加载中…
个人资料
人月神话
人月神话 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,968,849
  • 关注人气:5,872
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

PKM个人知识库结构图-转载自长云博客

(2007-12-19 21:38:23)
 

用了三天时间,终于把个人知识库的结构重新整理完毕。自从今年九月份开始学习Drupal以来,一直没有进行系统的消化,这次的改版正好是个不错的总结。

 

工具本身的应用并没有多大改进,改进的是工具和需求间的融合。做出的主要修改如下:

  1. 添加了精读系统;
  2. 重新组织了“实践实用”的方式,以“研习”系统命名之;
  3. 添加“功课”专题,将以前零碎的日常应用功能组合在一个面板中;
  4. 将协同功能和站内论坛组合到一个面板中;
  5. 将“灵感”、“摘录”和“词”重新组织到各自的单一条目中,按月或按其它某种方式定期归档;
  6. 把几个最重要的手册组织为“专区”,放在显要位置与主目录并列;
  7. 最后就是重新组织了所有文章的分类,现在整体知识结构更加合理了。

 PKM个人知识库结构图-转载自长云博客

 

[注]:我还是喜欢用理论,知识和技能的说法。供给系统得到的是理论,自己学习和消化后形成知识,知识通过实践后转化为技能。技能再进一步提升得到经验,经验通过固化又形成别人可以借鉴的理论。这也增长显性->隐性->显性的转化过程。另外我个人不是特别推荐用TOC中的逻辑结构图,很多东西无法体现出来,比如PDCA的思想,供给,吸收和应用三大系统间关系无法体现。

 

供给系统的重点是将收集的资料真正入到个人知识库,最重要的当然是内容的格式化,即增加相应的标签TAG。第二重要的是将知识点的多维属性补充完整,放入到知识树中。

 

吸收系统有几个基本的工具技能需要关注的,一个是学习的方法,记忆和思维能力的训练,一个是时间管理和GTD。有了这两个东西,真正的做到知识的吸收是有计划的,有方法的进行的。

 

应用的重点是将知识转化为技能,将技能升华为经验和方法论。因此这里面重点是如何检索到需要的知识,如何去组合知识和控制知识的粒度。然后是知识应用了之后如何发现问题及时总结,应用知识的方法有哪些?

 

PKM个人知识库结构图-转载自长云博客

 

这个分类方法比较多的加入了博主自己的知识体系。当构造个人知识体系的时候关注的可能不是大而全,而更多的是关注对个体的普遍适用性,感觉这里还是按照专业知识,通用知识,方法工具技术的分类方式比较恰当。因为这里存在着交集,用图形是很难描述清楚的。这块还得细想下。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有