加载中…
正文 字体大小:

个人自我管理-培训课件内容

(2008-10-25 17:04:49)
标签:

个人自我管理

知识管理

时间管理

问题管理

专业主义

杂谈

分类: 随笔文章
增加原创PPT下载链接 :http://blog.vsharing.com/sharptoolbox/A749765.html

最近做了一个个人自我管理的培训课件,内容涉及到自我管理,时间管理,个人知识管理,问题管理,专业主义,团队和沟通等方面的内容。PPT的内容一般比较简单,还需要对课件相关内容做一个说明。

首先开篇先讲分享快乐,一个苹果大家交换还是只有一个,但是一份思想交换后你就有了两份思想。分享本身是快乐的,是积极主动的,分享的目的是为了帮助自己成长,通过分享这个过程来提升自我的学习力,问题解决能力和沟通能力。翟鸿燊讲沟通也讲到沟通的最大障碍就是一脸死相,疲惫不堪,所以口乃心之门户。通过分享原来内向的就可以开放封闭的心态,通过分享可以感受到一种能够包容他人和感恩的心态,通过分享可以不断的扩大你的圈子。通过分享让你从被影响转到影响他人,从而向独立期过渡。(page1)

为什么要讲个人自我管理,这个引子来源于德鲁克的《卓有成效的管理者》,对于我们都是知识工作者,而德鲁克强调的就是对于每一个知识工作者都是管理者。一个有能力管好别人的人不一定是一个好的管理者,而只有那些有能力管好自己的人才能成为好的管理者。所以这本书没有太多讲企业管理和管理技巧的内容,更多的都是讲个人自我管理的内容。只有你是一个知识工作者就适合认真阅读这本书。在这本书核心内容可以概括为认识自己,管理自己,认识他人,管理他人。涉及到个人自我管理中的时间管理,目标管理,习惯,自我决策能各方面的内容。对于个人知识管理和自我修炼内容在这本书较少涉及到。(page2)

在我们平时日常工作和生活中,很多时候我们是消极的心态,凡事都找客观原因而不从自我找原因,这种消极的心态极大阻碍了我们个人的成长。比如当我们无法成长的时候可能先想到的是企业没有好的培训学习环境,每天都在做重复的工作,没有学习氛围也没有导师来指导自己,可以想到一大堆与自己无关的理由。但是我们要注意到的就是同样的环境,总有少部份人会成长起来,靠的是什么,一定靠的自我驱动和自我目标管理,靠的是首先要有积极主动的心态。(page3)

性格决定命运,那性格是如何形成的呢?播种一种习惯,收获一种性格,性格是通过自我的习惯不断来养成的。而要形成一种习惯又必须靠我们日积月累的各种行动。心态,思想都重要,但是最重要的还是行动和实践。对于习惯,自然要转到谈《高效能人士的七个习惯》这本书,分别讲述了积极主动,以终为始,要事第一,双赢思维,知彼解己,综合绩效,不断更新。而里面最重要的仍然是积极主动,有了积极主动整个心态就会完全发生转变,正如工作一样,我们每天都有50%以上的时间投入到了工作中,积极主动善待工作其实就是善待生命。七个习惯分了依赖期->独立期->互赖期三个阶段和层次,而我们现在很多时候就处在依赖期,自己完全是一种被动的受别人影响,没有自己的想法。我思故我在,不思考了的生活就是一种猪栏生活。到了独立期我们看到一个最重要的词就是原则,到了独立期后你做事情不再是完全被动的受他人影响,而是通过你平时的行动和积累,慢慢的形成了自我工作和生活的原则,这个原则包括了你的核心价值观,包括了你对工作,生活,健康,家庭等多方面要素的平衡,你的原则要保持一定的稳定否则就是无原则,否则就是什么都想兼顾最后来看什么都失去了。到了互赖期我们看到的可能是一种高效协作的团队,一种积极沟通的心态,一种双赢的思维来达到一种最优化的双赢绩效。(page4)

在自我管理和职业发展中,我们还是很强调立场和方向,强调坚持和专注。马云说过,各位同行,今天非常残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大部分人死在明天晚上。在当前激励的竞争环境下,你必须要坚持和专注,而且要意识到在关键的时候,在想放弃的时候必须要挺过来,能够支撑你挺过来的靠的是自己,是自我的信念。掘井人的故事大家都看过了, 掘井人很坚持在持续的挖掘,但是缺少的就是一份专注,缺少了方向和立场,所有再坚持也没有用,必须要坚持到一个点上。很多时候我们回归以前,都会发现我们没有缺少坚持,但是缺少专注,导致我们要不断的要从头开始来开始积累,这样的代价往往是很大的。渐修终归会带来顿悟,只要你坚持和专注了,你就要相信最有一天会带来质变的时候,只是由于环境和人多因素的影响,这天来的时间可能有早有晚。CCTV2原来放过《赢在中国》,其中在路上这首歌很不错,路上的心酸,已融进我的眼睛,心灵的困境,已化作我的坚定。很多时候我们就是在路上,我们必须要明确方向,在累了,困惑了,迷茫了的时候可以停顿下来做做思考,但是一定不能停止,一定不要太随意的转变自我努力的方向。(page5)

