加载中…

加载中...

正文 字体大小:

新车点评:SUV的“十月革命”

(2014-10-22 09:23:48)
标签:

股票

话说SUV市场的增长潜力早已成为中华人类之共识。在此基础上,它们个头变小的趋势也越来越明显,而十月份上市的三款重量级车型:IX25、海马S5、缤智无疑都是这种趋势下的产物。那么,作为本月重量级车型的韩、中、日代表作所呈现出来的特点又是什么呢?

降价? 不是IX25的关键词

在定价策略方面,韩系车可谓败笔累累,但是想喊ix25上市不久就做出大幅度让利,恐怕有点儿难。

说这个问题之前,我们不妨先看看两款定价失策的韩系车案例:NF御翔和雅绅特。

作为当时索纳塔的下一款产品,北京现代本来是打算让NF御翔直面本田雅阁的,于是在定位和定价方面NF御翔就直接瞄准了雅阁,希望从雅阁的碗里分一杯羹。但事实上他们确实想错了。一方面,当时的国人并不像现在这样反感日货。另一方面,尤其在一二线城市中本田的声望比北京现代高太多。再加之NF御翔本是索纳塔的换代之作,这款车型无论放在假想敌面前还是放在自己的车型阵列之中都显得特别怪异,NF御翔就这样以每月掰着指头就能数的销量失败了。

NF御翔不同,作为一款都市时尚之车,雅绅特的造型在当时来说非常讨巧,以至于其高层信心满满的喊出了三个月不降价的承诺。也正因为他们的不谨慎,雅绅特遭遇了中国车市的首例信誉违约,由此造成雅绅特在相当长时间里的销量持续低迷。

说了这么多,你或许会发现类似的案例在一线城市会显得特别明显,那么对于二三线甚至县域市场来说又会不会是这样呢?

这就是本文要讨论的问题,由于城市发展差异,各系品牌在不同市场层面的表现是不一样的。尤其对于县域市场而言,韩系车在很多地方的影响力仅次于大众而列通用、福特之上的。在相对封闭的市场环境下,许多人会延续旧有观念认为美系车费油、日系车不值得信赖、法系车的维修保养很昂贵等等。在德系小型/紧凑SUV缺位的情况下,现代IX25几乎就是合资品牌中的唯一选择。

因此可以想象的是,尽管ix25在一二线城市竞争乏力,但对于更底层的是市场来说只要你有足够的网络覆盖,依然可以打拼不错的销量,那么在短期内你还有必要降价吗?

海马S5,紧凑SUV的自动档时代

虽然自主品牌在J.D. Power等调查机构报告排名上年年上升,但相对合资品牌们来说竞争乏力却是不争的事实。经过长时间市场占有率方面的萎靡不振之后,自主品牌在九月份呈现出的回暖趋势很值得欣慰。

因为在关键技术领域,自主品牌与合资品牌的差距越来越小,也越来越适合消费者的胃口了。在过去,自主品牌们的车型几乎都是走手动档路线。手动变速器虽然性能可靠、成本低廉、维修保养省钱,但是对驾驶技术的要求也更高。因此对于许多追求驾驶乐趣的消费者和出租车(包括黑车)来说这种变速器是很受欢迎的。

但是对于伴随电脑和网络成长起来的80后消费主体来说,手动挡的优势越来越不明显。因为新的消费主体需要的驾驶乐趣更多的体现在发动机的动力方面而不是频繁换挡产生的冲击感和推背感。在这样的背景下,搭载自动变速器的产品才是他们的消费首选。

这样来看,海马S5的意义显然不是因为它有了一键启动、360°智能驾驶辅助系统和集GPSBluetooth蓝牙系统、DVD功能于一身的Joy-Touch影音娱乐系统,而是它搭载的第三代CVT动力总成。

不论对一二线城市还是县域市场来说,这样的变速器总成有许多的好处。首先,由于它是无极自动变速器,即便长久使用也不会产生AT和双离合可能产生的冲击感。其次,由于CVT的变速器结构没有手动变速器众多的齿轮副,也没有AT变速器复杂的行星齿轮,它的保养成本很低,更加适合年轻一族。

另外在发动机方面,海马S5在发动机方面的进化也很值得期待。它不仅是十月份这三款车型中唯一一个带“T”的,同时在涡轮介入转速方面也非常的优秀。即便与大众速腾冠军版相比,海马S5的涡轮增压器也有非常明显的优势。它的涡轮介入转速只需要1000转,在发动机1800转时就能实现最大扭矩。这意味着尤其在中低转速方面,海马S5能实现非常好的动力表现。这样一个“T”+“CVT”的组合,明显瞄准了城市和乡村路况。

缤智,贵有其道还是虚晃一枪?

可以说,在十月份的这三款小型/紧凑SUV里面,缤智给人的悬念是最多的。这不仅在于缤智此前发布的预售价即1.5升起价不超过13万元,1.8升起价不超过十四万元,也在于其市场形势和年度任务。

从九月份的销售情况来看,新飞度和新奥德赛的市场表现还算不错而缤智据说也在预售十天内收获订单4461台。但作为过去的销售中坚——雅阁车型依然颓靡不振,这是十分遗憾的事情。为此,第九代雅阁以回馈消费者周年庆的名义搞出了15.98万的周年价格,你想呀要是能加两三万元买雅阁你有必要买一款紧凑型的SUV?

这说明,在广汽本田的这几年里,子女增多所带来的烦恼不仅在于如何去梳理各自的价格定位,更在于你用什么手段去卖出众多的产品。为此,广本不惜抛弃精品路线去迎合消费者对性价比的期待。更多的在于它必须持续引进全新产品来实现既定的销售目标。

因此,在一切为了销量的思路下,广汽本田自凌派起就开始在性价比路线上越走越远,乃至于在九代雅阁销量不振的情况下先是从经销商处放出降价3万元甚至更多的大招,而后又直接调低产品的起步价。在这样的情况下,缤智一方面得备足可割让的价格优惠,另一方面又必须以相对实在的价格一炮而红,如此缤智需要用这一个月的订单量来检验其定价策略的可行性。

换句话说,如果1.5L的订单数量足够期待,则起步价格就这样了。如果1.8L的订单数量很满意,则1.8L的门槛会贵几千块钱。如果都不够理想的话,则两者的入门价格会必然调低。

这样一来,所谓贵有其道,不过是为了市场策略所做的试探而已。随着订单量的变化,缤智的定价实际上揭示了广汽本田对市场的看法。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';