加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,131,692
  • 关注人气:5,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么是最重要的

(2008-09-04 21:38:04)
标签:

生命

价值

胡因梦

杂谈

分类: 随笔文章
能够成为你自己本身的导师和典范的,唯有发自你自己的天性。唯有自己,才有资格成为自己的导师和内心的解放者。高贵的灵魂,是自己尊敬自己。-尼采

胡因梦老师的博客已经很久没有更新了,今天上去看了下已经有了更新。她花了一万多字写和李敖仅3个月零22天的婚姻,这段短暂姻缘,让李敖20多年不能忘怀。茵梦改为因梦确实别是一翻境界,诸法皆因缘起,而有为法如梦幻泡影,希望胡因梦能得以解脱。

什么是最重要的,生命的存在不仅仅是延续生存,而是在于生命的质量,诸如友善,感恩,慈悲和博爱和享受生命的能力。而这需要的正是内在的工作,通过内观认清自己。自性悟,众生皆佛,关键是如何能够更清楚的认识自己。人的本性是爱、温柔、感恩以及有能力享受生命等等,因此内在工作就是要揭露我们最人性的部分。这些能力不是别人赋于你的,也不是从外面得来的,它们本是你的一部分。当你认识清楚自我内在的价值的时候,自我的人生意义就会随着改变。

活着不仅仅是为了生存,要提高生命的质量就必须要超越求生的本能,而这需要的就是自我的内在工作,需要不断的内观自己的心智活动,感悟生命存在的本真,而这些内在工作必须要体现到外在的交往上才能够真正体现价值。在老师博客里面举了一个例子,譬如你正在学习有关爱的议题,而你参与的那个工作坊让你体验到了爱的感受,但是一离开那间屋子,你和别人的关系又回到了原先的愤怒或怨恨状态。这代表你的 内在工作是没有成果的。你来到这里学会了如何过得平安,回家之后却活得混乱不堪,这么一来你的人生就会充满焦虑,不论你对平安有多少认识都没用。因为你没 抓住要领;你的学习只是一种娱乐罢了。一个人的成长或是精微及细致化的程度,会显现在他的生活方式里,以及他和别人的关系之中。

最后提到的做回自己我也很认同,每个人都应该有自我的生活原则,内在工作的作用也是为了让我们时刻保持按照自己的原则来做事情。当是你生在社会中,社会或他人会对你有不同的形容和看法,让你看上去很慷慨大度或很强壮,或很完美,但是你必须要认识到哪些是你的内在工作的核心而真正把这些状态活出来了,而不是完全的为了求取别人的肯定和社会的认同,这样才能够活得更像个人。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有