加载中…

加载中...

正文 字体大小:

张兰青 邹小亮:菲华邮坛双巨擘

(2015-01-02 08:40:16)
标签:

红印花

庄顺成

集邮

黄天涌

分类: 他人的作品

菲华邮坛双巨擘

——菲律宾集邮家黄天涌和庄顺成

菲律宾有相当一部分华侨热衷于早期中国邮票的收集和研究,而黄天涌和庄顺成两位集邮家可谓是他们当中的代表了。

张兰青 <wbr>邹小亮:菲华邮坛双巨擘

    黄天涌像

黄天涌(19241977),福建晋江人,菲侨中杰出的古典华邮收藏家(图1。他年少时便离乡别亲,只身来到菲律宾谋生,经过数十年辛勤的打拼和奋斗,成为当地木材经营之大佬。黄天涌尤其热爱华邮珍品之收集,经过十余载不懈努力,他的集藏已是相当可观,不仅红印花四宝、民国四珍一应俱全,还有万寿票中著名的“翡翠姐”、初版24分加盖大字长距30分数字上移横三连,享誉“华邮第一古封”的1878105日大龙实寄封等,华邮珍封不可枚计,其所藏华邮之丰、之精,堪称菲华邮坛之翘楚。

集邮成功的要素有三:“邮识”、“胆识”和“财力”,黄天涌不仅全部具备,而且还独有“天时”之利。在其大肆收集华邮珍品之时,恰逢英、美的几部著名华邮巨集入市付拍,其所藏小一元横双连正在此时所获。

张兰青 <wbr>邹小亮:菲华邮坛双巨擘

   存世唯一的小一元横双连

19691113日,大卫德的邮集交付劳勃生·罗公司拍卖,其中就包括知名的小一元横双连,黄天涌采用通信投标,最终以2500英镑拍获(图2。这也是红印花小一元第一次来到菲律宾。在获此横双连之后,他撰写《俏红娘联袂赴菲记》一文刊于1970出版的《菲华邮刊》第16期,文中对华邮的迷恋与执着溢于言表。他虽然拥有诸多华邮珍品于一身,却无一点骄气,从不夸张和渲染,一向以谦恭为怀而享誉邮坛。

菲华邮学会成立于1950年,黄天涌自第20届起蝉联理事长,直至逝世。1975年,值菲华邮学会成立25周年之际,他曾组团率菲华邮人作东南亚巡回集邮展,其目的诚如他所言:“集邮原不分领域,巡展或可促进全球集邮界的大团结”。

1977930日,黄天涌在马尼拉遇车祸不幸去世。19784月,黄天涌的整部邮集以90万比索(约合12万美元)的价格转让予庄顺成,其中就包括小一元横双连。

张兰青 <wbr>邹小亮:菲华邮坛双巨擘

   庄顺成像

庄顺成(19271980),福建泉州人(图3,菲律宾工商界巨子。1947年,年仅20岁的庄顺成来到菲律宾参与其父兄的事业。经过30余年的辛勤工作,在企业界成就辉煌,不但在菲律宾,并在台湾、香港、加拿大等处都有产业,其投资涉及金融、建筑、制造、钢铁、烟草、房地产等,堪称国际巨商。

庄顺成1956年任菲华邮学会第6届理事长起,一直蝉联至第12届,后又于1967年再度荣膺第17届理事长直至第20届,前后担任理事长共达11年之久。被推举为名誉理事长也有7届,直至其去世。菲华集邮风气的兴盛,得力于其大力倡导和推动。庄氏对菲华邮学会作出诸多贡献,并以其财力鼎力支持菲华邮学会的发展。

张兰青 <wbr>邹小亮:菲华邮坛双巨擘

   黄氏编号第13号小一元

庄顺成是菲华邮坛具有雄心和魄力的大藏家,因其财力雄厚,不仅热心倡导邮学,协助邮会发展,其邮藏更是富甲一方。自20世纪60年代起便不遗余力收集华邮,1970年曾以3000美元的价格买入一枚红印花小一元(4后编为黄氏图鉴第13号)。其华邮专集中的珍品如林,全张、方连不计其数。四宝、四珍不但齐全,复品亦为数不少。1978年在购得黄天涌全部华邮巨集后,其邮集中的华邮早期票品更加丰富,各种存世稀少的珍品可谓琳琅满目。其中所藏瑰宝小一元已达3枚之多,其中包括那个双连,而枚数可与当时日本水原明窗所藏之小一元相当。

张兰青 <wbr>邹小亮:菲华邮坛双巨擘

   《精粹邮刊》

为弘扬邮学,庄顺成还出资创办了《精粹邮刊》,该刊为中英文对照的季刊,于19768月创刊,至197910月共出版13期后停刊(图5。此刊注重对中国早中期邮票的研究和宣扬,作者群体亦名家如云,如傅子绵、黄光城、苏惟通、胡全木、薛聘文、黄建斌、潘安生、陈继勋等均有大作刊发,其内容学术性之高、资料性之强可见一斑。该刊每期还附有“通信拍卖目录”扩大交流,大都为华邮早期珍罕票,如红印花四宝、民国四珍都曾在该刊的通信拍卖目录中出现。其1970年购入的小一元就是在1978年列入《精粹邮刊》的“通信拍卖”栏目后被旅美华侨集邮家以18000美元拍去。刊物通过中英文对照的形式弘扬华邮,从而提升了华邮在国际邮坛的声誉和地位。

19801026日,庄顺成因病于台北与世长辞,菲华痛失一位健将,邮坛痛失一位巨子。庄顺成曾对邮友感慨道“邮集系经过辛苦汇集、累积而成者,邮人一旦辞世,邮集竟为他人享有,长寿者所获。”言下之意感叹集邮收藏者若无后嗣接手,是最大之惋惜。庄氏哲嗣庄国泰亦嗜好收藏华邮。其在接手父亲庄顺成邮集后的20余年间也有所补充,尤其是红印花邮票蔚为壮观。但是邮坛诸人亦无缘一睹其邮集之风采。

张兰青 <wbr>邹小亮:菲华邮坛双巨擘
图6  美国Matthew Bennett公司太阳邮集拍卖目录 

    直至2001年美国Matthew Bennett公司举办庄顺成、庄国泰珍藏之红印花加盖专门邮集(太阳邮集)的拍卖(图6,其数十年珍藏之珍品终让邮人一饱眼福。其红印花专集的拍品合计93项,红印花带张号的单枚及连票多达35件,另有大量实寄封片及汇银执据等,“红花”珍品可谓洋洋大观,美不胜收。其票品保存极佳,可谓是一次红印花邮票的“群英会”。

专集中的红印花票品共227万美元(不含10%的佣金)成交单价中颇为引人关注的有:红印花小1元横双连50万美元,红印花原票四方连23万美元,红印花小2分绿色加盖10.5万美元,红印花小2分倒盖十方连8万美元,红印花小2分复盖四方连11.5万美元,红印花小210085万美元,红印花小4分黑色与紫色复盖4万美元,红印花5元横双连29万美元,红印花5元倒盖1.45万美元,贴红印花5元倒盖直双连,销“上海001127日”邮戳汇票8万美元。

                ——刊于《上海集邮》2015年第2期

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有