加载中…
正文 字体大小:

个人知识管理-再谈下知识结构

(2008-07-10 22:31:03)
标签:

知识管理

知识结构

知识地图

it

分类: 随笔文章
个人知识管理我前面的文章谈过很多的内容,关于知识的收集分析,知识的应用,知识的转化等。个人知识管理的基础是个人的时间管理,另外一个重要内容就是要建立自己的知识体系和知识库。个人的计划和时间管理为自己树立了相应的目标,而个人知识管理就是要达到这些目标必须要具备的个人知识和技能,为了达到这些目标就需要清楚了解清楚知识体系,画出知识地图,指引你达到最终的个人目标。

渐修和顿悟,两者是分不开的。没有渐修的量的积累,就没有最终顿悟的质变。而渐修我们又要讲究做事情的方式和方法,讲究过程按部就班的循序渐进。学海无涯,而且术业有专攻,我们每个人都很难对所有的知识都能够掌握和了解,即使到了比如项目管理特定领域仍然会涉及到成本管理,质量,需求,运筹,统计等各个方面的知识,要想全部掌握是一件很困难的事情。

这就引出了今天想说的一个核心内容,面对如此巨大的知识库,如何去学习?这里我想强调的就是先找到你最关心的专业和方向,根据这些专业方向完善自我的知识结构和知识地图,然后在日后的工作和实践过程中不断去对知识结构的细节进行完善。如果把知识用一颗大树来比喻的话,就是确定了自我的目标和方向后先不要在某一个知识点上钻的太深,而是要尽快的完善整个树的树干,树干完了知识结构就出来的。后续的树叶不要想着一下全部搞清楚,等到具体实践和应用的时候再逐步完善。只要我们开始把树干理清楚了,那么后续我们需要到树叶的知识点的内容的时候,我们就可以快速的找到学习的路径和方向,快速的完成知识的学习过程。如果我们开始连整颗树干都不清楚,那么就很容易出现遇到新知识和新技术的时候,会走很多弯路,或者说到了要树叶的时候还在不断的向前回溯和补充树干,回溯错了还要重新去找新的树干,摘到了树叶后又把本来可以积累下来的树干丢了,到了要新的树叶的时候又去补树干。回过头来想想我们学习的过程往往就是这样,学习的过程没有很好的总结和积累,不管学习多久都是应急性质的,到最后还是勾画不出树干的样子。看不到整个树干的样子,当我们要一片新的树叶的时候,心里自然没有底气。

所以完善自我的知识结构是知识管理的一个重要内容,现在我们很多人过多的依赖搜索引擎,却是很多我们遇到的问题都能够通过搜索引擎找到答案。但是我们一定有类似的经历,即使用搜索引擎我们仍然不断的要去搜索和尝试,花很多时间也无法解决问题。出现这些现象的原因即在于搜索引擎往往是一搜就直接搜索到了树叶,它并不会告诉你是怎样通过树干和树枝到达树叶的。也就是说现在的搜索引擎没有办法帮你建立自我的知识体系和知识地图,它告诉你的是问题的答案和结果,往往并不会太多的去告诉你解决问题的方法和遵循的步骤。有时我们也会看到都是同样上Google搜索问题的答案,别人很快解决了问题而自己去没有找到问题的答案情况,有了完善的知识结构的人往往会根据树叶去回溯前面的树枝和树干上去找寻更有价值的关键字,这可能就是原因之一。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有