加载中…
正文 字体大小:

我却不知道我爱你

(2007-08-17 00:19:32)
标签:

文学/原创

分类: 叨叨
  半夜写文写到痛哭流涕,或许是背景音乐的缘故。
  忽然就想到《少年天子》,那样激烈的争吵,再不肯忍让半分,泪流满面的骄傲,谁也不知道,连同他自己都不知道,原来他真正爱的那个人,是面前的这个女子。
  这世上最残忍的事情,不是你就在我身边,而你却不知道我爱你。这世上最残忍的事情是,我一直那样深爱着你,我自己却并不知道,我爱的那个人原来是你。
  轰轰烈烈的收场,战争、死亡,血流飘杵,万民白骨,明明是赢得了天下,最后却输得一踏糊涂。
  有人问,如果慕容沣知道后果,是否还会同意与程氏联姻。
  天下与最爱,他到底会选哪一样。
  其实这个故事的雏形并非如此,只是后来被我写得面目全非。在最早的故事里,他与她之间,本来就横垣着整个天下。政治理念不同,他又有妻子,她只不过是在错误的时间,与错误的地点,结识了他。
  他们都不知道,自己爱上的到底是什么样一个人。
  没有机会,也没有旁的路,只是爱就爱了,一直到最后,一直到不能,一直到互相知道一切,是那样痛苦的割舍,才不得不放开手。
  《兰烬》里还有一点点影子,不过在最早的故事里,《玉碎番外》还曾有一点点碎片。
  天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。
  在横滨分手的时候,她说:“我从来没有爱过你。”
  而他沉默到最后,说的是:“我知道了。”
  明明知道她在说谎,明明知道自己在说谎,可是依旧铁石心肠,把假的当成真的。
  如果不承认,就可以当没有爱过,如果不想起,就可以当成不记得,如果转身离开,就可以当成没有发生。只有到了生死命悬一线,眼泪才会掉下来。
  她原来是说了谎,而他也只是说了谎。
  从来没有人知道,如果整个世界都容不下这两个人相爱,他们该怎么办。
  突然觉得这故事真悲哀,比后来的《碧甃沉》更悲哀。
  检点旧稿,喜欢的还是写在京都的那一段,樱花盛开,而春深似海。他与她都不知道命运相悖,前方等待着的是什么绝境。
  如果知道,是否真的可以抽身而退,悬崖勒马?
  怕不能,怕不能,谁也不能。
  不是不唏嘘,如今年纪渐长,心肠倒是越来越软,近来写到雷峥,不免手下留情,若是早些年,怕不虐他个死去活来。
  如今真是老了,不忍心了。
  
  
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有