加载中…
正文 字体大小:

个人知识体系和价值体系-转载

(2007-01-26 22:55:33)
作者:栖息谷 长云
地址:http://www.21manager.com/dispbbs.asp?n=147,101685,0,0,0,517026,0,1
 
个人知识体系和价值体系-转载
 
1.先列出最高目标,并按照个人平衡计分卡的四个视角,建立起了个人价值体系的模型框架(休伯特如果知道我这样肢解他的理论不知会是何等模样)。
 
2.然后将以前曾经列出的关键成功因素和个人目标导入其中,按四个视角排列。
 
3.找出相应的因果关系,这里我借鉴了一些TOC逻辑图方面的技巧,添加了一些相关因素——当然,这从另一个侧面体现出我以前所列出的个人目标并不全面。但即使这样,绘图时也并没有强求逻辑上的完美,具体理由我也不知道,可能个人体悟还不够。
 
4.连接所有的个人目标至关键成功因素,有必要的话修改关键成功因素(我那儿几乎没有不修改的),直至关键成功因素能推出最高目标(满足它的充要条件)。
 
5.黄框内为个人知识体系。原来个它在其中占据的是这样一个位置,我想是因为它对财务方面有着绝对的影响力,所以大家都觉得它非常必要吧。当然,它对个人心态及其它方面也有一些影响。
 
6.搞明白这件事对我来说有两个好处:其一、它让我知道了“维护个人知识体系”应当在日常生活中占据什么样的位置;其二,同时也让我了解到个人知识体系的建立应当遵守什么样的原则,并要达到什么样的目标——不可以为知识而知识,为体系而体系。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有