加载中…

加载中...

正文 字体大小:

天水碧与退红娇

(2007-08-08 18:52:45)
标签:

文学/原创

老学庵笔记

陆游

退红

李煜

天水碧

分类: 太平盛世
  我是最喜欢看杂书的人,溽暑午睡之前,总要拣几本闲书看,不然一定睡不着。近日复习《老学庵笔记》,中间有一则提到“退红”。把原文摘抄如下:
  唐有一种色,谓之退红。王建《牡丹诗》云:“粉光深紫腻,肉色退红娇。”王贞白《娼楼行》云:“龙脑香调水,教人染退红。”《花间集·乐府》云:“床上小熏笼,韶州新退红。”盖退红若今之粉红,而髹器亦有作此色者,今无之矣。绍兴末,缣帛有一等似皂而淡者,谓之不肯红,亦退红类耶?
  退红,两个字便如杏花枝头,濡染了雨意轻浅,是淡而雅的一点朦胧。又仿佛大红底子上托出白绫子,那红应该也是薄薄的方透出意思,一如天水碧。
  天水碧也是极香艳的颜色,出处甚妙:南唐李煜之妓妾尝染碧,经夕未收,会露下,其色愈鲜明,煜爱之。自是宫中竞收露水,染碧以衣之,谓之天水碧。
  用露水染出来的天水碧总令人想到老坑的玻璃翠,那一种通透而明亮的绿色,仿佛蕉叶凝露,绿得仿佛可以滴下水来。只是如今真正的老坑翡翠越来越少,市面上除了小的挂件戒面之类,几乎不见。满翠玻璃种当然更不见了,除了世家珍藏。去年香港拍卖行曾拍出一串老坑玻璃翠的项链,水头好得令人不敢看,怕看久了就会沉进那碧色中去,那一种绿,倾国倾城,当然价格更是倾国倾城。
  翡翠原为鸟名,《说文解字》关于翡翠解释为:“翡,赤羽雀也。翠,青羽雀也。”同样的,翡翠中红色的被称为翡,绿色的被称为翠,天水碧与退红都是失传千年的颜色,在历史的湮灭中偶尔见著于文字,令人怅然而爱慕不得。
  
  
  
  
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有