加载中…
正文 字体大小:

2010北京车展:奥迪展台解读

(2010-04-25 12:47:55)
标签:

汽车

速度

奥迪

电动车

sportscars

audi

r8

a8l

quattro

e-tron

louis9

分类: 都是买不起的

     全新的奥迪D4 A8L W12在本次的北京车展进行了首发,同时奥迪的其它全系车型也出现在了奥迪展台,这都表明了奥迪对于中国市场的重视。而E-TRON、A1-TRON、D4 A8 HYBRID的现身,则揭开了奥迪未来在新能源市场开始发力的序幕。

 

2010北京车展:奥迪展台解读

 
2010北京车展:奥迪展台解读

在去年12月1日的美国迈阿密海滩,奥迪正式发布了旗下的房车旗舰车型,全新的2代D4 A8以图谋在未来的D级豪华车市场取得新突破。而在北京车展现场,我们却看到了D4 A8的长轴距版A8L的到来。

 

造型方面,长轴距版的A8L同普通版的D4 A8无明显差异,不过其顶配版的A8L W12 QUATTRO却有些细微差别。第一、就是其在标准式的大嘴进气隔栅上,有着更为密集的交叉式网格,同时还有W12的专属LOGO。第二、在尾部排气管的样式上,其采用了扁平的设计,这同普通版的圆形造型有所区别。

 

2010北京车展:奥迪展台解读

 

整体设计方面,有着全LED灯组配置的A8L在依旧保守的外型下,被带来了更多的时尚、活力元素,这是值得夸耀的。另外,尾灯的LED设计,则寓意了未来奥迪全新设计变更的走向。

 

2010北京车展:奥迪展台解读

 

在备受关注的车身尺寸方面,D4 A8的车身三围达到5137 x 1949 x 1460mm,轴距为2992mm。这样的表现比之标准轴距BMW F10 5系大不了多少,而跟对手BMW进口的 F01 7系Li的5212x2134x1478mm,轴距3210 mm;以及奔驰S-CLASS的5230x 1871x 1485mm,轴距3165mm相比,D4 A8都明显有所差距。甚至连本次车展首发的全新一代BMW 5系长轴距版Li的表现也不如。不过,随着全新加长版A8L在轴距表现上达到了3122的水准,奥迪D4 A8终于在此项上有所进步。

 

虽然在车身尺寸方面有一定劣势,但D4 A8L 却又在风阻系数上取得了突破,0.26CD堪称同级最低,这不禁又让人想起了C4 A6的0.30CD标杆。

 

内饰方面,D4 A8L的设计有点豪华游艇的意思。横跨座位前方的仪表板和中控台,圆滑细腻的线条;真皮、核桃木以及金属饰板交陈的色调和质地,很容易就让人联想到了游艇内舱,当然这更体现出了D4 A8L的豪华气度。此外,D4 A8L上刻意加宽的排档座扶手,排档杆、空调系统和MMI紧密结合的中控设计,则体现了D4 A8L对驾驭舒适与便捷的追求。

 

除了,在整体效果上所营造的豪华舒适感之外,D4 A8L也并未放弃奥迪一款的科技感,不仅如此,它还将奥迪科技近一步的进行了放大。在D4 A8L的双仪表之间7英寸的DIS驾驶资讯系统的加入,除了能显示行车电脑资讯外,音响系统、卫星导航系统、指北针等功能也被一并整合。而中控台中央的,MMI现实其则升级为8英寸,采用可升降式,引擎启动后则自动升起。这些设计都体现了奥迪对于科技设计的追求。同时为了营造独一无二的乘坐氛围,D4 A8L还有着全新的车内气氛灯设计。运用MMI操作,驾驶者可选择双色或三色气氛灯照明,从而在车内的不同区域营造出独特氛围,配合B&O提供的顶级音箱系统,D4 A8L能为夜晚的旅程平添非凡韵味。

 

提到MMI,D4 A8L也针对于此进行了全新升级,除了整合进全新的GOOGLE 3D界面的卫星导航系统。MMI的最大升级在于TOUCHPAD触控面板的加入,利用MMI旋钮左侧的触控区域,驾驶者可以进行手动输入,该面板甚至可以识别中文。看来这项功能会在A8引进后得到完整保留。

 

