加载中…

加载中...

个人资料
温星入滇记
温星入滇记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,501,779
  • 关注人气:16,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“青年的力量,就是未来的力量”

(2017-10-30 15:10:03)
标签:

春城晚报

悦读周刊

主笔温星

大家杂志

青年作家

分类: 【随笔专栏】

“青年的力量,就是未来的力量”

《大家》杂志推出《云南青年作家专号》


“青年的力量,就是未来的力量”

文化主笔温星 2017年10月29日春城晚报·悦读周刊

    近日,《大家》杂志推出增刊《云南青年作家专号》,梳理本土70后、80后为主的青年文学群体,遴选共15位代表人物进行展示,还约请评论家进行有针对性的剖析。在浏览这期杂志后,老一辈著名诗人、中国诗歌学会名誉会长、云南省作协原主席晓雪满怀欣喜,称:青年的力量,就是未来的力量;青年作家的未来,就是云南文学的未来。总之,云南文学未来可期。

    《大家》今年初改版以来,每期以一位当代文坛大家肖像做封面,本期则不然,24位本土青年作家的小照片被参差罗列于封面上,有琳琅满目之感。翻开封二,“云南文学中坚力量”共33位中老年作家扑面而来。“算是向前辈们致敬吧,青年作家的成长,往往受到许多前辈的鼓励、提携、指导。”《大家》主编周明全说,本期增刊策划已久,旨在喜迎党的十九大,并对本土年轻一辈的创作进行盘点。

    本期主体内容分为小说、散文及诗歌三大版块,各推荐五位云南青年作家及作品。

    小说占约一半篇幅。雷杰龙的《战象》,描写中国远征军中的一头战象迟暮之年的追忆,以战象的“英雄”视角折射人类战争史;徐兴正的《青烟》,讲述一个“阴阳世家”的故事,写出自然法度的森严与公正;包倬的《乖,张嘴》中,十年嫁了10次的女主人公杀掉了最后一任丈夫,封建宗法思想对她的迫害可谓鲜血淋淋;尹马的《四人制》,叙述一场亡灵葬仪的过程,透露出对于传统礼乐安民定制的功效和意义的浓情吁求;第五位作者陈凯,是唯一的90后(生于1991年)小说家,曲靖富源人,名不见经传,其《行白》写的是“李老祖”去世后,三个儿子为其举行葬礼的过程。

    小说之外,散文版块推荐的是李达伟、陈洪金、唐健、王必昆及叶浅韵;诗歌版块,则是王单单、何晓坤、谭毅、段爱松及祝立根。作为这两方面云南文学年轻力量的代表,他们的创作也都颇有亮点,较为引人注目。

    不管题材,还是文本气质及具体写作方式,这些本土青年作家的作品都有着强烈的云南地域文化色彩。在受邀为本期杂志撰写综述时,青年批评家李海英认为:云南地区的地方性、民族性、差异性和丰富性,正是当下文学创作最难得的、可依赖的珍贵资源。

    “云南老一辈作家持续发力、力作不断,同时,文学新人、新作也不断涌现,已形成一支稳健的中青年作家队伍。”《大家》主编周明全则称,尤其通过近五年的发展,云南文学已成为中国文坛的一支劲旅。

    作为当代具有代表性的青年批评家之一,他同时也指出了云南文学仍存在的一些问题,如:云南具有全国重大影响的作家少、形成自己独特风格烙印者不多、官方及相关机构对青年作家尤其批评家的扶持力度不够,等等。

                     以下分别为本期《大家》杂志封二、封底

“青年的力量,就是未来的力量”
“青年的力量,就是未来的力量”

转自春城晚报 http://ccwb.yunnan.cn/html/2017-10/29/node_31.htm 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有