加载中…
个人资料
张诺依曼90
张诺依曼90 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,068,328
  • 关注人气:26,899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

辽斋志异87:请辽篮扛起猎人的枪

(2015-03-12 08:03:26)
标签:

体育

辽宁

北京

总决赛

分类: 情系辽宁队

文/张连杰

 

新闻背景:今晚,CBA总决赛G2,辽宁VS北京。

 

辽斋志异87:请辽篮扛起猎人的枪

 

    是至关重要的一战,如果辽宁拿下,带着1-1前往北京,迎来三个魔鬼客场。而客场一旦有闪失,无法再回本溪,两个主场优势便化为泡影。如果辽宁再输一场,大比分0-2的话,三个客场需要拿下两场,才能重新回本溪。但这也只是理论上的美丽憧憬……看似多一个主场是优势,但在2-3-2的赛制里,这样的优势着实太微弱。

    首战失利,辽篮交了足够的学费。面对比赛节奏更好,防守强度更硬的北京,G2未必需要郭士强有多大变化,或寄出奇招。只要把心态调节为正常模式,球员正常发挥,拿下北京问题并不大。

    想破解北京整体防线,辽宁必须打出整体进攻,以整体对整体才是赢球的保障。如果单靠哈德森一个人外线三分救主,这显然不现实,单靠韩德君一人杀伤篮下也不是长久之计,毕竟北京的内线球员可以车轮战防守,虽然没有一个绝对强点,但轮流消耗韩德君已经起到很好成效。

    G1辽宁的三分命中率太低,要想赢球,就得有三分杀伤。这个时候就需要贺天举、哈德森、刘志轩甚至郭艾伦勇敢站出来,这是需要解决问题的时刻。G2,对于孙悦辽宁肯定会严加盯防,一旦大圣被限制,实际上北京还有朱彦西、翟小川、李根,所谓“按下葫芦浮起瓢”,这便是闵鹿蕾的球队强悍之处。死掐马布里,肯定要漏掉其他人,狠防孙悦,其他人又会出现空位。

    回想第一场比赛,尽管最终辽宁输掉19分,看似差距较大。从四节得分分布来看,首节15-24可以说是最大的一个坑,尽管第二节辽宁单节赢了3分,但下半场则完全被北京控制。第三节输了6分,第四节输了7分。不能忽视的是,辽宁的崩盘在最后5分钟,也就是韩德君被马布里戳中眼睛打掉隐形眼镜的这段时间,孙悦如同开挂一般,三分如库里一般变态准,而且还多次命中压哨,这是大心脏的体现,当然也有运气成分。郭士强肯定不允许孙悦再有这么神奇的表现,而幸运女神也不可能总垂青一个经历偷笑门、车震门、客场挑衅球迷、赛后面对记者口出狂言一副态度不屑一顾的被湖人淘汰出局的国家队边缘球员。

    辽宁和北京,实力均等,这时候除了技战术之外,更考验心理,意志品质,更重要的是,得有一颗冠军的心。辽篮,你是否有争冠的杀气?想想曾经的辽宁猎人,在职业联赛的“动物世界”里,那猎枪多强悍,那时的辽宁没有冠军,但绝对不缺争冠的心。

    时过多年,请新一代的辽篮扛起猎人的枪!(作者微博:@张诺依曼90

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有