加载中…

加载中...

正文 字体大小:

【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 川味笔记》发售之际

(2014-04-20 11:18:19)
标签:

川味笔记

水晶月光

水晶月光新书

水晶月光川味笔记

粉丝回馈

分类: 厨房秘密
【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际

    昨晚登q,收到编辑一天前发给我的新书预售链接,点进页面看到编辑推荐语——“这是一本真正的费心之作,看过书稿的每一位编辑,都被作者的敏锐+探索精神所折服。”才知道一天以前,伴随舌尖2的首播,我的新书也在当当网同步上线了。
    又想起那天收到老同学的信息,说回家的路上已在翻看我的书,在他简短的评价中有一句“心有所寄,行路不偏,当得起达人二字了。”
    这些评语看后有种沉静的喜悦,前者因为专业人士的肯定,后者只为知音懂我。

【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际
    现在,这本书在当当率先登陆,作为作者,在忐忑远大于喜悦的心情之下,也想提前一点点与大家分享关于这本书的种种。
    首先必须要说的,就是要非常非常感谢大家长久以来的支持。离开校园之后,我经常感到面对真实的生活,有一个爱好是幸福的同时也是奢侈的,任凭你爱的再深沉,也不可能永远处在满血状态。
    尤其是一本书的创作,对我而言不像写博客这般随兴而为,创作的过程是一项严肃、严谨且复杂的工作项目。幸运的是博友们真挚的情谊像是一架马力十足的助力机,尤其是当我在那些花费过许多心力所写博文后面,看到一些留言,深感博友读懂了我时,那种喜悦与慰藉无以言表。因此如果不是大家长久以来的支持和鼓励,让我不时感受到自己的付出有人需要,有人欣赏,有人懂,否则单以我一己之力去坚持完成这项工程,恐怕这本书也就永无和大家见面之时了。
    因此,本文的开篇,送给所有支持过我的朋友,感谢你们的关注与信赖!亦感谢编辑们,感谢我的先生和家人,出书的过程,他们每个人于我都有不止一桶想要感谢的语言想倾倒,只能像后记中所写,“感谢的话写在心里,永远不会忘记感恩。”

【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际
关于这本书——《水晶月光  川味笔记》

写作背景
    出书在我看来是要讲一点缘分的事情,早在这本书之前,也曾有许多机会和其他的选题,我也曾经想咬咬牙做一小段尝试,可惜最终都没能坚持下来,主要责任在我,导致我现在还对一些朋友心怀歉意。当时我把它归结于“我最终还是无法把爱好变为工作……”对我来说,爱好一旦变工作,那么连仅有的爱好都失去了……本来是轻松无压力的按自己的心情节奏拍菜写菜,一但变成要按时交书稿的工作任务,怎么一秒就变写论文的心情,找各种理由做各种事情,就是不愿意打开那个文档……
    2013年秋天,我偶遇了这个第一次让我坚持下来的合作机会——与舌尖上的中国2合作的CCTV美食达人秀系列图书,和另外七位优秀的资深美食作者一起完成这样一个庞大的创作。

【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际    如果说过去我无法坚持的选题大多是我已经完成的内容,由于回望旧作时总是许多的不满意,使我不得不面对庞大的修改工作量,尤其是许多菜品需整体翻工,这个过程不忍直视。
    而《川味笔记》却是我的正在进行时,彼时初入成都刚满一年的我正在如饥似渴的学习川菜知识。我的书房里有一个书柜专门放美食书籍,其中川菜类书从散文到菜谱,从教科书到事典占据了一整层,可是经过一年的阅读学习,面对川菜我依然有许多难解的疑惑:
    这里有明显的菜谱内容或基本概念错误(一般是拼凑型纯商业化菜谱),也有不知何故绕道回避的关键性技术细节,还有的虽操作要领确实准确,但原理解释却有违基本科学认知……面对这样大量的资料,我的学习过程确实走过一些弯路,
好在我还能借助于身处成都的地理优势,和当地热爱美食的朋友、厨师、菜场的婆婆妈妈们讨教学习,再回到厨房做尝试以检验学习效果;另一边我在学校由于一个教学专题的需要开设了相关的美食文化课程,同步的本职工作也要求我向专业人士学习,不断扩充此类专业知识。

【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际    这个过程中,我出于工作习惯,将所学知识像对待以往的学习笔记那样,进行系统整理,这是方便自己,但同时也萌发了以此作为图名的想法。我当时想的是,和我一样喜爱川菜的人一定很多,其中可能不乏找不到靠谱川菜书的人,不乏虽找到了书,却由于内容的不详尽导致中途遇到问题无法继续的人,更不乏像我一样原本并不熟悉四川文化,导致对四川本地人熟知的烹饪常识理解有偏差的人。而我,也许可以在自我学习的过程中,做一点什么,于是就有了这一次难得的坚持。

