加载中…
个人资料
杨猫
杨猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,167,804
  • 关注人气:284,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鼻子的故事----比大煮干丝更好吃的烫干丝

(2011-11-11 09:10:26)
标签:

淮扬菜

大煮干丝

烫干丝

干丝的做法

鼻炎

杨猫

美食

分类: 血缘之爱
鼻子的故事----比大煮干丝更好吃的烫干丝

洋洋晨起,啊嘁啊嘁打了几个小喷嚏,然后老三老四地对我说:“我有鼻炎了!”而“鼻炎”这词儿让我在送洋洋去学校的路上长吁短叹,感慨万千!万千之源是我的长相!

 

我在上一篇《相信爱情》中提及过,我是长得像我妈的!我妈,在年轻时有“小王芳”之称,“王芳”,现在人知道的不多,在我爹妈那个年代,可是家喻户晓的红人,电影《英雄儿女》中王成的妹妹。

大眼睛是王芳的特征,我妈也是,我妈唯一长得跟王芳有些区别的便是她的鼻子,嘿嘿,有点塌!其实,我是不应该嘿嘿的,我是不应该幸灾乐祸的,我,幸运不幸运地传承了我妈所有的特点——眼睛大,鼻子塌!

 

再说我外婆,这一辈子生有五个子女,我妈、我大舅、小舅、二姨、小姨,除了我妈抢在国家实行计划生育政策之前又生了个我外,别家都只有一个孩子,所以,我们家第三代,也就是我们这代,有六个人。

我们家这第三代,多有鼻炎,我现在上海的亲哥、小表妹,在南京的大表弟,在镇江的大表妹与小表弟个个都会在清晨起床时一把鼻涕一把泪,遇到季节交换、冷暖更替,那症状更是惨不忍睹!我用了“多”而没用“都”是说明,我是我们家第三代中唯一一个幸免于难的,我没鼻炎!

所以,我以“没有鼻炎”的优势,经常会关心一下众兄弟姐妹们的病情,关键之时,还会“矮油!矮油!”几句,假惺惺之情浮于言表。

然后、有一天,我亲哥说了:“你知道你为什么没有鼻炎吗?”我以为他跟我讨论医学案例,于是,很认真严肃地请教:“为什么?”于是,他也很认真严肃地回:“因为,你鼻子塌,你知道吧,这一塌,鼻孔便朝天,这一朝天吧,空气对流便好,这一好吧,就不会得鼻炎!”

后来,我所有的兄弟姐妹在听到我亲哥的言论后,都狂笑不已,都有一抒恶气之感,我以为他们都是病人,所以,不与他们一般见识,不过,回过头去却感慨万千!我纠结于我这鼻子多少年了,我老想,我要不是这鼻子,我这脸就完美了,我甚至还跟老郭宣称过我要去韩国整容(这事,以老郭宣称他会不认我的不了了之了)!倒是我亲哥一席谈,叫我愁云尽散!

 

所以,当今晨,当洋洋跟我说他有鼻炎的时候,我那个感慨——这小子要真有鼻炎了,那肯定说明鼻处空气对流不好,说明鼻子长得不像我啊,是幸事儿,可,真要得鼻炎,这成天一把鼻涕一把泪的又该如何是好!

哎!这人生,幸与不幸都在方寸之间!

 

 

 

嘿嘿嘿嘿,不胡扯了,给筒子们上菜吧!

前两天,在微博上上了一道茼蒿菜饭,筒子们很喜欢啊,昨天,还有筒子问,为什么这两天全在做茼蒿菜饭啊,我回:YOU问ME,ME问WHO啊!回头想想,原因很明了,简单好吃呗!所以,今儿继续这个路线,接着给筒子们上一道超好做超好吃的菜菜——烫干丝!

在淮扬菜系中,大煮干丝是鼎鼎有名的,其实,在当地,以干丝为主料的还有一道菜——烫干丝,吃过这道菜的人都会评价:“比大煮干丝还要好吃!”这点,是真的,不是我胡扯的,不信,你们做做试试,吃吃试试!


烫干丝

鼻子的故事----比大煮干丝更好吃的烫干丝

材料:白干,海米,香葱

调料:酱油,糖,料酒,鸡精,香油

做法:

1、将白干切丝,随切随放入盛满水的盆里,使其散开不要粘在一起

2、将切好的干丝漂洗四、五遍,然后放入开水锅中烫一遍,捞起,再浸入盛满水的盆中备用

3、将海米泡发,小香葱洗净切大段

4、锅内热油,油三成热时,将海米与葱段放入中火煸至葱焦黄

5、往锅中调入料酒、酱油,糖(量稍稍大一些)

6、往锅中加入适量水,煮五分钟后,将葱与海米捞起不用

7、往锅中加入干丝,轻轻翻拌均匀,煮五分钟

8、关火,淋入香油,拌匀即可


鼻子的故事----比大煮干丝更好吃的烫干丝

要点:

1、             选对白干,这种做干丝的白干质硬,见下左图,在南方市场上常见,在北方市场上不容易找到,好在,在现超市里有,真空包装的,上面标有“扬州白干”或“干丝干”

2、             要是不能像大厨那样先横片成片,再切丝的话,就像下右图那样切吧,好歹这样能切细,无论大煮干丝还是烫干丝,关键一个细啊!

鼻子的故事----比大煮干丝更好吃的烫干丝


鼻子的故事----比大煮干丝更好吃的烫干丝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有