加载中…

加载中...

个人资料
刘称莲
刘称莲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,331,696
  • 关注人气:7,535
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“肺炎”当前,安住在当下就是为自己和他人负责!

(2020-01-29 15:19:55)
标签:

刘称莲

型冠状病毒

肺炎

文:刘称莲

这个春节,我们一家回到了家乡,却因为新冠状病毒肺炎的疫情,不串门不拜年,也通知所有的亲戚朋友不要上门来。

昨晚躺下,女儿若辰问我:“老妈,你就不害怕吗?我看你每天挺淡定的。”

我说:“有点,但不慌。”

她问:“怎么做到的?”

她说她自己非常害怕,甚至感觉胸口憋闷,特别想赶紧回到北京的家中。

于是我们聊了一会儿,最后她说:“以后我焦虑的时候,还是和你聊聊天吧,现在我感觉好了很多。”

我想很多人都和我家若辰的感觉相似,虽然没在疫区,却因为看着电视、微博、微信朋友圈等等媒体上发布的各种扑面而来的消息而变得恐惧焦虑,甚至有的人一有头疼、疲惫等身体反应就开始怀疑自己是否患上“肺炎”。

那我们怎么做才可以帮助自己在疫情当前的情况下掌控恐慌的情绪从容应对呢?

希望大家读这篇文章的时候可以一边读一边去感觉自己的反应。

“肺炎”当前,安住在当下就是为自己和他人负责!

第一点,就是要觉知

觉知什么呢?就是觉知你现在的感觉和情绪是什么。

先把注意力放在身体上,去感觉身体。也许你现在身体感觉到有些疲乏,也许你现在有些头疼,也许你现在胸口有一点闷……无论这个感觉是什么都不要对抗,就是体验这个感觉。

你是感觉有些头疼,但你要清楚头疼的感觉并不是你自己, 而是你自己这个人在感觉着你的头疼。头疼的感觉是属于你的,你可以选择用合适的方式来对待自己的这种感觉。

也许此刻你内心的情绪是有点紧张害怕,也有一点着急和烦躁。也不要对抗这些情绪,就是去接触它们。

你就是和身体的反应以及这些情绪相处,就好比看着另外一个人正在经验着这些身体反应和这些内心情绪,跟他承诺:“我会陪着你,我会陪着你一起度过这一段特殊时期。”

这么做的时候留意你身体和情绪变化。

“肺炎”当前,安住在当下就是为自己和他人负责!

第二点,承认

承认什么呢?

就是承认自己现在有这些情绪,比如可以跟自己说:“我现在感觉到害怕,我现在感觉到烦躁,我现在感觉到恐慌。”跟自己说“我害怕我自己被传染,我害怕我的家人被传染,我真的真的有些害怕。”      

当你在心里跟自己说这些话的时候去体验你自己,体验你自己现在的身体和内心的感受有什么不同。做这个的时候,需要找一个比较安静的地方,比如自己去到一个房间,就是勇敢的去面对这些部分,承认自己是有这些部分的。

如果身边有相对稳定的人,也可以跟他说说你的这些体验,就像我女儿告诉我一样,说出来就会放松一些。

还可以承认事实。

是的,疫情在传播,但是我们也要看到另外一个事实,这个事实就是自己和家人现在安好,我们现在是没事的。

还有的事实就是科学家在抓紧研究病毒的情况,已经有很大的进展,包括病毒的来源、传播途径、防护措施等等。我们整个国家都为这个事情行动起来了,医疗机构、人员、物资逐步到位,况且我们有2003年应对非典的经验等等……

这些都在真实地发生着,是事实,就是把自己抽离出来,看着这一切。

抽离出来,就不会裹在恐惧里,而可以理智冷静地处理问题。

“肺炎”当前,安住在当下就是为自己和他人负责!

第三点  接触内心的需要

想想看,在这些反应后面,我的内心深处到底想要的是什么。

是健康?是安全?还是别的什么?

把需要设定为我们要去的目的地,就像导航的时候设定目的地一样。接触到这些内心需求,就去想象那是怎样的画面,并在想象的画面里,把自己加入进去,体验那是什么感觉。

比如你想象的画面是沙滩,那么就想象自己在画面中,赤脚走在暖暖的沙子上,一会儿海水冲上沙滩,打湿了脚和小腿。

就是给自己允许,享受那种美好的感觉。同时留意你的身体和呼吸发生着怎样的变化。

其实,如果人不在疫区,我们所在的空间就是安全的,只是我们被太多的负面消息所笼罩,感觉到不安全。如果我们可以接触想要的画面,发现我们现在是安全的,恐惧就会小很多。

“肺炎”当前,安住在当下就是为自己和他人负责!

最后一点,可以做什么

回到当下,做自己能做的,不能做的就先放下。

我们可以做的第一就是做好防护,注意休息和个人卫生,也提醒家人注意,不随便出行。这已经是常识,大家都知道,需要的是切实去执行。

我们还可以做的就是把深深的祝福送给武汉的同胞们,送给全国各地患病的同胞和奋战在一线的医护工作者。无论在哪里也无论在什么时候,就是在心里发送祝福给他们。

最最重要的,我们要过好当下的生活,把注意力放在眼前需要关照的人、事、物上。正值新年之际,正好可以放下日常的忙碌,慢下脚步,好好休息一下,同时和家人建立更好的联结。

在家陪陪父母,听老人讲过往的故事,了解自己的成长,趁机和父母和解并亲近起来。

举个我的例子。和先生结婚很多年,因为在外工作,我和公公总共也没有说过几句话。婆婆去世后,他的脾气越发乖戾,大家越发敬而远之。婆婆在世是,我们看到老两口天天吵架,婆婆见到我们也总是抱怨公公不体贴,大家都以为他们俩感情是很糟糕的。这一次反正也不出门,就有时间跟公公聊天。初一那天我问公公他这一生最感谢的人是谁,没想到他竟然眼圈一红,说是婆婆,还说在一起60多年,他俩之间没有互相磕打。

这个回答真是让我惊愕不已,原来我们看到的老两口的生活和他们的感觉是如此不同。突然明白婆婆在时有一次又在抱怨的时候,我开玩笑说要带她去民政局离婚,她当时的反应是哈哈大笑说“哪能呢。”

如果你也和老人在一起,也可以采访采访他们,那些问题可以是:

         对你影响最深的人是谁?

         你一生中经历的印象最深的事件是什么?

         最感谢的人是谁?

         你和爸爸(妈妈)是如何认识的?哪年结婚的?

         你这么大年纪了,关于人生你想对我们有建议吗?

         等等,不一而足。你会发现一个全新的老人的。

如果平日十分忙碌,没时间管孩子,正好可以多陪陪孩子,建立和谐的亲子关系。也可以和爱人一起做饭聊天,交流感情,弥补平日的缺失。

我们一家三口平日都很忙,基本处于聚少离多的状态,这一次过年没有了迎来送往和走亲访友的应酬,就可以在一起讨论很多事情,也能一起打打牌、看看剧,顿觉彼此之间的距离近了很多。

我每天早起也会冥想、做运动,就是帮助自己静下来。大家也可以每天有哪怕10分钟的时间冥想或者听听音乐,让自己放松下来。

“肺炎”当前,安住在当下就是为自己和他人负责!

在疫情面前,我们每个人都乐观应对,选择做好自己可以做的,不随便相信谣传,不添乱。这就是为自己负责,也是为他人和社会负责!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有