加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,067,708
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人月神话-没有银弹

(2008-10-23 21:29:46)
标签:

人月神话

没有银弹

分类: 读书笔记
没有任何技术或管理上的进展,能够独立地许诺十年内使生产率、可靠性或简洁性获得数量级上的进步。-没有银弹

一个相互牵制关联的概念结构,是软件实体必不可少的部分,它包括:数据集合、数据条目之间的关系、算法、功能调用等等。这些要素本身是抽象的,体现在相同的概念构架中,可以存在不同的表现形式。尽管如此,它仍然是内容丰富和高度精确的。我认为软件开发中困难的部分是规格化、设计和测试这些概念上的结构,而不是对概念进行表达和对实现逼真程度进行验证。当然,我们还是会犯一些语法错误,但是和绝大多数系统中的概念错误相比,它们是微不足道的。如果这是事实,那么软件开发总是非常困难的,天生就没有银弹。然后具体从软件开发的复杂性,一致性,可变性和不可见性进行了详细分析。

1.复杂性
软件系统与计算机、建筑或者汽车大不相同,后者往往存在着大量重复的部分。由于软件产品特有的复杂度导致了成员之间的沟通非常困难,带来了软件产品的进度,质量和成本多方面的问题。特别是在软件规模增加的时候复杂度往往成倍上升。同时复杂度不仅仅导致技术上的困难,还引发了很多管理上的问题。它使全面理解问题变得困难,从而妨碍了概念上的完整性。(在软件产品开发工厂化的过程中,我们要注意到仍然解决的是次要因素,比如加大公用组件开发,加大平台和框架的建设,而业务功能本身导致的复杂性是无法避免的。)

2.一致性
某些情况下,因为是开发最新的软件,所以它必须遵循各种接口。另一些情况下,软件的开发目标就是兼容性。在上述的所有情况中,很多复杂性来自保持与其他接口的一致,对软件的任何再设计,都无法简化这些复杂特性。

3.可变性
系统中的软件包含了很多功能,而功能是最容易感受变更压力的部分。所有成功的软件都会发生变更。现实工作中,经常发生两种情况。当人们发现软件很有用时,会在原有应用范围的边界,或者在超越边界的情况下使用软件。功能扩展的压力主要来自那些喜欢基本功能,又对软件提出了很多新用法的用户们。简言之,软件产品扎根于文化的母体中,如各种应用、用户、自然及社会规律、计算机硬件等等。后者持续不断地变化着,这些变化无情地强迫着软件随之变化。(软件开发的过程必须要考虑如何适应变化,在需求,设计和编码过程中都需要考虑如何快速响应变化,如何提高软件产品的可扩展性。我们在软件开发生命周期模型上强调增量迭代的思路,强调测试驱动的思路其根本目的就是为了快速响应变化,降低变化带来的风险。)

4.不可见性
除去软件结构上的限制和简化方面的进展,软件仍然保持着无法可视化的固有特性,从而剥夺了一些具有强大功能的概念工具的构造思路。这种缺憾不仅限制了个人的设计过程,也严重地阻碍了相互之间的交流。(我们推荐快速原型法仍然是为了进来去解决软件不可见性的问题。

对没有银弹的感触

1.现在有很多快速开发平台,但是真正能够不写代码就完成业务功能的开发平台基本上没有成功的,特别是在业务场景比较复杂情况下,编程自动化基本是不可能的事情。唯一看到有所突破的是关于统一框架和技术平台等方面的建设,在原有的框架基础上我们来构建一个产品开发平台,将跟业务关系不大的权限模型,工作流引擎等集成进去,将常用的可复用组件集成进去,加快开发速度。

2.不要在追求自动编程平台上下功夫,可以在加强组件复用和技术平台建设上下功夫。

3.要多从开发模式的改进上来解决没有银弹所提出的各种实际问题,虽然不能够彻底解决,但是可以通过努力来改进。比如增量迭代的开发模型,快速原型法,测试驱动,高级语言和图形化编程等。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有