加载中…

加载中...

个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,131,692
  • 关注人气:5,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

慎独的智慧

(2008-07-23 22:03:07)
标签:

慎独

智慧

杂谈

分类: 随笔文章
莫见乎隐,莫显乎微
注:在最隐蔽的言行上能够看出一个人的思想,在最细微的事情上能够显示一个人的品质.

在修身的问题上,《大学》和《中庸》这两部经典不约而同地都谈到了“慎独”的要求。

《大学》是在解释“正心”、“诚意”时讲到“慎独”的:“所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自慊,故君子必慎其独也。小人闲居为不善,无所不至;见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己如见肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。”《大学》认为,所谓诚意,说到底就是不要自己欺骗自己。人的好恶,就像讨厌腐臭的气味一样,又像喜欢美丽的女子一样,统统都发自内心,是无法伪装的。所以只有在独处的时候,也像在大庭广众之下那样严格要求自己,才算真正做到了诚意。有的人自己闲居无事的时候什么事都干,见到君子以后就遮遮掩掩,表白自己的好处,可是人做的什么事都逃不过自己的内心,自己看自己,心肝脾胃都看得清清楚楚,心口不一又能骗得了谁呢?
  
《中庸》中说:“是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”道无处不在,当然也包括独处的时候。实际上,正是因为人对自己的行为最清楚、最敏感,所以对自己而言,那些最隐秘的事情其实是最暴露的,最微小的事情也是最明显的。说它暴露、明显,原因在于这些看似隐秘微小的事情,一定是一览无遗地呈现在自己的心灵当中。所以君子在人们看不到的地方,听不到的时候,都戒惧警惕,不让不符合道德的意念在隐晦细微处表现出来。

注:以上摘录自新浪读书《中庸不平庸》一书。

慎独不仅仅是一种自律,更是一种自我的内观,一种专业的体现,一种心态的修养,一种自我的反省,一种诚意正心的个人品格,一种追求自我内心宁静的境界。

在你最孤独的时候往往是你最能够反省和内观的时候,孤独是一种宁静之美,拥有了孤独才能够完善自我,能够使自己的思想得到升华,灵魂得到洗涤。所以我们要善待孤独,善用孤独,自寻孤独和宁静的时分,有了静和止,有了思考才能够更好的前进。

穷则独善其身,达则兼济天下。慎独是自我修养的重要方法,清人将慎理解为诚,将独理解为身,慎独即是诚身,和《大学》里面谈的格物,致知,诚意,正心的自我修身方法是一致的。我们做的任何事情都是按照我们的职业精神和道德,按照自我的原则来完成的,所以慎独本身就是一种专业精神和职业化的表现。

慎独的本意当然还是告诉我们做事情要自律,当我们在独处,别人看不到和听不到的时候,我们更加的严以律己,谨慎的对待自己的所思和所行,按照原则做事情,而不是受到外界环境和人员太多的干扰。相信对于那些当面一套,背后一套;开会不说,会后乱说的人最终是得不到认可的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有