时间管理的三个层次,前面的博文已经讲的比较多了。其一是要从重要紧急的事情过渡到做重要不紧急的事情,这样你就走到了时间的前面;其二是要明白提升自我的效率才是王道,每个人都不可能像机械一样不浪费一丝一点的时间,但是我自我效率如果能提升一倍,即使被浪费掉了20%,我还有80%的提升,这就是差异;其三就是防止他人浪费你的时间,而且你需要去教会他人如何管理好他的时间。授之以鱼不若授之以渔,这样双方的效率往往都提高了。(page6)

个人知识管理上想说明的还是知识体系结构,知识的广度和深度,高瞻远瞩和脚踏实地的实践。知识管理不能空谈,知识需要的就是通过自我的收集,分析整理,吸收和加工,应用,转化一系列操作来为自我创造价值。学以致用,真正发挥了价值就是最好的知识管理。对于个人知识管理仍然要强调的就是要先高瞻远瞩一下,不要把自己局限在一个小圈子里面,做井底之蛙,要先根据自我的发展方向和目标把整个知识体系结构的框架搭起来,然后再将目标进行分解,一步步的去实践。千里之行,始于足下,不过行之前一定要先找到地图看好位置,而不是漫无目的的到处瞎撞。(page7)

要想成为专家,有一个重点就是具有永不厌倦的好奇心和进取心,严格遵守纪律。因此过渡到讲团队规则和纪律,要意识到当每个人都严格遵守纪律的时候你反而得到了最大的自由。在敏捷软件开发中往往更加强调纪律的重要性,比如每日构建和冒烟测试,站立会议,测试驱动,结对编程等。在微软的每日构建和冒烟测试里面有严格的纪律,对解决自己的Bug要吃自己的狗粮(Dog Food),要求每个人每天日事日毕,下班前必须检入自己所有的代码并且完全自测验证通过。微软类似操作系统这样的大型软件产品一般采用的计算机自动构建,构建一次往往要花几个小时,如果到了凌晨几点由于某个开发的问题导致构建失败,则这个开发会被叫起来到公司修改自己的代码和解决问题,否则的话就会造成第二天所有的测试小组成员全在等待而无事可做。可见大家都遵守纪律后就不愁开发不出高质量的产品。(page8)

对于有三张ppt讲专业主义的在这里不再展开,其重点还是大前研一的《专业主义》这本书,这本书的核心内容包括了自我的职业精神和职业道德,客户价值,终身学习,正确授权,保持好奇心,严守纪律等重要内容,在这里不再展开。主要是要意识到真正的快乐往往来自于自我的成就感,而这里面恰好专业态度、行为、道德是行业可持续发展的关键!你要想成为一名专业人员和专家,你就必须以专家的高标准要求来严格要求自己,只有这样才可能真正成为专家。同时还需要注意到的就是专家不能脱离了实践,实践是检验真理的唯一标准。但是同时又要注意到实践后的总结和Review,实践是最好的老师,但是如果不能从中学习,再多的实践也没有用。对于实践还是要转回到高瞻远瞩和好高骛远这个话题,思考需要的是像外行一样的广度,而实践需要的是像专家一样的深度。思考的时候可以打破常规,可以有海阔天空的构思和假设。但这仅仅是开始,你需要的是缜密和仔细,容不得半点马虎的实践。(page9-11)

到了问题管理推荐的是《你的灯亮着吗》这本书,20个精彩的小故事告诉我们一些关于问题的思维方式。涉及到问题的定义,分析,解决等多方面的内容。问题的定义我们强调5W+1H,问题的分析我们强调一定要分析到问题的根源,而问题的解决我们强调解决后的分析和复牌。问题管理也是涉及到三个境界,第一是疲于奔命的救火式的问题管理,第二是问题解决后知道去找寻根源并制定预防措施,第三是从问题管理转变到危机管理和风险管理,讲日常的总结转化到经验库和风险库,通过风险管理讲问题扼杀在摇篮中。(page12)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有