加载中…

加载中...

个人资料
孤独川陵
孤独川陵 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,188,944
  • 关注人气:331,511
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

坐城铁感受日本人的礼貌(图)

(2012-11-07 21:25:51)
标签:

800天环游地球

孤独川陵mkx

日本

旅游

分类: 东亚5国游记
坐城铁感受日本人的礼貌(图)
【1】买一张城铁票,190日元,大约15块人民币

五年前第一次去日本的时候,在九州搭火车时遇到过一件有趣的事情。九州在日本算是相对“不发达”的地区,白天火车上没几个人,车厢里空荡荡的。这时一个年轻的男子接到一通电话,他急忙走出车厢,来到两个车厢之间的连接处,然后才开始接电话。其实就算他在车厢里接,以日本人讲话的声量,也不会影响到我,甚至不会引起我的注意,反倒是他走出车厢这件事本身引起了我的关注。五年后我来到了日本横滨,这次不是搭火车,而是坐城铁。短短七八站的路程,我再次遇到这样的事情。

坐城铁感受日本人的礼貌(图)
【2】横滨的城铁

这次是一位上了年级的妇女,当时是星期天,而且还下着雨,搭城铁的人不多,车厢里也很空。这位妇女接了一通电话后,就趁着停车的时间走出车厢,才肯讲话。还好我坐的是一趟慢车,每站停靠的时间大约是1分钟。这位妇女一连打了两三个站,车到站她就走出车门去接电话,她的包留在座位上。要开车时她才回到车厢内,收起电话,到了下一站再走出车厢继续打。


坐城铁感受日本人的礼貌(图)
【3】日本妇女把包留在车厢内,站在车厢外接电话。车开时她就回来,收起电话,再次停靠的时,她再走出去打电话,反复几次,始终不肯在车厢内说话。这种礼貌在我们看来有些“过分”,不过相比那些在车厢里大声讲电话的人来说,我更喜欢日本人的习惯。

坐城铁感受日本人的礼貌(图)
【4】看来是电话没讲完,换了一站,她又下车接电话了。注意看背景,已经不是同一个站了。

坐城铁感受日本人的礼貌(图)
【5】车厢内的人不是很多,其实在车内接电话,也不会影响到别人,但日本人是不肯这么做的。他们会顾及到别人的感受,所谓先人后己,做到这个地步,也算是人类社会的奇迹了。总觉得日本人在继承儒家文化方面做得更好一些。

坐城铁感受日本人的礼貌(图)
【6】车厢上有提示,虽然我认识日本,不过我记得它的意思是靠近孕妇座位时,要关掉手机。

坐城铁感受日本人的礼貌(图)
【7】上扶梯时靠一边站,这样的礼貌很多国家都能看到,但车厢内不接电话还真是少见。

中国旅客在非洲卢旺达住店难(图)


关注川陵的微博 我写的两本书


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有