加载中…

房企的多米诺骨牌开始松动了

                    房企的多米诺骨牌开始松动了

 

                        来源:《每日财经报道》2015.2.13

 

   继江西赣州第一例房地产公司破产后,春节前江西再现房企危机。近日,江西省传奇置业有限公司出现类似佳兆业危机。该公司位于南昌市高新区的传奇国际广场4栋楼被金融机构南昌银行申请查封,南昌市中级人民法院已正式受理,查封期限从2015127日至2017126日。

    210日,有近10名业主参加了南昌市高新区政府组织的沟通会,政府相关部门比较重视,公安部门已经收走了部分账本,控制了开发商人员,春节后3月初将给予业主初步的调查结果。江西传奇置业出现危机可能与其房地产开发经验不足,以及资金实力不够强大有关,且相关责任人所说资金链断裂的情况,导致无法继续支付给工程施工单位,使得项目停工无法按期交房。

    据反映,江西传奇置业在201410月开始就出现陆续停工现象,多位业主曾向江西传奇置业反映不能按期交房的担心。“原定于今年5月统一交房的传奇国际广场,目前工地仍然没有工程进展,地上一片狼藉,钢筋钉子等已生锈,散落一地,公寓外立面仅部分装上玻璃幕墙,另外一栋连脚手架都迟迟没拆除。”

    据业主反映,开发商法定代表人肖传发表示项目资金断裂,并未给出更深层的原因。据当地媒体报道,根据容积率、行业特点、市场价格等信息,业主方曾邀请设计院、工程承建方、艾溪湖区域开发商负责人以及会计事务所、财务公司等专业人士测算,传奇国际广场项目保守估值约6亿元人民币,开发商已取得销售收入约4.97亿元(含工程抵押款收入、民间借贷抵押款收入),开发商最大总支出不足4.5亿元(含土地款、工程款、材料款、财务费用、税收等),测算结果是总收入多于总支出。

     预售款具体去哪里了?上海易居研究院严跃进表示,在某种程度上,此类中小房企之所以出现这样一个问题,就在于没有得到真正的风险把控。开始对于成本控制缺乏危机感,使得此类项目的开发节奏放缓,增加了成本。到了预售环节,由于此类项目的资金缺乏监管,所以资金难以支撑项目的竣工。

   严跃进称,“资金层面出现黑洞,或有两个方面的原因。”一方面,开发商为了满足私人利益,挪用了相应的资金,而监管层对于此类预售资金的管理也不到位;另一方面,开发商在项目开发中,存在比较大的负债水平,这可能在财务评估报告上没有显示出来。严跃进还表示,对于5000万以下注册资金规模的企业,总体上是一种“靠天吃饭”的经营模式,此类房企在土地获取方面很多时候利用私人关系,能够拿到便宜地块,自然有底气开发项目。但是,在项目后续开发以及招商等环境,却很难通过私人关系来驾驭。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有