内容特色——从书名说起
    书名最终确定为《川味笔记》,一是因为我仰望着博大精深,粉丝众多的川菜,不心虚绝对是假的,实在不敢以出书立著的心理来对待,我远不到那个火候;二是这本书的初衷就是我私人的川菜学习笔记的整理,不妨将本意直白表达,便是对本书最贴切的定位;三是最终用了
川味”而非川菜”,是因为我想借这本笔记展现一些跨越菜本身的,更带巴蜀文化内涵,更有川味、有韵味的东西,仅用“川菜”很难体现我想表达的精神,因此有了《川味笔记》这样一个书名。
    基于这样一个定位,这本书虽然有着千余张步骤图,导致形式上初看与一般的美食菜谱无异,但只要稍加阅读你便会发现,书中还有十余
字经过精心整理的文字笔记,这更是本书的精华所在。
   主线是笔记,步骤图只是为了方便大家比照,我按着自己的学习笔记对学习效果做了一次更加直观的验证,绝不敢说是标准、典范,但可以供大家参考。


【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际    单用这本书的步骤图,可能出一本菜谱,单用文字,可能出一本川菜文集,但我要的就是二者缺一不可,让拿到她的人感叹,这次真是选对了。

    当然这本书也有不少缺点,庞大的川菜知识本身姑且不说,就写作技巧而言,我先生的评价是:文字灵性不够,内容平铺直叙,注重技术细节,和他比我这反倒像是工科人的笔风……只能希望读者朋友比我先生对我要宽容啦:)

与博客的关系
    入川以来,我的美食博客明显的偏重了对川菜的介绍,所以肯定有朋友想了解这本书和博客里的内容是否一样呢。正如前文所述,这本书是我的正在进行时,因此在签合同之前,我已经在自己的美食博客里展示了部分学习成果,而签约之后我的博客也依然是跟随心情,写作并不受书稿内容干涉,川菜的内容依然会不时出现。只是我博客的更新频率不高,因此目前约涵盖了这本书一半的内容(具体数据见下文),这是要提前告知大家的。


【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际
    具体来说,除了前言、后记,这本书共有十章,内容包括了川式调味品(可以购买的推荐、适合DIY的)、经典川菜(回锅肉、宫保鸡丁、麻婆豆腐等)、米食类、面食类、小吃、小炒、烧菜、拌菜、汤水、川锅,共65道菜及自制川式调料。
【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际   
    其中博客中未公开的约32道,已公开的约33道。我想没有公开的这些菜日后也会陆续更新在博客里,博客依然和以前一样,写哪一道取决于当天的喜好。鉴于这本书的定价不算便宜,喜爱川菜但不愿买书的朋友等博客慢慢更新也未尝不可。


【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际
下面这篇就是博客里写过的
【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际
    选择买书的朋友可以放心的是:与博客相比,同样的菜肴,写在书中的,文字和图片都会更加凝练。由于对一本书有整体上的统筹规划,因此从知识梳理来说全书也更注重系统性,内容也会更加有逻辑,体现了当前这个学习阶段一套相对比较完整的内容,我相信它完全值这个定价。

品质保障
    熟悉我的朋友会知道,我经常是在用做学术的精神做菜写菜,对待我自己的书更是丝毫不敢马虎。我从读书时期开始写食,到如今毕业、工作、成家转瞬已是五年,坚持下来的原因唯热爱二字而已,别无其他杂念。因此本书我也秉承纯粹的美食分享精神,至今我仍不敢将爱好作为事业,因此不敢妄称书稿对读者对市场如何,只能说尽最大努力让她首先能过自己这关,对得起自己这些年对美食的热爱与付出,自欺欺人的事情于我没有任何意义。

【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际这里有我修改的样稿,十多万字和千余图片就是我这样一字一句的改过来的,铅笔第一遍,红笔第二遍,第三遍是把所有修改内容再誊到电子版上,标红后方便编辑对照。

    到了对终稿做最后一次修改的时候,所改内容已经不多,但也怕我这般龟毛,给编辑带来太多麻烦,所以一边截图一边在word上做汇总式的修改,尽可便利编辑的修改。改稿的工作虽然枯燥,但是正因如此心安不少。

【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际
    非常对不住大家的是,尽管修改再三,但怎奈资质有限,到现在拿到书稿,我还是会不时的发现一些错误。比如经过最近这半年的学习,有些菜如果今时再做,我大概已经会用新的方法,成品外貌大概也会有明显的区别,还有就是调味品分量方面,因为有许多是后期估算的,我这个人的数量概念又比较差,因此估计的可能不够准确。
    这里留一个位置作为书稿纠错,以后我发现错误的地方会统一更新在下面,也欢迎大家帮助我完善。

纠错:

1、p194,火锅那页,材料里自制火锅底料的用量改为150-300g,原文100g太少了,当时是估计的,后来一称发现远不够,人多菜多用量就更多。

---------------------------------------------------------
【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际 看这里【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际看这里【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际看这里【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际
粉丝回馈——赠书+川味礼品

开篇已经向大家表达了我的谢意,但空口说谢肯定不够,首先赠书是必须的!

