加载中…

加载中...

正文 字体大小:

直到地久天长

(2010-08-17 11:27:37)
标签:

电视

《红楼梦》

《西游记》

《倚天屠龙记》

邓超

九寨沟

文化

电视剧专栏,刊于总第235期
 
又逢暑假,各种经典电视剧开始新一轮的重播,比如几乎人人看得都能背下来的《红楼梦》《西游记》《新白娘子传奇》《倚天屠龙记》《还珠格格》……无一例外的占据各卫视或地方台的白天档,看得能背下来又有什么关系?收视率稳如泰山,小时候谁不是看着这些剧过来的?漫长无聊的夏日午后,院子里的树浓荫匝地,大人上班走后锁上门,于是把暑假作业摊开在桌上摆个样子,却在冰箱里搬出来半边西瓜,或者翻出一支绿豆冰棍,一边吃一边听电视机里唱:“一个是阆苑仙葩一个是美玉无瑕……”或者“西湖美景三月天勒,春雨如酒柳如烟勒……”再不然,就是沙僧那熟悉的嗓门:“大师兄!师傅被妖怪抓走了……”每年看一遍又如何?情节台词滚瓜烂熟又如何?仍旧津津有味。这些电视剧成了漫长暑假最大的乐趣,和小时候心爱的那只洋娃娃、俏皮的充气小鹿、漂亮的绢花、隔壁单元楼同龄的玩伴一样,是童年时代最闪亮的那枚贝壳,静静的躺在岁月的沙滩上。当我们淌过时间的长河,再次拾起它的时候,会有一种发自内心的微笑。
    或许正是带着对这种记忆的向往与怀念,重拍或者翻拍那些经典电视剧一再被提上日程,尤其是这两年,首先是浙版《西游记》与张纪中版《西游记》轰轰烈烈撞了个对着,然后新《三国》首播徐徐拉开今年暑期档的序幕,备受争议的李少红版《红楼梦》浮出水面,正式与观众见面,再紧接着,新版《还珠格格》也在一片纷扬的议论声中开机。
    经典剧中最翻拍次数最多的,大约是金庸作品。以我的年纪,仅仅一部《倚天屠龙记》,就曾经看过马景涛版、苏有朋版和邓超版,更不论还有李连杰演绎的电影版本,可称得上一拍再拍的典型。真正平心静气来说,很难比较哪个版本孰优孰劣,毕竟时代在进步,画面越来越美,技术越来越成熟,但随着观众审美的改变,翻拍总是吃力不讨好的事。苏有朋版本播出的时候,网络已经是一片声讨之声,幸好那时候网民数量还没有目前这般惊人,所以即使有反对之声亦是不愠不火。等到了2009年由张纪中监制的《倚天屠龙记》开拍,网民挟着对张大胡子的新仇旧恨,一涌而上,从数落张无忌的头发到挑剔小昭的美瞳,从张纪中惯用的鼓风机到电脑特效合成的冰火岛,全都被骂了个狗血淋头。连主演邓超也吃了挂落,明明一个有口皆碑的实力派小生领军人物,硬生生被这部剧给拗成了贬褒不一。想当初邓超凭一部《少年天子》横空出世,以科班的底子出演文艺的历史剧,一举俘获无数文艺女青年的青睐,至今仍旧是无数人怀念的经典。等到了《倚天屠龙记》,仍旧是花团锦簇众星捧月,却免不了笔诛口伐。是演的不好吗?并不是,而是在一次又一次的翻拍过后,大家对新版本的期望值越来越高,既希望它能推陈出新,又希望它能与自己心目中的经典影像重合。在这种矛盾的期望之下,哪怕是大罗金仙也做不到众望所归,何况这只是一部受着投资、票房、原著、档期等等因素制约的商业武侠片。
