加载中…

加载中...

个人资料
刘称莲
刘称莲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,331,696
  • 关注人气:7,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

非常时期,几点建议帮助高三家长陪孩子平稳度过!

(2020-02-04 22:28:59)
标签:

刘称莲

高考

新冠状病毒

亲子关系

肺炎

非常时期,几点建议帮助高三家长陪孩子平稳度过!

 刘称莲

 

写这篇文字是源于微博上一条长长的留言。留言是一位女大学生写给我的,她说今年即将参加高考的弟弟没在早晨600钟按时起床上自习,妈妈很生气,体了板凳就猛砸弟弟卧室的门。弟弟开门后,母子俩竟动手撕打起来。她和爸爸把妈妈和弟弟拉开后,妈妈气得半死,弟弟则躺在床上早饭不吃,也不愿意再继续到班级群里打卡早自习了。这位小姐姐是通过文字呼叫我的,但我依然可以感受到她深深的焦虑和无助。我回复安抚了她的情绪并指导她如何帮助妈妈和弟弟。征得她的同意,我引用了她家这个发生在这个特殊时期的事件。

对与这一届的高三学生和考爸考妈,这段时期的确是极其特殊的经历。我们普通人现在面临的的压力也许只是目前的“肺炎”疫情,而他们需要面对的压力则还有高考这一层。

如果家长此刻比较焦虑和着急,对孩子的态度又不平和,孩子们的压力就又多了应对父母这一层。况且,因为疫情,又不能出门去锻炼,也不能和同学们聊天宣泄。因此,对于这届高三考生,肩上扛着的就从过去的高考一座大山变成了多座大山,在这些压力下,情绪的波动就显而易见了。

考爸考妈又何尝不是,每天看到不断上升的感染人数,要做好家人的防护工作,又不能不考虑孩子高考的事情,毕竟高考是关乎孩子前程的大事。在这种情况下,不焦虑其实也是很难的。

无论发生什么,日子都要过,今年的高考也不会取消。那么我们该怎么做可以陪伴孩子平稳度过这一段特殊的时期呢?

 

首先也是最重要的就是家长要打理好自己的情绪。

疫情什么时候结束让面临高考的孩子复课,家长一点都不能掌控;孩子的是不是按照家长设想的样子学习、休息,家长也没有办法掌控。

这种不掌控感一定会引发考爸考妈的焦虑,这太正常了。

但不建议大家在自己情绪激烈的时候跟孩子互动,比如你非常着急或者生气的时候,那么就不要跟孩子互动,因为这很容易就引发矛盾。

这个时候家长就要先把自己的情绪处理好。

处理情绪重要的一步是告诉自己情绪是正常的。当外界发生事情的时候,情绪会自然而然的产生。区别就是有些事情的发生会产生让人感觉舒服的情绪,有些事情则会产生让人不舒服的情绪。产生什么样的情绪跟自己对事物的看法有关系。

处理情绪的第二步是接纳情绪。很多时候,我们家长明明很焦虑,却认为自己不该焦虑。当我们认为自己不该焦虑的时候,就等于开始焦虑自己的焦虑了,或者因为不满意自己有焦虑情绪而开始自责,后面这层的焦虑或者不满又开始产生影响。抵触情绪没有用,接受更能帮助情绪慢慢散去。

其实,我们对孩子的行为有情绪,是因为我们对孩子深深的爱。谁不希望自己的孩子高考能有好一点的成绩?距高考就剩下100多天的时间,可以说到了最关键的冲刺阶段,就算没有疫情的往年,家长们到了这个时候都焦虑得不行,更何况今年这么特殊的情况了。

处理情绪的另外一步就是我们需要接触到这个爱。明白我们的情绪是因为爱孩子的,那么我们跟孩子的互动就要让孩子体验到这个爱的能量,而不是用愤怒和生气的能量面对孩子。

如果我们可以深入看自己的情绪的话,就会明白一个道理,虽然是孩子的行为导致了我们有情绪,但这个情绪的产生却是跟我们自己的心理活动相关。是我们看到了孩子的行为才有这个情绪的,而且我们有这样的情绪又和我们自己的信念相关,所以,说到底,你要为自己的情绪负责,而不是要孩子为你的情绪负责。同理,是疫情的发生导致我们有害怕情绪的,但不同的人反应又不同,也就是说同样的事情,每个人都是基于自己的原因才产生了不同的情绪。

在这个特殊时期,大家的情绪往往非常容易激惹,帮助自己快速转换情绪的具体方法还可以有:

做深呼吸,把注意力放在自己的身体上;

听自己喜欢的音乐,帮助自己放松下来;

找一个自己信任的人深入倾诉;

运动,至少30分钟;

等等……

 

另外,我们要去到对孩子的理解。

对高三的孩子来说,大情境的影响非常大。高三的孩子大多数都已经过了18岁,对于一个18岁的热血青年,国家发生了如此大的事情,让他们什么也不顾,还像过去那样专注在高考的应对上,也是不现实的。国难当头,学校连学都开不了,如果一个18岁的青年不闻不问,这样的人就算他学习再好,考上了再好的大学,我觉得也不能算作一个负责任的人。我们说这次疫情是一场没有硝烟的战场,在这样一场战争当下,我觉得就算高三学子情绪波动、学不进去那是再正常不过的反应。就算有的孩子恨不得冲到武汉去帮助受灾的群众都是可以理解的行为,甚至值得欣赏。

