加载中…
个人资料
卦神君
卦神君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,160,209
  • 关注人气:197,079
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

冯小刚用韩国人“征服”了中国人(图)

(2007-12-21 20:36:07)
标签:

影评/乐评

集结号

战争片

冯小刚

张涵予

王宝强

任泉

特技

特效

分类: 辣语点评

冯小刚用韩国人“征服”了中国人(图)

                文/快活林

 

        相信自打《夜宴》之后,冯小刚这两天会难得地露出笑容:《集结号》20号零点上映,票房超过之前大热的《投名状》;多数观众反映良好,按5分满分,给出了3分成绩。战争大片《集结号》究竟好在哪里?好在“战争”。如果我说的是“废话”,那么,错怪的不仅是我,还有冯大导演。其实,冯导“咸鱼翻身”,完全是胜在上半身——对战争场面的特效、特技处理。更无情点说,这是一场韩国人的“胜利”。

 

        此前,冯小刚的两部大片《天下无贼》和《夜宴》,均打豪华牌,请来刘德华、刘若英、章子怡、周迅等大腕,可《集结号》里却没一个重量级明星。要说张涵予、邓超、任泉、王宝强也算个星,那他们绝对不“压称”。我们先来算一笔帐。《集》片总投资8000万人民币,那么,这么多钱都花在哪儿了?

 

        年初开机时,冯小刚就强调,质感和故事一样重要,不能说故事感人,场面却很假,“否则不必投资8000万,2000万就足够了”。果然,《集结号》演员片酬加一起不过100万元,而一百个100万总和才抵上李连杰1亿元身价。为了寻求战争“质感”,冯小刚不惜重金请来了《太极旗飘扬》特效班底。人民币对韩元的比值大约是1:122,可见韩国人捞得多么实惠。这笔巨资,冯导花得情愿吗?

 

        我们再用排除法论证一下。都知道,冯小刚玩古装大片《夜宴》栽了跟头,但之后,他非但没有重走喜剧路线,反倒挑战高难度的战争题材。奇怪,毫无“战争”经验(尽管以前在八一厂扛过活,但都成小儿科了)的冯小刚,又要自讨苦吃了吗?也确实,正因为“奇怪”,才有近7成观众去看《集》片。这就是冯小刚的精明之处一:如果他再玩冯氏言情片,观众肯定会腻烦,甚至连“好奇”心都没了。《集》片虽然偶有幽默元素,但那仅是冯的影子。而且,战争片又不是喜剧,不可能总“贫嘴”,那样会抹杀电影本义。不玩嘴皮子,那玩什么?还得玩枪火特效。这是冯小刚的精明之处二:抓精髓、实质,不能本末倒置!

 

冯小刚用韩国人“征服”了中国人(图)

 

        在《集结号》中,冯小刚讲故事的功力并没有扔,而是完全依托战争场景来帮衬。那些颇具真实感的镜头,也着实震撼了观众。其实,电影后半部的“动情”,完全得益于前半部的“煽情”。而这一艰巨任务,冯导交给了韩国人来完成。韩国特效团队带来三件宝,一是《太极旗飘扬》的特效,二是进行技术升级和完善,三是保证安全系数。所以在电影中,观众看到的人物身边爆炸,使用的不是烟火,而是碎片;一个个鲜血尽染,用的是番茄酱。据说,看到炸成两截的“任泉”模型,连任泉本人都惊得目瞪口呆……反观我国战争片,在表现壮观镜头时,不是堵枪眼就是举炸药包,或是冲锋号一响,玩起人海战术,而且还使用过真的炸药。

冯小刚用韩国人“征服”了中国人(图)

 

        照此说来,冯小刚打了“翻身仗”,是借了韩国人的光,更直接点说是韩国人征服了中国观众,打败了中国其他导演。不信吗?就在我们为韩国偶像剧痴迷时,韩国电影也在迅速崛起;就在我们极力捍卫国内电影市场时,韩国也在积极运作,强力突破好莱坞大片的包围。相比之下,韩国电影商业化运作较早,政府也大力支持,每年投资都在4000万美元以上。而我国电影产业,存在的最突出问题就是技术和资金。技术也包含特技,而特技都是用钱堆出来的。那为啥偏选韩国人特技呢?还是钱的问题。一是冯导心里没底,毕竟谁都输不起;二是人民币兑美元,不如韩元汇率低。韩国特效团队觉得赚了,冯小刚却在偷着乐:买货,谁不选质优价廉的?因而,他才敢自信地说,“《集结号》不敢说可以赶超《拯救大兵瑞恩》,但也是跻身世界主流战争片的一流行列。”

 

        其实,在国内致力特技投资,冯小刚还不是第一人。去年国产大片《黄金甲》投资高达3.6亿,其中,很大部分花在特技上,张艺谋邀请的是美国一家为《角斗士》《珍珠港》等大片做特技的公司。冯小刚脑子很活,敢于尝试各类题材,但跟风张艺谋、陈凯歌两年,却接连吃亏。当他看到张艺谋投巨资打造的《英雄》、《十面埋伏》费力不讨好,转而在《黄金甲》玩特技尝到甜头时,终于明白了细节才是制胜关键。

 

独家稿件,其他网站报刊转载,请署名出处、作者

 

 联系方式:zhaolin_411@163.com

baizuoshan_411@msn.com

 

QQ群1:19952037 QQ群2:36840298  QQ:670668159

 
请阅读近期博文
 
 
 
 

大明星老有少心,大学校园占座忙 

 

杨二车娜姆代言避孕套忽悠人气?

娱乐圈男明星“吃软饭”新招术(组图)

李安用“中式床戏”愚弄西方观众?(图)

 

女艺人走光发展史(图)

 

凭什么总拿东北人说事

 

活捉酒吧偷情的21对男女明星(组图)

 

中田英寿对华人女星“性侵略”(组图)

 

揭密:大S为什么爱捧小S“臭脚”?(图)

 

周迅为爱情“巧取豪夺”曝光率

 

众星为何要与范冰冰划清界限?(图)

 

杨二用完美“口活”拯救了快男

 

公众为何不满章子怡把钱捐给国外?

 

赵薇借“走光”事件暗讽周迅?(图)

 

盘点女星坐月子前后偷腥的老公(图)

 

盘点自曝玩过一夜情的明星

 

“四大杀手”使80后成为离婚主力(图)

 

女演员苟且偷生的四十九条军规

 

情场最容易上当受骗的十大女星(组图)

 

公告:哪些男明星侵犯了女人“专利”(组图)

 

曝料:那英曾因高峰在酒吧暴打王纳文

 

严正声明

        1.转载请联系,给付稿酬;希望各位恪守职业道德,不要转完杳无音信,或化个名据为己有!

      2.管一再声明,仍有大量报刊还在擅自转载且从不告知;在此希望个别报刊不要在“无德无良”方面竞相攀比!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有