加载中…
正文 字体大小:

个人学习和知识管理之六忌

(2007-07-15 18:35:41)
邯郸学步

学步者很可怜,更可悲,不但没有学到本领反而连自己最初的本领都忘记了。学习和知识管理一样,学不好造成的代价不是进步,而是退步。邯郸学步给我们的第一个启示就是要带着目标或问题去学习,否则漫无目的就会觉得这也不错那也挺好,没能根据自己的目标融合知识,反而造成知识相冲而经脉大乱,最终变成了四不象。给我们的第二个启示就是学的过程中要思考坚定自己的目标和方向,而且不要让他人的意见左右了自己的思考,学习也一样,在学的过程中要有自己的想法,要用于否定和提出问题,这样才能找到精要。

揠苗助长

违背了事物发展的客观规律,必定找到失败,这里问题的关键不在揠苗的问题,而是如何找到客观规律的问题,在找寻客观规律的过程中我们需要去不断尝试和探索。揠苗人为何不能先拿一颗苗来做做试验,或者拔少一点先看看效果呢?在个人知识管理中,知识到技能和经验的转化是一个漫长的过程,在这个过程中我们不能操之过急,但我们又必须去尝试应用知识,从无到有,从少到多,及时的去思考和纠正过程中的问题,最终将知识转化为经验。

囫囵吞枣

这个成语最大的启示就是知识的粒度问题,粒度大了食之无味,粒度小了咀嚼又太费工夫。枣子应该咀嚼到的大小最好就是我们能够品尝出枣子味道的时候。这个大小对每个人可能都不相同,味觉器官灵敏的可以大点,不灵敏的可以小点,重点在自己的感受,自己受用。

出现囫囵吞枣的一个很大原因就是我们对知识的认识有问题,有时候误把别人已经转化后的经验错误的认为是知识。网上曾经有个冷笑话很值得大家反思,小明问母亲煎鱼的时候为何要切除掉头尾,母亲回答看到外婆煎鱼时候就这样做的,而当母亲问外婆的时候得到的答案确是当时条件不好,煎鱼的锅太小。如果没有小明的发问,估计这条假知识还可以一直在小明家族传播下去。

削足适履

你自己的主观想法和外部的知识哪个先入为主了都不是什么好事情。当外部知识先入为主的时候就容易造成我们削足适履的被动局面,即拿着别人的知识在纠正自己的想法,消极自己的好想法来迁就某一个权威的知识和原理。这些都不是我们想要的东西,一条知识可能适合他人,但并不一定适合你,即使现在适合你也不代表将来也适合你。学习和管理知识的过程中我们要避免把他人的东西当做圣经,你只有拿着这些知识亲自实践和体验了才可能转化为你需要的圣经。

管中窥豹

这个成语告诉我们不要只认识和观察了事物的局部就错误的去理解事物。囫囵吞枣强调的是我们只观察了事物而没有注意去品味事物的各种特征和要素,而管中窥豹则恰好相反,由于管子的存在,我们太注重观察事物细枝末节的东西而忽略了事物的整体。而你的主观臆断,时间,环境,他人影响都可能是这只有色的管子。

这个给个人知识管理有太多的启示,必须在对事物的总体和事物个体特征的学习中达到平衡。平衡的一个重点就是先通过知识地图和知识体系结构图建立知识的全貌,再各个击破的去深入研究。

盲人摸象

这个成语和管中窥豹有类似之处,即通过局部去观察和推断事物。但该成语给我们的更多启示则是你很可能把象全摸了个遍,你也不能真正理解大象真正的样子,其重点就是你无法去把摸到象的各个部分真正的组合起来。整理的知识,学习的知识太多了,如何无法去挖掘这些知识点的内在关系,将这些知识组合起来做到融会贯通,那你具备的知识就无法真正发挥强大的作用。
 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有