加载中…
正文 字体大小:

从和谐生产到知识创造

(2008-08-16 17:28:56)
标签:

和谐生产

知识管理

知识粒度

知识单元

配置

知识创造

it

分类: 随笔文章

从和谐生产到知识创造


看了张西振老师关于核心生产方式基本原理的文章http://club.youshang.com/ysbbs/viewthread.php?tid=4909,让我想到知识管理的最终目标仍然是知识的应用并创造价值,如果我们把知识当作一直有价值的产品来看待,那么知识管理的过程就是知识这个产品进行加工,组装和创造的生产过程。因此知识管理能够从和谐生产中得到哪些启示是我们希望探讨的一个问题。

首先对于和谐生产想再谈下自己的理解,和谐生产涉及其核心个人认为仍然是柔性和敏捷生产。在和谐生产中涉及到两个关键要素即产品的模块化和组件化,则是产品能够快速组装的基础;另外一个关键要素就是产品结构中强调的产品配置,产品配置告诉我们在没有得到客户准确的产品需求订单的时候,我们仅仅需要维护一个包含产品全集的非精确的产品结构。在客户需求确定后我们才对产品组件的容量,颜色,性能等关键属性进行选择和配置以得到客户想要的产品。有了这两个关键要素,我们就可以通过尽可能少的模块化组件,根据我们的配置规范来配置出成千上万的不同的满足客户个性化要求的产品出来。

再次提出一个重要观点就是,知识的管理和创造必须要具备柔性,这种柔性使我们在掌握有限的知识单元(类似于产品组件)的情况下,能够创造出足够多的我们能够用来解决我们面临的实际问题的知识应用和技能。因此我们来论证这个观点,就必须要详细讨论关于知识单元和知识的粒度问题,已经知识如何进行组装和配置的问题。

先看个最简单的例子,在计算机装配中如果硬盘有10G,20G,80G三种容量;显卡有128M,512M和1G三种规格;主板有A,B,C三种规格。那么我们可以配置出3*3*3=27中不同的产品出来。但是我们拥有的产品组件则只有9种。但是如果在我们的产品生产中并没有独立的显卡组件,而都是主板集成,那么客户的选择就马上小了很多。情况也就变成了拥有6个产品组件,只能够配置出9种不同的产品。从这个例子想说明的是当知识的粒度增大的时候,一个知识点往往就只能解决一个特定的问题,知识不能通过细粒度的有效配置来解决其它新的问题了。这也就是我们常强调了搜索引擎的一个毛病,搜索到的都是大粒度的基于问题的答案,如果我们不懂得知识的回溯,这种大粒度的答案知识对我们解决其它类似问题是没有任何帮助和作用的。

知识的粒度不能太大,太大的话就不能更好的复用,按照商业的说法就是你花费的时间是一锤子买卖,学习了某个知识仅仅为了解决一个面临的实际问题,由于知识的粒度太大导致后续这个知识是没有太大的价值的。那么从成本收益上来说,你投入回报率是很低的。

知识的粒度不能太小,这出于多方面的考虑。一个是对于细粒度的知识我们需要花费更多的精力和时间来进行管理,其次知识粒度细化后知识间的关联依赖形成的知识网络的复杂度将成指数级增长,最后是太细粒度的知识当我们后面要其将知识进行组装和集成的,这个复杂度也是可想而知的。

知识的粒度怎样才合适?个人认为知识的粒度即应该划分为的知识单元,这个知识单元其实又类似于我们软件开发中的组件划分。一个知识单元应该是一个有明确的输入和输出,可以独立完成一个知识转化和一个独立功能的知识点。它是一个在我们时间的工作和知识应用中需要经常和其它知识单元进行组装和集成的一个知识点。由于每个人的专业和方向的不同,大家对不同类型的知识的组装和应用频度是不一样的。因此也可以说在自己专业方向上的知识单元,粒度是比较细化的。而对于非专业方向上的知识,粒度是比较粗的。

解决了知识粒度的问题,接着要考虑的就是知识的装配和灵活的配置的问题。知识粒度划分清楚的并不一定就能代表你一定能够高效的配置和组装。知识作为产品进行配置的目的仍然是为了解决我们面临的特定场景下的特定问题,因此你需要选择不同的知识点,应用知识点的不同知识属性进行配置以解决这种问题。

安装定义分析和解决问题的思路,我们知道问题来临后首先要对于问题进行分析,以搞清楚问题的定义和实际问题产生的具体流程。这些分析的目的就是要去考虑我们的知识的装配流程,在这里面就需要对知识进行回溯,而能够回溯的基础又是知识地图。因此形成知识结构和知识地图是高效配置的一个关键。

其次为了高效的进行知识产品的配置,另外一个重点就是你要能够快速的反应针对特定的问题你是需要选择哪些知识来进行配置,这些知识间究竟能够不能够有效集成。这里面涉及到两个问题,一个是要建立知识间的关联和依赖,建立知识的前导知识,这些方便你去按图索骥;另外一方面是在确定了知识单元后,需要对每一个知识单元清楚的定义输入,输出,也就是我们常说的接口,只有接口标准了才能够提高集成效率。

先写到这里,后续思路需要进一步理清楚。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有