加载中…

加载中...

个人资料
先睹堂主
先睹堂主 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,058,507
  • 关注人气:796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

安邦:欧罗巴“国鸟”邮票

(2019-08-25 21:30:59)
标签:

泽西

集邮

邮票

鸟鸣

声音

分类: 他人的作品
安邦:欧罗巴“国鸟”邮票
图1

安邦:欧罗巴“国鸟”邮票
封面图

“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。用孟浩然的这两句诗来描述今年发行的欧罗巴邮票,真是再恰当不过了。

欧罗巴邮票2019年的主题是“国鸟”。大面积使用AR技术是今年欧罗巴邮票不同于以往各年最鲜明的特点。用智能手机免费下载CEE APP的应用程序后,扫描今年的邮票,就能清晰地听到邮票上鸟儿的鸣叫声音。据欧洲邮联今年2月7日发布的新闻报道,24家欧洲邮联的会员参与了这个项目。它们是:葡萄牙的亚速尔群岛、比利时、波黑、克罗地亚、爱沙尼亚、法罗群岛、德国、直布罗陀、希腊、格陵兰、根西岛、爱尔兰、冰岛、马恩岛、泽西岛、卢森堡、马德拉、挪威、荷兰、波兰、葡萄牙、斯洛文尼亚、西班牙和瑞士,而且还可能有新的成员加入。因为这个原因,所以本文在开始的时候说,是“处处”闻啼鸟。这种AR技术让今年的欧罗巴邮票变得十分热闹。

以泽西岛发行的“国鸟”邮票为例。全套6枚(图1)中有2枚印有欧罗巴邮票标记,并组合成小全张(见本期封面)。这2枚归属欧罗巴系列的邮票能够听到鸟叫,其余4枚无此功能。邮票在3月5日发行,标题是《国鸟:鸟与象征》。每一枚邮票左侧都用文字标记了鸟的名称和它代表的象征意义。

先来看图1上排。50便士票表现隼科的小型猛禽红隼,其典型的狩猎方式是在10-20米的高空徘徊,一旦发现猎物便猛扑下去,象征“愿景和耐心”。65便士票上的燕子是人类的好朋友,“谁家新燕啄春泥”“飞入寻常百姓家”。燕子喜欢搭窝屋檐下,人们也乐意让燕子在自家房屋梁上搭窝。燕子象征“希望和更新”。76便士票上的天鹅,是游禽中体型最大的,实行一夫一妻制,相伴终生,因此象征着“纯洁和爱”。

下排的82便士票展现孔雀开屏,只有雄孔雀可以开屏,它不仅是为了吸引雌孔雀,也因为其尾上的覆羽有状如大眼的图案,可以警告和威吓敌人,象征的是“光荣和尊严”。94便士票上是翠鸟,其背部色,腹部栗棕色,有艳丽的羽毛,看很像啄木,因背和面部羽毛翠蓝发亮而象征“和平和宁静”1.12英镑票上的鹳,是一个大型水鸟科的通称是候,善于行,有很的腿和细长带蹼的爪子,羽毛通常为白色和黑色。在西方又俗称送子,因在当地童中,常会来新生儿。它象征的是新的开始和承诺”。

这套邮票的设计师是马克·威尔金森(Mark Wilkinson)。我们已经第二次在《上海集邮》封面上看到他的作品了,上一次是他2017年为泽西岛设计的“万花筒”邮票和小型张(参见本刊当年第9期封面)他的绘画常常有强烈的视觉震撼效应。马克最先完成了燕子和翠鸟的设计稿,背景分别是春花烂漫和宁静海面。泽西岛邮票发行部门看到后十分喜欢,决定对邮票四角的所有文字、面值和女王头像剪影采用蓝色金属质感烫印,让画面产生一种璀璨夺目的效果。

安邦:欧罗巴“国鸟”邮票
图2

笔者在2月11日有机会提前收到了这套邮票。在好奇心驱使下当即下载了CEE。可是无论扫描翠鸟邮票、天鹅邮票,还是小全张,均无任何反应,“远看鸟有色,近听鸟无声”。于是在2月12日发邮件给泽西岛的集邮经理瑞谢尔,询问是否还有特别的诀窍?2月14日凌晨收到回信说,经询问技术部门,了解到CEE在欧洲以外地区使用时确有问题。3小时后收到第二封邮件,说这个问题已经解决。我于是再试,果然“近听鸟有声”了。翠鸟的鸣叫持续42秒,天鹅的46秒(图2),清晰动听,感觉十分神奇。

安邦:欧罗巴“国鸟”邮票
图3

CEE不但让你听到鸟鸣,还可以直接下单购买。如果点击图2最下面一行,便进入另一个页面(图3),可以看到各国今年发行的欧罗巴邮票图和发行日期。点击其中任何一个国家的邮票,将再次引导你进入该国的集邮网站,使用十分方便。

随着邮票科技含量的不断增加,在邮票上听听“鸟语”,闻闻“花香”,已经很容易做到。面对邮票作为邮资凭证功能的不断萎缩,各国邮政部门在邮票发行技术上的争奇斗艳,正在成为新的推动集邮前行的动力之一。万国邮联2018年12月官方刊物上发布的数据显示,尽管贴邮票寄信的数量在不断下降,但全球集邮业务却不跌反升,从20042016年呈现连年增长的趋势,2016年全球的集邮营收达25亿美元。这对我们热衷集邮、痴心不改的集邮者来说,无疑是一个好消息。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有