加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,062,426
  • 关注人气:5,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人月神话-贯彻执行

(2008-10-11 19:10:31)
标签:

人月神话

贯彻执行

it

分类: 读书笔记
人月神话-贯彻执行
我们要谈贯彻执行和提供执行力首先要要考虑纪律,在《专业主义》里面提到过,要想成为专家,有一个重点就是具有永不厌倦的好奇心和进取心,严格遵守纪律。历史上伟大和卓越的企业都有一个共同的特征就是严格遵守纪律和强大的执行力。无论如何完善教育制度,如何增加报酬和改善福利,也不会产生大批的专家。只有纪律——或许称之为价值观更准确些,才能培养出专家。

在郝明义的《工作DNA》里面也曾经谈到过,人在职场的基本功即是掌握情绪,重视承诺,锻炼纪律,实践诚实。在敏捷软件开发中我们都知道强调以人为本,重视沟通和交流,但是我们更应该知道敏捷软件开发比传统的软件工程往往更加重视纪律。每日构建,站立会议,结对编程等往往都有更高更严格的纪律要求,你越重视纪律,往往你就越享有更大的自由。

有了纪律仅仅是有了执行的基础,但是我们看到往往就是有纪律无执行,有规程不实践的情况,因此个人任务目标愿景+纪律+团队=贯彻执行力。只有这三方面都是具备了才可能有很好的执行能力,有了执行力再加上经验总结和反馈才能带来持续的改进。仅有纪律无执行是僵化的流程,仅有执行无纪律是散兵游勇无法铸造高战斗力的团队。

在《执行力》一书中提及到了执行力的三个关键内容即:执行是一种纪律;管理者必须要亲身参与执行;执行必须要融入文化。一般人认为执行不过是属于企业的战术层而,这可是大错特错。战术虽是执行的核心,却不等于执行。执行乃是策略的根本,也必须是形成策略的依据。执行是一套系统化流程,严谨地探讨如何与是什么、提出质疑、不厌其烦地追踪进度、确保权责分明。流程中包含对企业环镜提出假设、评估组织能力、把策略、营运以及预定执行策略的人员连结起来,让这些人员能和各项执行纪律同步运作,并将报酬与成效连结在一起。

在本章中提及到的文档规格说明书和形式化定义,我们可以拿需求规格说明书来举例说明,大家都知道需求规格书是软件开发中很重要的一份文档,描述需求的对象属性,输入,输出,流程,规则,约束等各种重要内容,这些都是一种文字化的叙述内容。为了达到我们需要的精确程度,我们引入了形式化的定义,在需求分析和开发阶段我们可以理解为各种流程图和原型的制作,这种形式化的表达方法和文字化叙述的结合起来,就能够提供完整精确的需求描述。

会议,永无休止的低效会议浪费了我们太多的时间。但是会议仍然是必要的贯彻执行各种战略,目标和任务的重要沟通场所,会议是必要的只是我们应该如何开好会。我们始终要意识到会议的目的就是要对目标达成共识并解决时间的问题,否则可能都会造成低效的会议,会议的时间不在于长短而在于切实解决问题。在软件项目团队中最重要的就是团队正式的周例会已经里程碑会议,在敏捷软件开发团队中我们更加强调每天10到20分钟的站立会议。

周例会的决策会给出迅捷的结论,允许工作继续进行。如果任何人对结果过于不高兴,可以立刻诉诸于项目经理,但是这种情况非常少见。 这种会议的卓有成效是由于:

1.每周交流一次,大家对项目相关的内容比较了解,不需要安排额外时间对人员进行培训。
2.上述小组十分睿智和敏锐,深刻理解所面对的问题,并且与产品密切相关。
3.没有人是“顾问”的角色,每个人都要承担义务。
4.当问题出现时,在界线的内部和外部同时寻求解决方案。
5.正式的书面建议集中了注意力,强制了决策的制订,避免了会议草稿纪要方式的不一致。
6.清晰地授予首席结构师决策的权力,避免了妥协和拖延。

项目经理最好的朋友就是他每天要面对的敌人——独立的产品测试机构/小组。该小组根据规格说明检查机器和程序,充当麻烦的代言人,查明每一个可能的缺陷和相互矛盾的地方。每个开发机构都需要这样一个独立的技术监督部门,来保证其公正性。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有