【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际   
    至于礼品,如我在书中所写,做好川菜少不了地道正宗的川式调味品,拿到本书的大家,最终也是想要实践于锅台之上的,此时你必定需要川菜之魂——
传统制法的正宗郫县豆瓣酱


【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际
以及制做回锅肉、煮凉粉、火锅等川味小吃大菜少不了的——
传统工艺,无添加川式豆豉

【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际
    这两味调味品我在书中有专文介绍,书中的部分图片以及上图就是由我个人最信赖的川式食材店——@把文翰 的食材店友情提供。

    这一次@把文翰 则为本书的宣传礼品提供了这两样最重要的川式调料(绍丰和郫县豆瓣酱&潼川豆豉)。撇开作为同好的友谊和对川式美食追求至善的惺惺相惜之情不说,店主文翰兄绝对算得上当今为数不多的,专注于食材品质,沉心静气,一心只为求得最佳川产食材的“食材徐霞客”。
    对于他和他的店,已有太多名人名刊推荐和采访过,我也无需多言,大家点开任意一样食材的介绍,便会懂我为何选择它们作为礼品回馈读者,这是目前我能为读者选择到的品质最有保障的川式调味品了。
豆瓣酱链接
豆豉链接

此外,我也将亲自制作一些麻辣牛肉干
作为另一份小礼物
【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际    邮寄自己做的食物是先生一直不太同意的,一是怕我辛苦,更重要是现在天热了,自制食品无防腐处理,长途运输后是否能保质,会不会损害食用者健康,他都比较担心。可是我想作为一直在网上做美食的人,让喜爱的粉丝品尝到真实的食物可能更有意义,所以我还是增设这个礼品。我会抽真空,走顺丰(因此这份礼物只能送顺丰可达的城市)只是要麻烦收到的朋友先仔细鉴别一下味道有没有坏,然后再食用了,只要邮寄过程没有坏,开袋后放冰箱保存是没问题的。
    由于牛肉干制作时间较长却很不出货,而我时间精力确实有限,因此这也将是提供数量最少的奖品,希望能吃麻辣的童鞋们能够尝到它:)

    我个人虽然美食之路走得久,但是很惭愧至今仍不能算美食届的牛人,影响力号召力都远不如大V们,礼物比较轻,我自己也挺不好意思的【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际,只能扩大中奖人数,让更多的朋友有机会收到我小小的回馈,希望大家感受到我的谢意【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际,不要嫌弃【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际

    接下来我将在博客、微博、豆瓣三个平台做回馈粉丝的活动,活动获奖的朋友总人数将在60人左右,届时将送出包括新书在内的小礼品近150份
(嘿嘿,其实我也不清楚会不会有这么多朋友参加,以上数量为预估量,以实际参与情况为准,如果没有这么多朋友参与,奖品送不出去也有可能哒)。

博客留言是我的回馈活动第一站,因为这里是我写食的大本营和起源地。
平均分配后,在本篇博文下留言的将有20位朋友可以得到礼物,
其中:

2位朋友可获得“回馈粉丝套餐A”——
(赠书+绍丰和豆瓣酱+潼川豆豉+月光自制麻辣牛肉干);

3位朋友可获得“回馈粉丝套餐B”——(赠书+绍丰和豆瓣酱+潼川豆豉)

15位朋友可获得“回馈粉丝套餐C”——(绍丰和豆瓣酱+潼川豆豉)

套餐A、B的获奖名单会通过阅读留言内容,由我自己决定,
套餐C会用随机选楼层数码的小程序抽出。


活动起止时间:2014年4月20日-2014年4月26日
留言方式:自由留言+“礼物申请”

重复留言的朋友在抽奖时楼层只保留第一次的层数,微博留言将参加另外的活动,不占这边的楼层数和名额,此外博客难免经常有不雅垃圾留言,抽奖时亦会删除

    活动结束后的2日内(4月27、4月28)我会公布名单,届时请留过言的朋友在名单公布后的5日内(5月2日前)纸条或私信告知我邮寄地址。
    另外考虑到食品安全,牛肉干只限顺丰能到的城市(顺丰到不了的只有顺延给套餐B的朋友),快递区域暂时限国内,非常对不住国外的童鞋啊。




关于购买渠道:
当当预售链接:http://product.dangdang.com/23456464.html
购书的朋友期待您的书评【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际

    目前当当网是预售,并且处在较大的折扣期,24号会正式到货,之后会有更多网站和实体书店能够购买,我会将购买网址一一更新列在这里。

     好,我要说的话全部倒完,申请礼品的朋友们往上砸吧【新书介绍&粉丝回馈】——写在《水晶月光 <wbr>川味笔记》发售之际come on!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有