加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,062,426
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人月神话-削足适履和提纲挈领

(2008-10-19 10:12:22)
标签:

人月神话

削足适履

提纲挈领

it

分类: 读书笔记
削足适履-关注程序的空间规模和空间控制技能

削足适履这个章节在讲什么?我们很多时候在开发程序的时候都是考虑程序的运行时间和效率,而很少考虑到程序的运行空间问题。现在的存储空间是越来越廉价,我们很少去考虑这些问题。经典的DOS版本的仙剑奇侠传还不到20M,而现在的一个大游戏却是2,3G甚至更大。由于计算机的不断更新换代和性能的提升,我们不是特别去强调空间问题,而对于一些操作系统的底层程序我们仍然会强调空间的问题。

在开始讲的时候首先讲了软件产品的规模控制,这个规模则是指的空间存储,软件产品的规模应该从顶向下进行预算,分解到各个子系统和模块。这是一种从系统整体出发的统筹思路,这样分解到每个开发人员后他们都必须要考虑如何达到期望的规模目标,尽量同程序设计,算法等各个方面去优化程序规模。

在规模控制的技能上讲的很清楚,常用的两种方法。一种是通过提供功能点的多少来换取空间,一种是通过牺牲性能和时间来换取空间。而如何做好空间和时间上的折衷?这一方面是要加强培训提高开发人员的编程技能水平(核心的可能是数据结构和算法),一方面是要进行长期的技术积累,提倡复用和开发更多的公共构件。

数据的表现形式是战略的根本,很多时候技艺的改进和战略上的图片都来自于表和数据的重新表达。由于缺乏空间而绞尽脑汁的编程人员,常常能通过从自己的代码中挣脱出来,回顾、分析实际情况,仔细思考程序的数据,最终获得非常好的结果。实际上,数据的表现形式是编程的根本。

提纲挈领-文档的作用和文档管理

在一片文件的汪洋中,少数文档形成了关键的枢纽,每件项目管理的工作都围绕着它们运转。它们是经理们的主要个人工具。(文档是沟通的一种重要辅助手段,文档不在于多少,而在于真正的有效)

在这里我们看描述了三类文档,我们只分析里面的产品级文档和项目文档。对于计算机产品级的文档是我们进行后续的项目版本计划的基础,是项目计划上一个层面的产品级规划和计划。里面需要包括:
  • 产品的定位和目标
  • 产品详细的功能特征和技术规格说明(最初来源可能是SOW,后可细化为产品需求)
  • 产品的周期和预算
  • 产品的可行性分析(预测,价格和报价三要素的制约和平衡)
  • 组织结构图
对于软件项目级的文档,最重要的是开始的项目计划,原来的博文我有过详细内容描述,在此在书中指出的核心内容包括:
  • 项目的目标和范围(需求详细描述)
  • 进度表(里程碑和详细的进度计划)
  • 预算(资金的预算,人力资源的需求和预算)
  • 工作空间分配
  • 组织机构图
为什么要有少量必备的文档,一方面书面的文档记录可以减少分歧,一方面是异步沟通的很好方式。项目经理的任务是制订计划,并根据计划实现。但是只有书面计划是精确和可以沟通的。计划中包括了时间、地点、人物、做什么、资金。这些少量的关键文档封装了一些项目经理的工作。如果一开始就认识到它们的普遍性和重要性,那么就可以将文档作为工具友好地利用起来,而不会让它成为令人厌烦的繁重任务。通过遵循文档开展工作,项目经理能更清晰和快速地设定自己的方向。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有