加载中…
个人资料
乐一狸
乐一狸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,703,909
  • 关注人气:65,385
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

劝学篇·勿以严规欺少年

(2016-05-26 01:57:57)
分类: 青春乐章
劝学篇·勿以严规欺少年
 
图/文:乐一狸

 

 


 

清晨开机,高中母校的公众号推送了一篇表彰通稿:高一年级某班实行严谨高效的考勤制度,将早自习起始时间提前至7点10分(校级早自习时间为7点30分至8点整),晚于7点25分进教室的同学将被值日生记名,迟到名单统一登记至班级日志,并于次日向纪律委员缴纳十元罚款,罚款用作班费支出。 
 
文末评论者众,支持与反对声音分庭抗礼,家长们表示支持理解,学生们抱怨其睡眠负担加剧,更有吾等老校友慨叹时不我与,同情学弟学妹们正在遭遇的这个激烈竞争的时代,将母校大力提倡的治班制度戏称为“最严班规”。 
 

显然,在日常教学管理中,罚款制度收效显著。严格的考勤制度启动后,该班级迟到现象得到大幅改善,学生提前进入学习状态,早自习时间的延长也使班级的文科平均成绩在近期的月考中取得可喜进步。此举引起了年级组和校领导的高度重视,并在全校范围内加以表彰,目前,各年级组均有班级效仿,将早/ 晚自习时间提前,或以罚款制度刺激学生的纪律自觉性。 

   

在当前这个竞争激烈的升学环境下,为提高学生的学习积极性、改善班级治学氛围,各学校纷纷使出奇招,上述班级管理制度的推出,实属无奈之策。端正学风,的确有助于提高班级整体的学习成绩,但从学生利益出发,类似以上“极端”的规训,却并未关注学生们的切身感受。 

   

站在学生的角度,“最严”班级考勤制度虽有裨益,却会伤害到某些至关重要的面向。 

   

首先,延长班级自习时间,其实是学习效率的降低。

 

自习时间的扩充,容易助长效率低下:从经济学角度看,同等容量的学习目标,其他人用半小时,而这班学生要用50分钟完成,实为效率的下降。当然,一定不乏学习状态稳定的学生,能在扩容的自习时段增加知识的摄入,而班级整体月考成绩的提升亦能印证其合理性。

 

但是,科学表明,人的精神状态会随着时间的推进而转入疲惫,这也是为什么中小学课时要设置为40或45分钟,因为超过这个区间,学生的精力会集体下降,出现注意力不集中等问题,并且,长时间的知识灌输也难在思维疲劳的状态下被很好地接纳、吸收。

 

尤其是处在青春期的高中生,身体发育和沉重的学习压力已使得学生们的睡眠质量难以保证,长达50分钟的早自习更容易消耗他们的睡眠时间,加剧晨间神经疲劳,导致一整天听课效果下降。

 

其次,罚款机制有失公平。

 

用金钱惩罚作为敦促纪律的武器,收效固然显著。但是,作为尚未自力更生的高中生,金钱直接来自他们的家庭,对于家境相对贫困学生来说,罚款无疑会增加所在家庭的经济负担,若屡有罚款发生,一时交不出款项,或者班干部当面催缴,都会让原本自尊心脆弱的贫困家庭学生产生额外的心理负担。

 

另外,走读学生住址有远近之分,同样的罚款“死线”,对于那些住处离学校较远、交通不便或身体情况特殊的学生有失公平,因此,迟到标准的制定需留有弹性,万不可采用“一刀切”。

 

最后,此举亦是对制度自觉的破坏。

 

班主任绕开学校统一的纪律规定,擅自修改考勤时间,使得班级形成“小团体”,团体内成员仅遵守各自的“小家制度”,使得校级规定成为“无效条款”。小团体意识可能会打破学生价值观中的大格局,导致他们在未来无视更多数人正在遵守的规范,损害所在系统的整体利益。

 

同时,这项班规所产生的效果并未体现科学、民主、平等、文明的全局性育人精神,一味指向考试成绩,并不利于学生的全面发展。

 

综上考虑到学生们的切身利益及未来发展,恳请母校及列位“急功近利”的班主任们三思。治班之本在于治德,如果班主任只想借此向年级组、校领导展现其个人的工作积极性,大可不必拉全体学生赔上睡眠时间。另外,从长期性和全局性来看,“最严班规”是否真如表彰通稿所说——实现了“严谨高效”,仍需进一步推敲和讨论。

 

 


 



    文末彩蛋:博主演唱版《是非题


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有