加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,506,294
  • 关注人气:16,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

著名诗人雷平阳出版诗手稿《袈裟与旧纸》

(2017-10-22 19:44:03)
标签:

春城晚报

主笔温星

诗人雷平阳

袈裟与旧纸

分类: 【随笔专栏】

著名诗人雷平阳出版诗手稿《袈裟与旧纸》

“手写,感觉一个个字都醒着” 


著名诗人雷平阳出版诗手稿《袈裟与旧纸》
​作者:雷平阳/出版:中国青年出版社/小众书坊


主笔 温星  2017年10月22日春城晚报·悦读周刊

    “诗歌里有寺庙,汉字显影于旧纸。” 北京东城区后圆恩寺胡同,《袈裟与旧纸》首发式暨分享会上,主角雷平阳面带憨拙、质朴的微笑,阐述其最新诗集的名字,语气轻盈,语言如诗。诗集的特别之处,在于它是一本完全手写的手稿集,而出版手稿,在当代国内文坛堪称罕见。

    为何“顽固”地坚持手写?首发式结束后,21日深夜时分,雷平阳在电话里答复我的提问,因为“手写,感觉一个个字都醒着”。


      一本由“小众书坊”策划、标榜“小众”的诗集,诗人来自边疆云南,却在北京的这个周末受到追捧,李敬泽、商震、霍俊明、周晓枫、王单单,十几位大大小小的“腕儿”悉数出席,还有数十读者自发前来。诗歌固然“小众”,但现场气氛颇为热烈,出版社准备好的诗集签售了不少。

      自上世纪八十年代中期开始写作以来,雷平阳一直坚持手写,随着电脑普及,许多作家尤其中青年作家纷纷“换笔”,用电脑写作,他依然故我。他并不抵制电脑,但总觉得不习惯,难以跟“高科技”建立亲密的倾诉关系。“坚持手写当然有许多不便,比如修改,比如录入及发稿,但也让我和汉字之间始终保持着一种不变的肌肤相亲,有了无法拆散的互相依偎,以及同病相怜和共同喜悦。”

      不仅手写创作,雷平阳还有一个嗜好,用西双版纳勐混镇等地生产的一种手工土纸,来抄录自己的诗作。这种以构树皮加工而成的纸,坚韧、厚实、纤维毕露,多用于佛寺中抄写贝叶经,既有底蕴,又有质感,在他看来,散发着一种迷人的魅力,甚至充满着某种神性。

      前些年,一些著名作家的手稿渐渐成为稀缺收藏品,茅盾的手稿《谈最近的短篇小说》,创下1207.5万元的拍卖纪录。当代中青年作家中,坚持手写或经常手写的并不多见,但几乎都是一线著名作家,如莫言、贾平凹、王安忆、刘恒,等。贾平凹曾表示,“只有握着笔才有灵感”。就在这几天,由陈丹青担任馆长的木心美术馆,还在举办一个拜伦、王尔德等几位世界级文豪的手稿展,据说在乌镇当地非常受关注。

      相较于电脑打印稿,手写稿字里行间能在某种程度上体现作家本人的气质和写作当时的心情、思想状态,因此,便具有了每份手稿皆独一无二的稀缺性。在雷平阳看来,“文字是手稿的灵魂”,手稿本身其实没有多大意思,关键决定于“手稿上的文字必须是稀缺的”。

      正因为一直保持手写,才有了这本诗手稿《袈裟与旧纸》的出版。共有99首诗作手稿收录其中,包括《祭父帖》《母亲》《春风咒》《杀狗的过程》等“雷式风格”鲜明的代表作。中国青年出版社责编彭明榜认为,除了是一本有味、没有阅读障碍的诗集,《袈裟与旧纸》还可作为书法艺术(硬笔书法)来欣赏,“总之,真的是一册在手,触摸手泽温暖,感受见字如晤。”

      之所以不但出版、而且还在北京搞首发式力推这本诗手稿,出版机构负责人表示:是为了在手写者已属“珍稀动物”的当下,对手稿文化进行一次弘扬,“这时代太匆匆,那种慢慢地用笔在纸上写作的状态多么值得珍惜和拥有!” 

著名诗人雷平阳出版诗手稿《袈裟与旧纸》

注:配图是雷平阳在高黎贡文学节上,我多年前拍的。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有