加载中…
正文 字体大小:

个人知识管理点滴

(2007-11-22 22:20:43)
把握好知识的粒度很重要,粒度太大的无法重用,粒度太小了由于知识间关联关系更加复杂了增加了管理这些知识的难度。

个人知识体系中的基础知识和通用知识很重要,比如时间管理,数学和统计学,学习和读书方法,写作技巧等。有了这些通用知识的积累就可以高效的学习任何新的知识。

带着目标和问题去学习,不是功利,而是更有效和学以致用。因为这样你才能更好的检查你学习的效果。学习了解决问题则学习是无效的,也浪费了时间。

在学习知识的过程中,既要吸取前人的经验总结和教训,就不能完全照着别人的路走。你需要的是认识清楚自己的位置,保持自己的独到见解,找到一条适合自己的路。

在学习的过程中我们往往是逐个击破,但是在学习之前我们必须对需要学习的知识体系和方向有个整体的认识。这样才不至于迷失了方向。

人的大脑容量是有限的,你需要记录的是经验,方法论和知识的索引。而不是细枝末节的计算公式和理论。这样你就解决了一个重要问题-快速的找到你需要知识,高效的解决你面临的问题。

积累是知识管理的基础;共享是知识管理的价值体现;创新是知识管理的最终追求。而这正符合知识库->知识地图->方法论的发展模式。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有