如果我们的孩子有以上这些反应,说明这个孩子富有同情心,是一个有社会责任感和使命感的孩子。说得偏激一点,就算这个孩子今年考不上好的大学,也不会差到哪里去,因为他的善良和慈悲会在任何时候帮助他。

当然了,这次疫情并没有发展到让高三的孩子去出力的程度,但他们有情绪的波动是非常正常的。对疫情,孩子们也会有恐惧,对即将面临的高考,他们依然会有焦虑和不确定。

小情境也有很大变化。过去他们都在学校上课,并在老师的指导下复习功课,有问题的时候可以随时问老师和同学,如今却要关在家里自主学习,这对有的孩子们来说是需要适应的。过去,很多家长并不会过多过问高三孩子的学习,这一段时间却不得不配合学校来过问孩子的学习,这对孩子来说又是不一样的情况需要应对。

每天各种媒体上都在发布信息,随处都可以听到关于疫情的讨论,身处其中,孩子们是很难过滤掉这些信息的影响的,这一定会影响到孩子的心境。当孩子的心情不安定的情况下,他的行为就不可能像过去那样按部就班。

高三的孩子们表现出来的行为看似反常,其实又都是正常的。之所以亲子之间发生矛盾,是因为家长期待孩子们的表现如同自己想象的那样,而孩子又没有办法满足,同时亲子之间又很难做到互相理解。

因此,建议家长理解和尊重孩子的现状,在这个特殊的时期,允许孩子用自己的方式来调节并慢慢适应当下的学习节奏。

 

还有一个方面,就是在特殊时期跟孩子好好相处。

今年它就是一个特殊的年份,事情的发展就是跟过去不一样,我们和孩子都会有心理波动,家长必须承认这些事实。我们自己不可能跟过往不一样,也不能要求孩子跟过往一样,陪伴的方式必须要不同。其实就算在正常的年份,高三的孩子也不能一天啥也不干只学习,那样会让孩子喘不上气来的,学习的效果会打折扣。更何况今年这个不同寻常的时期,家长特别需要注意陪伴孩子的方式。

除了我刚才说的理解孩子的行为和情绪之外,我们还可以有一些具体的做法来促进家庭氛围的和谐,帮助孩子安定下来,从而帮助他可以好好学习功课。

每天可以抽出一段时间,就是让孩子参与到跟疫情有关的信息的了解和讨论中。比如邀请孩子一起关注新闻联播或者新闻1+1这些电视节目,或者每天一家人花点时间就是讨论疫情的情况。我自己感觉让高三学生关注当下的热点事件对他们来说是有好处的,一个方面他可以从枯燥的学习生活中调解一下,另外一个方面也可以帮助年轻人更有社会责任感和使命感。既然躲都躲不开,不如让他参与其中,当他把惦记的这个重要的信息处理了,他才可以安心学习。

如果孩子心情不好,也可以让他在网上看看电影或者刷刷剧等等,就是通过这些方式让孩子转化情绪,把他的能量从消极转化到积极的状态。当然了,这些放松的活动要跟他讨论界线,跟他约定如果他不能做到自律的时候监督和提醒他。

特殊情况下也许不能出去锻炼身体,可以建议孩子在家做些运动,比如跟着keep小程序来做操等等。孩子每天出一身汗,也可以帮助他们调整情绪从而精神饱满地投入学习。

家有考生,亲子关系非常重要。和谐的亲子关系可以帮助孩子“幸福地吃苦”。

建立和谐的亲子关系,就像我上面说的,一定要让孩子感受到家长的爱。

虽然我们家长的言行甚至情绪都是出于爱,要让孩子感受到爱则需要智慧。

特殊时期,当孩子有负向情绪的时候,切忌指责,要了解孩子的情绪是从哪里来的,接纳孩子的情绪,并像上面我说的要想办法帮助孩子转化情绪。

高三的孩子已经十八九岁,对事物会有自己独特的思想和见解,也会有自己独特的行事方式。尊重孩子和我们的差异,用询问的方式跟孩子探讨,而不是把自己的观点强加于孩子。

建立和谐关系最好的办法就是家人彼此之间的联结。反正大家都在家呆着,就可以有时间限制地一起玩游戏,比如下棋、打牌、打麻将等等。玩游戏的时候,大家很少会有负向的情绪,而且会建立开心、愉悦、放松的情绪。玩过之后,孩子更容易调频到学习的状态的。或者跟孩子聊聊自己或家族的故事,帮助孩子和长辈以及祖先的联结,帮助孩子的感恩之心。

若不是这个特殊时期,家长可能难有机会看见孩子备考的辛苦。此时对孩子多一点体贴、理解,尤为重要,也更会事半功倍!这些孩子都是国家的栋梁、我们的依靠。此刻他们对如此巨大、如此艰辛的社会困难那视而不见是不可能的。他们内心的冲动、焦虑和分担的渴求需要出口,一个拥抱、一句抚慰是孩子最能受到的爱。

这么特殊的时期,大家都艰难,当孩子在家长的支持下可以体验到身心的放松,他才可以安心应对高考这个同样重要的事情。

祝福所有的高三家长和孩子!


非常时期,几点建议帮助高三家长陪孩子平稳度过!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有