加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,703,909
  • 关注人气:65,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记在你心里的一首歌——《城里的月光》

(2016-04-25 01:52:18)
分类: 青春乐章

记在你心里的一首歌——《城里的月光》
 

 

 

                    每颗心上某一个地方,总有个记忆挥不散,每个深夜某一个地方,总有着最深的思量

 

                    世间万千的变幻,爱把有情的人分两端,心若知道灵犀的方向,哪怕不能够朝夕相伴

 

                                                                              ——《城里的月光》    

 

 

他乡明月映苍穹,时间缓慢而浓郁,仿佛跌倒的温柔。古往今来,多少行客曾举头停伫,借着月色的温度包裹住异乡清冷,彻夜把酒作对,休问明朝何处是。 

 

夜间山谷有些冰凉,平旷处人群三三两两席地而坐。圆月当空,那一轮耀眼的皎洁毫无阻挡地笼罩住眼前这个人间,所有人保持仰望的姿势,仿若观摩一场遥远的节日。有人借着醉意,掏出电话打给远方故人,以纯正乡音遥寄思念,誓将乡愁这壶醇酒饮完最后一滴为算。人在天涯,纵情兴叹:他年气盛行江渚,如今遗黎争飞渡。 

 

每逢佳节夜,总有旋律在天阶按时奏响:每颗心上某一个地方,总有个记忆挥不散/ 每个深夜某一个地方,总有着最深的思量/ 世间万千的变幻,爱把有情的人分两端/ 心若知道灵犀的方向,哪怕不能够朝夕相伴…… 

 

歌声抚慰离人,灵魂似星群潜入瀚海,周遭浮光闪射,一尾名为“青春”的蓝鲸跃出海面,在人间划出条优美曲线,落进刷满彩漆的鱼缸。来日悠悠,它将徜徉在这漆彩的万花筒中,目睹着虚假的斑斓世界慢性中毒。 

 

时代里尽是匆忙,每个人的喜乐都被划分出时间方格,钟表每走过一道刻度,就切割出一堆记忆残片,人们行走于不同时区,轮流等待着时间这辆搬运车拉走叫做“现在”的每时每刻,而所有的“现在”都会被日月影移匆匆打包贴上“过去”的记号。成年后的日子,一旦相爱,便义无反顾弹劾了梦想,从绝色倾城到柴米油盐只消一场恋情的时间。如今时光以十年为计倏忽而过,世事浮沉,唯有那美丽情怀仍在岁月深处饱含馨香。    

 

我们时常缅怀过去,以为童年只留有单纯美丽。且不妨思忖再三,此刻的际遇不正式过去反复憧憬着的未来么?被记忆粉饰成无忧的童年与少年,依然被课堂、校规、排名和升学填塞得透不过气,被管被催作业被拿来与他人比较的戏码,每天都在上演。困住我们的枷锁在成年后自然有了进阶版:就业、薪职、人际关系,如果一不小心做起自由职业,还要忧虑到天灾人祸后的境地。 

 

过去和未来像两只顽力不竭的巨手,将人们推入虚妄中厮扯,同时贪顾着别处的生活,相看两羡。多少其间的度日跋涉步履维艰,在回忆中都显得不那么深刻了,我们只会记取与今日遥遥相望的美好,尔后告诫自己去奋力爱上眼前的一切,沉默知足,不给未来的回忆抹黑。  

 

谁说安定富足的生活是天堂?可我偏偏是只小恶魔,独爱在地狱里唱歌。时隔多久竟忘了,我们曾怀抱梦想,它们在记忆中被视作天堂。曾结伴施予友善的人们,别离后才发现,日后连关怀语气都倍显生疏冷漠,可这并非是友情的完结篇,所有他们心中的温柔情谊,都会在下一段孤单中寻得暖心人吧?  

 

青春即众神,成熟是告别群欢,走向清寂,与月光为伴。求索风光黯淡,这沿途漫漫黄沙,也不过是辉煌之余忽生的憾恨与历史洪流中的浮游起落,想那滚滚波澜,戎马生涯几重欢,也终将褪淡。关于年少的思绪犹如被大鱼咬住的钓线,收也收不住。于是你会看到每一段伤痕记忆背后,都站着一个倔强有力的孩子。   

 

今夜,庙塔飞檐参天,被月光洗濯千年的古筑,如今依旧明亮。檐下风铃被唤醒,摇响时间魔瓶内恢宏恒久的乡愁。月光一针见血,照见红尘两岸的动荡与相思,静思是手到病除的苦药,治愈城垣内外的浮躁与惆怅。  

 

旷谷尽头密林深处传来《城里的月光》:每颗心上某一个地方,总有个记忆挥不散,每个深夜某一个地方,总有着最深的思量,世间万千的变幻,爱把有情的人分两端,心若知道灵犀的方向,哪怕不能够朝夕相伴。城里的月光把梦照亮,请温暖他心房,看透了人间聚散,能不能多点快乐片段?城里的月光把梦照亮,请守护他身旁,若有一天能重逢,让幸福洒满整个夜晚。 

 

闭上眼循声哼唱,先前从未完整演绎过的这支歌,竟被自己顺藤摸瓜一字不差地哼过两巡,倍感讶异却又在情理之中:歌曲被传颂了那么多年,字字句句都是静夜里的灵魂弦响——明月守候着我们的过去与未来,它在心头从未流浪。 

 

 

 

   

  

 

 

 

 

     彩蛋:博主演唱版《城里的月光

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有