,信息呈现爆炸式的增长,我们的学习速度是远远无法跟上知识和信息的指数级产生速度的。每个人必须设置自己的信息过滤器,许多东西就不应该在读完了才知道是垃圾,这样也浪费了你的资源---时间!那究竟应该怎么办?这就涉及到两个方面的问题,一个是你需要知识你的领域方向和关注哪方面的知识,一个是你需要知道如果从一大片的沙堆里面找到你需要的钻石。第一个问题涉及到我们的自我定位,职业规划,专注和坚持;第二个问题涉及到我们的分析能力,筛选能力,信息检索能力,挖掘事物本质能力等。所有这些都需要的就是知道定位,有所为也有所不为,能够找到经典,阅读经典和掌握经典。我们不需要贪多,而是争取每一次再小的PDCA循环都能够有所悟有所得。

信息过载情况下仅仅依靠搜索引擎够不够,答案是肯定不够的。对于搜索引擎我们本身就需要在不断的搜索过程中提升搜索技能和技巧,比如关键字的选择能力,一些不常用的搜索方法的使用等。另外一方面就是仍然要注意评审关联知识的积累,在某个业务领域哪些人或公司平时研究走在前面,国外有哪些及时的信息和资料网站,国内有哪些大的论坛和资料中心等。这些信息都需要在平时积累,你积累的越多后续解决问题能力就越强。因为至少你已经清楚了一个很重要的内容,切入点。你平时解决问题时候搜索为何无从下手,不清楚问题的切入点往往就是一个很重要的原因。

如果你不清楚你要去哪里?那么给你一张地图也没有用。个人知识地图的作用一方面可以告诉你知识在哪里,例如你碰到某个方面的问题,可以在知识地图上迅速定位;另一个方面的作用是可以为你的持续学习提供指南,许多大学生考了n+1个证书还是找不到工作,对个人的提高也不大,问题可能在于它没有自己的一张知识地图,不知道自己缺什么,有什么,该补充什么。对于知识地图我想再强调了一点内容就是知识地图本身也是迭代的过程,即一开始就要清楚整个知识结构,一开始要看到整颗树,但是有些你关注的地方已经可以看到树叶,你不是特别关注的地方你仅仅看到树干就够了。但是不能一开始仅仅看到树叶,这样就容易迷失了方向。在我们不断的成长和学习过程中,我们的知识树和知识地图不断的喜欢,而且你也会越来越清楚整个知识地图和你到达目标之间的关系。在学习的过程中,每个人往往都曾经遇到过一个问题,即我要达到某个技能,我应该遵循什么样的步骤进行学习,如果构建自我的知识地图来达到目标,很多人往往都容易在这个地方都很久的弯路,比如转到一个死胡同里面,或者已经偏离了目标方向出来不了等,这些都是后续需要思考的问题。自我技能和现有知识评估+期望目标+环境 =适合自己的知识地图和学习路线。

知识的类型分为了四个维度,知道自己知道,知道自己不知道,不知道自己知道,不知道自己不知道。而里面最可怕的其实就是不知道自己不知道,这也是我们强调知识广度,强调格局大点,强调要高瞻远瞩,强调扩大自我圈子等的原因。只有跨大了广度,开阔了眼界,才能够更好了明确自我的定位,为后续的专注和深入打下基础。

对于知识管理相关的工具,我整理了下主要有以下几个方面的内容,但是我们强调的重点仍然是不要沉迷于工具而忘记了最终的目标。
  • 时间管理 - OutLook,ThinkRock,Sunbird
  • 日志管理 - Google笔记本,电子笔记本Ediary
  • 文章订阅 - Google Reader,抓虾,鲜果
  • 思维训练 - MindManager,概念图CampTool,Visio,个人脑图PB

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有