动力方面,有4.2 FSI/TDI的两款配置,不过中国市场内肯定只会引进4.2FSI,其最大功率输出达到372马力,峰值扭矩453牛米,0-100KPH只需5.7秒,极速被电子限速在250KPH。除了引擎上的升级,变速器方面,奥迪也终于带来了8速的TIPTRONIC变速器,配合新引擎在油耗表现上有所提升。至于顶配的车型上,奥迪则为其配备了顶级的6.3L W12引擎,其最大功率输出500马力,峰值扭矩625牛米,在它的帮助下A8L能在4.9秒完成0-100kph的加速,极速则被限制在250kph。

 

底盘设计方面,全新的2代D4 A8L采用了前多连杆、后梯形四连杆的悬挂设计。同时,在材质使用上,前后悬挂都以大比例铝合金材质锻造,以达到轻量化、降低簧下质量的目的。而主动式气压悬挂系统,则能凭借多个传感器器和控制元件,根据四个车轮不同的路面行驶装配,适时改变车身高度和阻尼系数,从而使得A8L达到乘坐舒适性及动态操控平衡的局面。

 

其它配置方面,包括:Audi Pre Sense主动式电子安全系统,Audi Drive Select可调式车身动态系统,ACC stop & go主动定速巡航系统以及夜视辅助系统是全新D4 A8在舒适性和安全性上的保证。



2010北京车展:奥迪展台解读

2010北京车展:奥迪展台解读

在造型上,A8 HYBRID和使用传统动力的D4 A8基本相同,只不过它在动力总成上装配的是一套混合动力系统。提到HYBRID车型,AUDI在未来的计划中Q5的HYBRID版将是最先量产的车型。目前,Q5 HYBRID已经基本完成了最后的测试和定型工作,其预计将在今年9月的巴黎车展上正式全球发布,10月全球上市。而这款A8 HYBRID,则预计在2011年的某极度量产。

 

此外,在混合动力系统方面,AUDI还采用了以氢动力+锂电池的形式为存储模块的混动系统,这套系统的发展也是十分值得关注的。


2010北京车展:奥迪展台解读

2010北京车展:奥迪展台解读

2010北京车展:奥迪展台解读

2010北京车展:奥迪展台解读

2010北京车展:奥迪展台解读

5.2 V10的推出将R8的性能推到了一个新的极限,而随着这款车型的亮相,R8在市场上更是大受好评,各种赞誉、大奖不断。可以说,R8的成功已经树立了奥迪在跑车领域的形象。

 

2010北京车展:奥迪展台解读

2010北京车展:奥迪展台解读

 

这次奥迪在北京车展上展出的E-TRON是第二版,其最早发布于2009年的洛杉矶车展。这款车,也在今年3月底于桂林举行的奥迪科技日上,首次亮相于国内。当时,德国奥迪的有关专家提到,E-TRON的量产版将在2012年前正是投产上市。而随着E-TRON的量产,奥迪也将在电动车领域开始发力。


2010北京车展:奥迪展台解读

2010北京车展:奥迪展台解读

2010北京车展:奥迪展台解读

 

A1 E-TRON为奥迪在3月的日内瓦车展上刚刚发布的新车。针对于其小尺寸的特点,奥迪为其特别制定了WANKEL引擎+电机的动力系统方案。严格上来说,A1 E-TRON是一款插电式增程混动车型。在普通状态下,A1 E-TRON将通过使用锂电池组里的电量行驶。不过,一旦电池组电量耗尽,A1 E-TRON所专门装配的WANKEL引擎就将启动,通过引擎的运动为电池组充电,从而为A1 E-TRON提供行进的能量。值得一提的是,在这个过程中WANKEL引擎并不直接输出动力,它只为充电而用。而奥迪为A1 E-TRON特别装配WANKEL引擎的做法,也正是看中其体积下,输出功率大的特点。

 

很显然,A1 E-TRON身上的这套混动系统的诞生,为目前锂电池还处于瓶颈阶段的小型混动车型的发展提供了方向。运用这套系统,使得如A1般尺寸的小车也能达到基本的车辆航程使用标准。当然,在排放和节油问题上,A1 E-TRON比之纯电动车还是有距离。但这确实是一个很好的折中方案。

总结:AUDI今年在全球市场的总销量已经开始超越竞争对手BMW,这其中中国市场的贡献无疑是突出的。因此,在本次的北京车展,奥迪几乎拉来了全线车型进行展出。同时,凭借着近年来不断丰富的产品线,以及模块化平台所带来的优异性能+成本控制,AUDI的发展也显得更为迅猛。当然,如何在竞争越来越激烈的中国市场上继续保持领先,依旧是未来AUDI发展的关键。
(作者:Louis9

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有