加载中…
个人资料
湘潭小小
湘潭小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,868,570
  • 关注人气:2,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被《新闻联播》里的一句话吓了一跳

(2008-06-10 14:11:04)
标签:

爱在中国行

地震

绿丝带

杂谈

分类: 小小时评

被《新闻联播》里的一句话吓了一跳

--------------------------------------------------------------------------------
 
  您现在所处的博客是湖湘第一娱乐博客    
湘潭小小   QQ591063013
最强的策划/ 拽味的娱乐 / 搞怪的世事万象 / 偏门的八卦创意
天马行空的说长道短 / 用生趣的图文严肃剖析 / 尽在湘潭小小博客
--------------------------------------------------------------------------------

 

昨天晚上,看央视《新闻联播》报道四川地震新闻近况时,由于没有字幕,听到主播说的一句话,硬是让我愣了半天。

 

新闻报道说,四川灾区当地的一些企业通过自救,生产逐步进入正轨,已经达到“挣钱”的水平。

 

听到这里,你可能也跟我一样,不是主持人的口误,而是我们大家都听错,理解错了。他这里说的“挣钱”,其实是“震前”。

 

时代在飞速的发展,特别是网络,什么网络用语“路过”“我晕”“我倒”,这些都算是最老的了,最新的还有如“很黄很暴力”“脑残”“囧”“比较宅”都是不断推陈出新来势汹汹。加上一些90后特别喜好用的“火星文”,中华五千年,博大精深的汉语文字,再一次焕发着无限生机!

 

“挣钱”与“震前”相比于网络用语以及“火星文”来讲,它们其实只是一对同音词罢了。虽然音相近,但意思却完全不同。为什么我要把上面讲的网络用语与“火星文”扯进来,其实它们也是有一定关系的。

 

“震前”实际上从字面上来理解的话,是“地震之前”的意思。央视把它缩写了。等同于“抗震”,实际上是“抗击地震”或者说“抵抗地震”。

 

但是汉语跟英语又不同,不同的字不同的词组,通过不同的语气,不同人的理解,它表达的意思也会千变万化。有些词汇搞缩写其实很要注意这一点,由于写得很赶,我本来想找多几个例子来列举的,对于网络语言,包括一些媒体的从业者,他们实际上潜移默化的也接受了一些,并也成为了推广这部分词汇的人。

 

无论是纸媒还是其他的一些传统媒体,采编人员在一些报道当中,不乏会加入一些自创的缩写出来,但大多都还是比较通俗,言能达意。但也有少数的,明明辞海里没有这个词组,偏偏自己造了一个出来,却故弄深沉玩文学,一个很简单的东西或事情,让很多人既听不明白,也看不懂,着实很郁闷。

 

湘潭小小原创话题NEW

湘潭人民情系汶川灾区 奉献一片爱心网友贴图

碧桂园收购TVB,需关注五个方面网友贴图

现场组图:奥运火炬传递韶山站网友贴图

湘潭奥运火炬传递主会场准备就绪中网友贴图

湘潭街头最牛的博客广告网友贴图

四川地震十大遗言,读完只有伤悲与眼泪网友贴图

湘潭市“奥运会火炬传递”今日正式演练网友贴图

抗震救灾中媒体引用最多的30张图片网友贴图

Super Junior-M后来为什么没叫Super Junior-China?网友贴图

可乐男孩、敬礼娃娃--地震经典照片前后对比盘点网友贴图

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有