加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,637,413
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的稻城亚丁之行二:散客游攻略(中)

(2006-04-19 01:28:08)
分类: 叫我老驴吧

第三天(新东桥——理塘——稻城)

 

早上起床后,迎着薄雾中的晨曦,新都桥的草甸、群山、牛羊……会抹杀你很多菲林。而一定要停留拍照的是当地“甘孜州最大的监狱”。在新都桥,有一片雄伟的建筑物,往往在夜里会给那些急于找宾馆的朋友以信心。虽然那里是唯一提供24小时热水和可口藏汉饭菜的地方,但可惜只对犯人开放……

 

过了新都桥镇,就开始兵分两路了。一条是去塔公草原、丹巴……等,一条则是通往理塘县。这个时候,身体反应是很痛苦的,冲锋衣、秋裤什么的,一定要都穿上。首先不能让自己冻着,保存好体内的热量,才能在沿途多下车多看风景。

 

车行不多远,就开始翻越高尔寺山。晨曦中最美的是云海……当你浑浑欲睡的时候,突然在云海中跃出一座雪山——云海遮住了她的容貌,却遮不住她傲然挺立的山尖——她就是“蜀山之王”贡嘎雪山。海拔7556米的她,神秘又令人神往……

 

在高尔寺山垭口下车,可以拍到云海中最美的贡嘎雪山。这时候已经4412米了,下车时千万别因为景色的美丽而太兴奋,不要跑跳和大声说话,否则你会因为提前透支体力而错过更多的美景……

 

翻山之后是我沿途认为最美的小城——雅江。雅江城建在山上,雅砻江水从山前流过,整个小城只有一条街“解放路”。在河的对岸远眺小城,浓郁的藏巴风格,别样的水岸人家……在雅砻江畔一定要停一下,最美莫过于藏边江南。

 

再前行就开始翻剪子湾山了,路上可以看到一个军用雷达站和部分兵营。驻守在高原上的战士更伟大。我前面发表的车祸,就是在翻越剪子湾山时发生的。

 

如果这时候挺不住,就让自己睡觉吧。可以减轻身体的痛苦……这一路上,就基本没有可遮掩的地方让自己“方便”了。只要是停车,就一定要去“唱歌”一下,男左女右……如果实在怕人偷看,就用一把小花伞将就一下啊。

 

翻过剪子湾山和卡子拉山,也该吃中午饭了。千万不要错过正宗的“高原无鳞鱼”。在翻山之后有个一马平川的地方,有很多鱼庄。标志性的牌子“雪山鲢鱼庄”。大家只要看到这个牌子就停车吃鱼好了。40元一位的火锅,能吃到你都不想赶路了……

 

鱼庄的鱼,就来源于周边的一条不知名的河。在鱼庄休息等吃的时候,可以去那条河洗把脸。不过千万要注意啊,由于藏民的牛马都靠这条河饮水,因此,每户藏民都用藏獒看着自家的牛马。虽然藏獒被铁链栓着,但铁链长的很。千万别撅着屁股洗脸后,一转身,发现有个比你还高的藏獒在盯着你看……会尿裤子的。

 

吃饱了,再开半个小时,就到理塘县了。都说理塘是“世界最高城”——海拔4000米。但繁荣程度要比想象的好很多。在理塘休整一下,参观一下黄教“常青春科尔寺”,喝点青稞酒……也算没白来一趟,毕竟这是七世达赖的出生地。

 

之后,就要从理塘向稻城进发了。沿途很多山都被经幡和玛尼堆包围着,间或有寺庙在半山腰。这些都是当地藏民的神山……通常不忙的时候,藏民都要来转神山,一般转一圈要半个月左右。

 

由于开到这个时候,已经在车上坐了快6个小时了,从生理到心理都快极限了,所以能睡觉一定要多睡会。这路上可以停2个地方:一是兔耳山——真的很象兔子啊;二是海子山的古冰川遗迹——那种特大特圆的石头,也只有这儿才有。很久很久以前,这儿是冰川,现在却只剩下石头了,沧海桑田的变化,真的好快……如果还有体力,可以照下海子山的海子,是种苍凉的粗旷美。不过没体力也没关系,亚丁的海子可以弥补你所有的缺憾!

