加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,126,252
  • 关注人气:5,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

放弃的智慧

(2008-09-01 21:52:38)
标签:

放弃

智慧

分类: 随笔文章
放弃的智慧持之以恒的坚持和专注一件事情很困难,而要放弃一件事情却很容易,但是真正的知道什么时候该放弃却就更加困难了,所以放弃比坚持更需要智慧和更多的思考。在我们疾步如飞的奔向目标的时候,如果不懂得慢下来或停下来思考和反省就很难真正的走得更远。而放弃的道理也一样,有所为有所不为,不争而善胜。

首先放弃的不是目标,而是我们做事和思考问题的方式,要懂得迂回前行的道理而不能失去了方向。我们要达到一个目标需要一个较长的周期做多件事情来完成,当我们在某件事情上受到阻碍的时候要跳出固有的思维模式,寻求改变,寻找新的解决问题方法和思路,而不能固执己见的钻死胡同。我们寻找目标和道路的方向没有变,只是在过程中有一小段我们走了一条小路。




放弃的智慧
其次放弃就是要量力而行不能莽撞和硬拼。我们每个人的生活和职业生涯都很长,要看到这种远景而不是只为眼前的一时得失,只有这样才能够笑到最后。比如这次刘翔的退赛就是很明智的选择,而士兵突击里面的伍班副在最后选拔中的选择就显得不明智,一次的放弃并不代表终身的放弃,只要目标还在就还有机会。而如果我们不懂得放弃的话就可能为了自己的面子,为了一次得失高估自己,这样虽然坚持完成了一件事情却使自己元气大伤,退出了竞争的跑道。

最后放弃就是不要太固执于自我的想法,放弃本身就是一种包容和互相尊重。有得必有失,放弃的过程就是一个平衡的过程,通过放弃平衡了短期和长期,物质和精神,工作和生活等多方面的利益。不偏不倚,过犹不及,放弃的让我们更好的理解中庸的思想和急流勇退的道理。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有