    比起金庸经典剧目的重拍,经典古典小说的重新翻拍,那更是注定了轰轰烈烈漫天风雨。因为这些小说原著,每一部都是家喻户晓,哪个中国人会不知道《西游记》《三国》或者《红楼梦》?每个人都能讲出这里面的一段故事。而这些小说原著,每一部都有当年几乎倾国之力拍摄的旧版本。那时候的天时地利人和,都不是现在可以比较的。比如《西游记》,曾经历时六年,许多镜头取自二十年前的九寨沟。现在的九寨沟倒也还允许拍戏取景,但是仅一个“环保”,便可以令主创戴上孙悟空的金箍咒,变得畏手畏脚。再说现如今,哪个剧组敢拍六年,只为一部电视剧?
    备受争议的新《红楼梦》投资巨大,曾经跟一位业内的制片人聊天,提到新《红楼梦》时他直摇头,说那片子拍得和电影似的,一集就是多少万,一般人真拍不起。可是对《红楼梦》这样的恢宏巨著来说,再大的投资其实都是沧海一粟。因为旧版本的电视剧《红楼梦》里面,有邓云乡作民俗顾问,一瓢一饮都由这位民俗学家把关,顾问里有朱家溍、启功这样著名的文物专家、书画家,发动了无数亲朋好友乃至陌生人捐出真正的古董,襄助完成电视剧的拍摄。另一位博学鸿儒沈从文亦是顾问,所有的衣料所有的服装,都曾经采纳了他的意见。而王昆仑、曹禺、周妆昌、杨宪益等等顾问,无一例外都是大师级文学家红学家或者戏剧学家,因为在那个国有体制的年代,这一切都可以在文化部的统筹下去调剂、去完成。可以将演员关起来培训三年,只为讲一部《红楼梦》原著。可是今天有哪个投资方能够做到这些呢?
    所以即使花费了偌大的力气拍出来,最后的结果还是观众失望,导演委屈。
    写到这里,想到观众或许并不是执着于那些经典的电视剧,而是执着于当初观看那些经典电视的心情。就像一切过去的美好经历,令人怀念。比如新版《西游记》里的蜘蛛精洗澡的剧照一曝光,网上就一片嘘声,说这些妖精不好看。好看不好看姑且一论,只是取经路上的七个蜘蛛精,既非女儿国国王,又不是月宫里的嫦娥。之所以苛责到如此的地步,其实亦抱着一份对过往的追忆。就像我们最初爱上的那个人,其实并没有我们想像的那样帅,那样好,那样的十全十美。可是谁让他是第一个呢?所以每每想起他的样子,心里总会是又甜又涩的吧。即使事隔多年,看到相似的背影还是会心跳,听到相似的声音还是发怔,在心里永远惦着他穿着白衬衣的样子,想起他转着原珠笔时的神情。我们把自己的心,给这个最初的人,留了一个最无法磨灭的印记。
    就像我们吃过的第一个冰激淋,味道永远最甜美,就像我们走过的第一条小路,风景永远最新奇。就像我们看过的第一部电视剧,里面的人物永远给我们留下最深的烙印。
    比起以上的翻拍,其实新《还珠格格》翻拍给人带来的震动最大,记得08年的时候,论坛上出现纪念十年《还珠》的贴子,无数人都觉得震动,不知不觉,竟然已经十年了。那个吵吵闹闹引得我们曾开怀一笑的小燕子,原来竟然已经十年了。
    弹指一瞬,光阴竟如此轻浅无情。到了现在,时隔十二年,《还珠格格》也开始了新的翻拍。
    论坛上有位网友留言说:“拍到我们都老了还在拍……”
    这句话初看令人喷饭,可是细细一想,却实实令人无限唏嘘伤感。时光就是这样无情,岁月真正无声,它们蹑手蹑脚从我们身后飞奔而去,留下的只是一部部电视剧。同样一个故事讲上三遍四遍又有什么关系?同样一部电视剧翻拍又翻拍又有什么关系?那一段最美好的时光,会永远在记忆里陪着我们,直到地久天长。
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有