加载中…

加载中...

个人资料
匪我思存
匪我思存 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,921,995
  • 关注人气:27,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

放下究竟有多难——从《唐山大地震》想到

(2010-08-07 00:46:50)
标签:

电影

唐山大地震

票房

张艺谋

冯小刚

陈凯歌

娱乐

为了表示不是因为心虚删除的,特此恢复此篇博文。各位慢慢掐,我就不奉陪了。

 

 

放下究竟有多难,这句话其实不是说电影里的情节,而是说电影导演。

张艺谋大约是第一个“放下”的第五代导演。从他拍《英雄》开始,我就欣慰的觉得,老谋子终于放下啦。

别看《英雄》被一堆人骂,可是谁规定张艺谋就不能拍商业片?全球1.17亿美元的票房才是真金实银,任何电影只有老百姓肯掏钱入场,看完下次遇见这导演还肯买账,这才叫好电影。电影不是拍给电影节评委看的,更不是拍给影评家看的,电影是拍给普通观众看的。什么虚无什么主义什么人性什么内涵全是扯淡,普通观众看不懂,看得在影厅里打瞌睡,那就是大烂片。

等到了《三枪》,那简直是全国一片骂声。其实这是自然的,作为一枚中国导演的领军人物,你不玩深沉不玩内涵,找了一堆喜剧演员来演了一个惊悚故事,用区区几千万的投资拍出3亿的票房,挣钱挣得跟玩票似的,当然招骂。可是谁规定电影就不能这么拍呢?尤其谁规定张艺谋就不能这么拍电影呢?谁规定张艺谋就得每部片子去追求所谓艺术内涵呢?而且《三枪》换了任何一位新人导演来,拍出这个档次这个画面这个效果,保管跟宁浩似的,一举成名。不信你想想《疯狂的石头》那电影,如果挂上张艺谋导演五个字,保证是骂声一片。为什么宁浩可以这样拍,张艺谋不可以这样拍?就因为他是张艺谋,就不可以拍他自己想拍的片子?就不可以尝试转换风格?连他自己都“放下”了张艺谋三个字,倒还有一堆人硬是想要他端着,累不累啊?

请老谋子坚定不移走自己想走的路,反正我会继续支持票房。别理那些忽悠您的人,艺术大旗谁爱扛扛去,谁爱在神坛上呆着就让他呆着。只要您不去就成了,当然了,作为领军人物,您偶尔内涵一把艺术一把我还是能承受的,您就当散心好了。散完心再来拍商业片,继续被观众如我喜闻乐见。

冯小刚几乎从来没有端着过,或许是电视剧导演出身,所以从《甲方乙方》冯导就深谙“放下”两字的真谛,从此就对了路。一路奋勇直前,最后贺岁档称王,到现在仍旧是票房名列前茅的导演。当然冯小刚也有一时失手时候,比如《夜宴》,冯导忍不住玩了一点所谓内涵,拉上莎士比亚的哈姆雷特来拍五代十国,画面阴郁配乐森冷,结果闷得我直打瞌睡……再来部《集结号》……闷啊……连拍两部所谓“人性深沉有内涵”的片子,可见放下二字有多难,连靠谱如同冯导,也有这样不靠谱的时候。幸好冯导立马就不玩这样的内涵了,及时去拍了《非诚勿扰》,俗吧?一堆人骂俗,可是票房3.4个亿啊,普通观众喜欢,肯花钱买票看啊。连带杭州西溪跟日本的北海道都沾了光,携程专门打出招牌,赴北海道游非诚勿扰取景地。

看完《唐山大地震》越发觉得冯导靠谱,多好看的电影啊。老少咸宜,票房通杀。再深一点普通观众看不懂了,再浅一点就流于轻浮了。老戏骨根根顶用,徐帆老师表现简直是教科书级的,以前总觉得她演戏有点端着,到了这部戏里,可不端了,一点痕迹都没有了,太赞了。陈道明一贯靠谱,他跟周迅那个活宝一样,是属于放在哪儿都出彩都让导演放心观众放心的人物。还有另一活宝陈瑾,她在《冬至》里跟陈道明演过夫妻,这次又演,她是我见过唯一跟陈道明对戏气场丝毫不逊的女演员。再加上吕中那位国家一级演员老太太,这几个人飙起戏来,立马衬得年轻演员显得有点历练不足……当然老七和陆毅出场的时候我都忍不住笑场了……太熟悉亲切了。

最最重要是,整部片子虽然感人,可是从始至终,都是一种乐观向上的气氛和走向。两个家庭两个孩子两条线,虽然过得各有各的辛酸苦辣,可是中国人特有的乐观由始自终。就算是刻画人性,也表现的是人性的善良美好,而不是从头到尾全是压抑。整部片子松紧适宜,节奏合理,让人泪中带笑,最后的结局更是松一口气,这才是一部好电影嘛。让所有观众看完后满怀信心,充满乐观、充满感激的走出影院。

检点余下的导演,对我这种普通观众来说,有票房号召力的还有一个陈凯歌。毕竟有《霸王别姬》在那儿摆着,可是一看陈导还没有“放下”,还继续艺术着。赵氏孤儿这个故事倒也罢了,一看那服装道具流传出来的点点滴滴,就知道这片子又是讲深沉讲人性讲内涵的。唉,到时肯定是会去影院捧场,可是会不会中场睡着,凯哥,您看着办吧。

不怕俗,大俗其实就是大雅。彼时白居易俗,千古唐诗一代人物。彼时《红楼梦》俗,中国古典文学的巅峰之作。

所以各位导演,别一味冲着国外电影节拿奖,别一味的讲人性讲艺术,别一味的追求意义和内涵,拍点普通观众看得懂的片子吧。

普通观众看得懂,才是真正的艺术。

作一个人民群众喜闻乐见的人民艺术家吧。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:直到地久天长
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >直到地久天长
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有