加载中…

加载中...

个人资料
戴政
戴政 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,637,005
  • 关注人气:1,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的稻城亚丁之行二:散客游攻略(上)

(2006-04-19 01:23:25)
分类: 叫我老驴吧

论坛上有很多稻城亚丁的攻略了,但我确实想用我的亲身经历再补上一笔。

 

目的有三:一、由于这条线路是从成都的海拔500多米直接上升到亚丁的4000多米,中间有很多注意事项,我以一个有强烈高原反应人的角度走完全程,会对大家有很多提醒之处;二、哪些地方停停走走,相互间不要错过;三、可以替大家省银子,这也是终极目的吧。

 

我属于FB一类的人,对吃、住是比较挑剔的。如果你正好和我同类,且又没去过,那么看完就参照着我去做吧,保证吃住舒服!呵呵,顺便给我点掌声……

 

第一天(北京——成都)

 

通常打折机票是晚上到,但如果你是白天到,杜甫草堂和武侯祠是一定要去的。

 

这一天最重要的是给养的采购,其中干粮和牛奶是充饥最好的食品,水果和黄瓜等补水物资也多多益善。千万不要小看补给的作用,如果在半路遇到堵车、路况问题或天气变化而造成行驶不畅通时,你就算是想用50元买盒方便面都没地方买。

 

如果你是个爱洗澡的人,那么今天就痛快的使劲洗个澡吧,下次就真的不知道是什么时候了……

 

第二天(成都——雅安——二郎山——泸定县——康定——新都桥)

 

一早从成都出来后,上成雅高速,就开始了艰苦的跋涉。

 

雅安有三雅:雅鱼、雅雨、雅女。雅鱼是一定要吃的——为什么?因为是青衣江产的鱼啊——就冲这个江的名字,怎么也要吃一口!由于时间的关系,我的雅鱼就安排回来吃了。这一路,青衣江都在伴着你……

 

过了天全县就开始了翻越二郎山,路就变得难走了。二郎山虽然只有3400多米高,但由于弯多路急,因此你会感觉行驶的很慢。不过,好在可以欣赏邛崃山峡谷的风光,也就边走边看了。

 

二郎山隧道前有停车带,可以一拍照,长4000多米,海拔2100多米的二郎山隧道,是亚洲第一。但最关键的是,过了二郎山隧道,可就进关中了。

 

出了隧道不久,悬崖下就豁然出现了一条河——大渡河。这条河要伴随着你一直走过泸定县呢!半山腰有个观景台,上树一面“大板”——远眺大渡——多少有点亵渎了这份自然山水……

 

接着就到泸定县了。开中午饭!县城不大,任何一家餐馆都能吃到正宗的可口川菜。够麻够辣!可是问题来了,厕所已经很难找了,洗手水也基本没有了。如果你肠胃不好,千万别吃太辣,否则接下来的路上,你会难过死。

 

吃饱喝足,花10元钱去走铁索桥吧。过过红军的瘾,也问自己一句:红军是从哪边向哪边打的?

 

临走前,别忘记两件事情:一、泸定的小樱桃特别好吃,满街都有背着篓筐的人在卖,3斤以上赠送个手工编制的小篮子;二、泸定到处在拆迁改造,铁索桥正对着马路建了个城市小广场,不妨拍照留个纪念……

 

午睡吧,要走一个多小时才到康定呢。

康定才叫一个美哦,两旁的藏式建筑一个比一个有性格!更奇特的是,情歌广场前的马路是左侧通行的——听说是藏族传统!

关于“跑马溜溜的山,康定溜溜的城”,我将在回程里详细介绍……

 

记得啊,在康定一定要把油加满,因为接下来可要翻越折多山……虽然康定和新都桥才70多公里,但却是气候最多变的区域。这时候,高原反应会慢慢的开始侵蚀你,一路的上坡让你浑浑欲睡……

 

到新都桥已经是海拔3000多米了,这晚要突然在3000多米的高度睡觉,人是很不舒服的。再加上洗脸洗脚都要到房间外的区域,上厕所更要打着手电离开房子到楼外去……那种生理和心理的“城市落差”,更会让心凹凉凹凉地!

 

住新都桥雅安宾馆吧。在这个没有星级宾馆的地方,贴近城市的顺耳名字,起码感觉更舒服些……

 

睡前吃粒红景天,确实可以预防明天身体的歇菜……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有