加载中…
个人资料
杨猫
杨猫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,167,804
  • 关注人气:284,014
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

相信爱情——腌菜毛豆米炒肉丝

(2011-10-27 10:04:13)
标签:

腌菜的做法

腌菜炒肉丝

毛豆

爱情

杨猫

美食

分类: 血缘之爱
相信爱情——腌菜毛豆米炒肉丝

爹妈对付他们院子里的花草树木确实是有一套的,爹妈搬到这个有院子的屋有五年的辰光了吧,最初空荡荡的小院落现如今已是花繁叶茂,特别是茁壮成长起来的果树们,一到秋天便挂满了红的、绿的、紫的、黄的果儿,叫人看着便觉得幸福。

 

今年国庆长假,我和老郭与洋洋回了家,车过润扬大桥时,我给爹妈打电话,告诉他们:“快到了!”接电话的是我妈,我说,“还有半小时吧,就能到家了,你跟老爷子说,让他别到小区大门口来接啊!”妈回:“他都已经出去迎过好几次了!”

到了家,卸了行李,我跟爹去后院看满树的柿子、无花果与枣,爹说梨子前两天摘下来了,留了这些,是让我们回来看完了以后再摘的。

说话的档儿,妈正在厨房里忙,不一会儿的功夫,鸡鸭鱼肉全上了桌。

 

爹会在高兴的时候咪两口小酒!爹其实没酒量,通常二两不到,话就开始多,再喝下去,便会主动宣讲他与我妈的恋爱史了!所以,我的至亲好友们大多都知道,我爹与我妈同在医大读书时并不认识,后来,分配到同一家医院,爹在食堂打饭时遇到了妈,惊呼“是同学嘛”的同时又暗叹:“长得挺漂亮的嘛!”……

不过,那天,二两过后,爹倒没宣讲他的恋爱史,爹用手指着我,面冲着老郭,看似很用力地收敛着他的得意劲儿却又憋不住地外漏,于是笑颤颤地说:“我告诉你啊,其实啊,小奕(我的小名)像我,我喜欢写写画画吧,她也喜欢……她得到的我的遗传基因多!”

爹不是头一次说这话题,而我妈,会在他如此提及时,很不屑地瞥他一眼,话不多,只用拐着弯的腔调道:“你?!”妈是认为,我像她,从长相到脾气秉性。

我,通常会在此时,涌出一股幸福感,说不清源起何处,是被两人拉拢,还是,幸福于爹妈的幸福……

 

我向来珍惜我为数不多的脑细胞,所以,能不考虑的事儿就坚决不考虑!而突然之间,让我把爹妈的爱情、爹妈的果树与我的幸福感牵扯到一块儿去并加以考虑的,是前不久看到的一个所谓的民意调查:调查的因是若干个明星离婚,调查的果是太多太多的人就此表示再不相信爱情相信婚姻!

我下意识地觉得,不应该这样啊,可是,找不出驳论,直到我想起爹妈的爱情,想起爹妈的果树,想起我那因为他俩而源源不断涌出的幸福感——

说句实话,有关爹妈的爱情,我除了偶有从爹的酒言中听得几句,知之甚少,早先在家的时候,也没关注过他们的恩爱,倒是脑袋里有好几次关于他俩吵架的记录。爹妈之间的好,似乎没有什么可张显的例证,我搜肠刮肚,只想起哥的一段话,大意是:爹和妈,相互护着呢,所以,千万别跟其中的一位过不去,你要是敢跟他俩其中的一个过不去,另一个准跳出来一巴掌拍死你!

我想,这是爹妈的爱情,不显山露水,却日久恒定;是的,这是爹妈的爱情,这样的爱情里维系的不仅是爹妈本身,更惠泽着我,甚至到我离家千里后,只要想起厨房里忙碌的妈,想起书屋里戴着花镜的爹,想起他俩为了我拥有更多的谁的遗传基因的争执,甚至是想起桌上的瓜子、院落里的浇水壶时,都会打心里涌出一种暖烘烘、厚实实的幸福感。

我也想过,爹妈的爱情,肯定也有过磕碰,就像爹妈院子里如今已果实累累的树,也曾遇过虫害、遭过风雨。是的,爹妈从来就没停止过在院子里的忙碌:施肥、打虫,甚至是将得了黑霉病、无法治愈的枝条折去,而这样的过程,在历经岁月的沉淀之后,带给我们的喜悦,恐怕早已超出了果实丰收的基本内涵。

 

所以,当我把爹妈的爱情、爹妈的果树与我的幸福感扯到一块儿,并稀里糊涂地想了好几遍后,我突然觉得云开洞天了,有关相信爱情这事儿,好说了!真的,比起那些不着边际的星儿们,父母们的爱情却是触目可及的!他们的爱情在穿越过激情、历经过磨难后,淡然恒定着,对他们本身是相扶相携,对我们这些做子女的来说,是无可言表的、被幸福塞满的“家”的意义——爱情的神圣爱情的伟大爱情最让人感动的地方,便是这种不着痕迹的升华吧。

 

知道我现在想什么吗?我想,很多年后,希望洋洋会感谢我,感谢老郭,感谢我俩对爱的执守,因为,这些,会让他相信爱情,一如现在我对爹妈的心境!

 


相信爱情——腌菜毛豆米炒肉丝

相信爱情——腌菜毛豆米炒肉丝

相信爱情——腌菜毛豆米炒肉丝

 


 

 

好吧,叨了半天,上菜吧,其实,我知道你们大多并不指望看我的菜,不过,我得遵守一个家庭煮妇的职业操守,更何况,今天这个菜,跟我描述的爱情相近,平淡,却可以在家庭的餐桌上日久恒新。

 

腌菜毛豆米炒肉丝



相信爱情——腌菜毛豆米炒肉丝

材料:青菜(北方叫油菜)、毛豆米、红椒、肉丝,姜丝

调料:生抽、糖、盐、鸡精、料酒

做法:

1、青菜洗净切碎,用盐腌四个小时后挤干水份待用

2、红椒去蒂去籽切丝

3、将肉丝放于碗中,加入生抽、糖、鸡精、料酒拌匀后,加入少量色拉油,拌匀

4、锅内做油,加入姜丝炝锅,将肉丝倒入,快速炒至变色后盛出待用

5、锅内放少许油,依次放入毛豆米,腌青菜,红椒,加入盐调味,再放入做法4的肉丝,炒匀即可

 

相信爱情——腌菜毛豆米炒肉丝


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有