 

到稻城已经是晚上了,草草吃口饭就解决住的地方。如果你是FB分子呢,你可以住稻城亚丁酒店,准三星,可以洗澡,但只在晚上8-11点提供热水。如果你是ZN分子呢,推荐你住“索郎央卓”藏家。这家主人扎西尼玛,退休前是稻城宗教局局长。老爷子会请你喝上好的酥油茶,剥上好的核桃仁,吃上好的果仁干……(0836-5728121

 

通常这天不主张你去洗温泉,身体反应会吃不消的。安顿好后,去稻城步行街看看,各种藏饰、藏品零郎满目,不采购光欣赏,就足够养眼了……

 

第四天(稻城——亚丁)

 

由于从稻城到亚丁不用太赶,所以睡了一个好觉。买完牛奶、水果等给养后,9点准时出发了。

 

由于基本已经适应了高原反应,因此觉得一路上的风景特美:被经幡围着的群山、错落有致的灌木和植被、沿途伴着你的赤土河……都是那么诱惑着你。这时候你才觉得这次稻城亚丁的旅行才开始。

 

路上有一片典型的藏族风情建筑的小村庄,一定要停车。因为这里有个非常出名的寺院——贡嘎郎吉岭寺——一座在稻城一定要欣赏的寺院。寺院里有喇嘛给你做免费的讲解,让你对该寺有透彻的了解。印象最深的是二层用牦牛皮做的大鼓,直径有一人多高,据说敲一敲可以保一辈子的平安……

 

参观完后,到日瓦乡的“绿野亚丁”用中午餐。这里有两个典故:日瓦乡可能大家不太熟悉,但是提起争“香格里拉”大家一定知道——最后“香格里拉县”判给了中甸,“香格里拉乡”判给了日瓦。“绿野亚丁”的出名是因为基本每个team到这都要留下自己的墨宝……满墙上的红布都是各支队伍的笔记,印象最深的是:老牛,你真面,到这就趴了?继续啊……

 

吃完饭再走10多分钟,就彻底进入亚丁境内了。盘山的感觉是期待,更是渴望。当你有些沉不住气的时候,一座雪山就那么自然的跃入你的眼帘——仙乃日神山,远远的向你招着手……就停在第一眼看到雪山的地方拍照,角度是最好的。然后就尽快赶路,因为美景后面还有太多……

 

路的尽头就是亚丁。亚丁只有29户人家,提供通铺。如果满了,只能到龙龙坝住帐篷了。龙龙坝是进入风景区的入口,那离亚丁村落有3公里。不要小看这3公里,在接近5000米的高原,3公里是很远的距离哦……

 

建议你住在亚丁这29户人家的任意一户,因为每户的角度都能看到仙乃日神山和夏诺多吉神山。安顿好后,大约是下午3点左右。背上相机去青蛙海吧。这个海子的角度是俯视神山最好的地方……

 

从青蛙海回来后,大约是晚上6点半,抓紧时间吃饭喝水。然后静静的等待日落,等待夕阳照耀在神山上的每个瞬间。雪山由黄色变为红色,然后慢慢的暗下去,直到满天都是伸手可及的星星……

 

这时候,天会很冷。把能穿上的都穿上吧,在院子里说说话,看看天,享受神山脚下的发呆……也许这个时候,人生才是最彻底的感悟。

 

晚上睡觉一定要把能盖上的都盖上,最好别起夜——因为这可是要到屋子外面去解决的。这晚是很痛苦的,由于低温和4000多米的高原,你睡觉会非常不连贯。但没关系,醒了不要看表,强迫自己继续睡觉,直到天发白——6点了,该起床了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有