加载中…
正文 字体大小:

“龙隐”西南,泸县明清龙桥群

(2011-06-10 10:50:44)
标签:

杂谈

《中国国家地理》2011年6月 撰文/萧易 摄影/袁蓉荪

                  “龙隐”西南,泸县明清龙桥群

龙脑桥位于四川泸县九曲河上,学界赞誉此桥可与北京卢沟桥毗美。龙脑桥长54米,共有13孔、14个桥墩。中间的8座桥墩上,共雕了4条龙、两只麒麟、一只狮子和一头大象。当时的人们将民间喜爱的瑞兽——象、狮子、麒麟与龙并置,反映了人们对太平盛世的向往。

                  “龙隐”西南,泸县明清龙桥群

建于清代的风水桥,位于泸县加明镇团山堡村。桥虽然很小,却依然秉承传统,刻了两条龙。桥的侧面还有三尾鱼的线雕图案,极有文化价值。摄影/张云飞

                  “龙隐”西南,泸县明清龙桥群

方洞镇三界村1组的龙灯桥建于清代,造型简单,十分古朴。这里两岸树竹茂密,沃野连绵,景致秀美。

四川省泸州市泸县境内,至今有明清龙桥141座,数量之多,保存之完好,堪称古桥建筑一大奇观。这也是中国唯一的明清龙桥文化群。

  一日,泸县美协主席黎纪明翻阅《泸县志》,得知民国年间泸县曾有龙桥586座。这个模糊的线索,引起了黎纪明的极大兴趣,联想起自己碰到的一座破旧但雕刻精美的龙桥,他推测当下的泸县极可能隐藏着一个古老的龙桥群。

  141座龙桥,堪称西南龙国

  从1996年开始,黎纪明便与朋友张云飞每逢双休、节假日自费下乡“寻龙”,他们沿着河流一路排查,经常一走就是半天,在乡村中巴上分发龙桥照片,征集线索。乡民看见照片往往会不由自主地发出惊叹:咦,我们家田头也有座雕龙的桥呢。

  10年来,黎纪明与张云飞几乎走遍了整个泸县,发现全县19个乡镇中的14个乡镇有龙桥分布。他们在乡道、田间、村口、溪谷找到明清龙桥百余座,并详细记录下龙桥的方位与现状。他们的“寻龙记”感动了整个县城,也将一个尘封已久的西南“龙国”带回到人间。


                  “龙隐”西南,泸县明清龙桥群

铁垆滩桥建于清代,位于奇峰镇长林村8组。桥墩上龙的形象与传统形象相去甚远,展现了古代工匠非凡的创造能力。

                  “龙隐”西南,泸县明清龙桥群

苦桥子桥位于泸县福集镇石鸭滩村,桥长19.85米,建于明代。由于地处两河交汇之处,为了便于通船,其中一半桥面呈拱形,形成了一个曲直相连的桥面,独具匠心。摄影/张云飞

 

  泸县古称江阳,长江与沱江在县城南部汇合,境内溪河密布,水域广阔,九曲河、马溪河、龙溪河、濑溪河、大鹿溪河及其支流纵贯全县,素有“川南鱼米之乡”的美誉。与江南水乡一样,泸县明清古桥密布,不少古桥皆雕有石龙,故得名“龙桥”。直到今天,仍有141座龙桥横跨在泸县溪流河道之上,如同古老的经脉一般,串联着乡村与城镇。

  龙桥在中国其实并不少见,雕刻的位置、图案也不尽相同,最著名的当数河北赵县赵州桥。上世纪50年代,文物工作者修复赵州桥,在河床挖出大量隋代栏板,有双龙戏珠、双龙对穿岩穴多种造型;也有在拱券雕刻龙头的,又名吸水兽,其代表作是北京卢沟桥、八里桥,其中八里桥金刚墙上还雕有伏龙;桥墩刻龙则最为常见,诸如山东益都南阳桥,河北衡水安济桥,江苏南京上方桥,陕西西安灞陵桥、浐桥等等。重庆涪陵蔺市镇2006年因三峡工程搬迁的龙门桥始建于清光绪年间,雕有公、母两条石龙,也是座龙桥。

  与别处不同的是,泸县龙桥的龙无一例外都雕刻在桥墩上,建造年代从明初一直延续到清末,尤以明嘉靖、万历,清康熙、乾隆、嘉庆年间最为兴盛,大多建于古驿道上,基本上呈三里一座分布。桥身最长的石鸭滩龙桥长约百米,最短的仅1米左右;雕龙最多的有6条,最少的仅有1条,刻有两条的最为普遍,有83座之多。国家文物局古建筑专家组组长、著名建筑学家罗哲文认为,龙桥虽在中国有广泛分布,泸县龙桥数量之多,保存之完好,不仅独步巴蜀,在全国也是绝无仅有,堪称古桥建筑之一大奇观,也是中国唯一的明清龙桥文化群。(节选自《中国国家地理》2011年第6期 撰文/萧易 摄影/袁蓉荪)


                  更多详细内容请见《中国国家地理》2011年第6期
                  “龙隐”西南,泸县明清龙桥群


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有