加载中…
正文 字体大小:

开始抓狂——炎炎夏天的全能晚餐(套餐)

(2010-06-25 07:44:00)
标签:

夏季饮食

晚餐搭配

芥末麻香菠菜

xo酱蒸鸡翅

南瓜绿豆粥

杨猫

美食

分类: 快乐厨娘

开始抓狂——炎炎夏天的全能晚餐(套餐)

每年暑假的来临,便意味着我进入了抓狂期:一日三餐不得不应对、亲戚朋友不时要迎来送往、还需抓住一切有可能的机会外出去疯!今年,洋洋还有一个星期才能放假,而我的“抓狂”期却似乎提前来到了!

 

昨天,陪新近接上头的大学同学去逛烘培器具市场。我这个同学,早我五年定居北京,我不知此动向,而她也不知道我迟她五年也定居北京,直到她在新浪美博上发现我,约见,惊呼:“额的神,你胖成这样!”随后,又安慰我道:“我也胖,我跟我老公说我上大学时是舞蹈队的,他死活不信!”我很张狂地乐,回她:“这下好了,我给你作证!”话毕便后悔了——这“证”一作,人家肯定会想——你们什么大学、什么舞蹈,特型的吧,全是胖子吧!

下午,送走了同学,乱忙了一阵,眼见四点,便去接洋洋,同时,交洋洋下学期的“外教英语”费用——2700大元;晚上,带洋洋上“学而思、”,又交下学期奥数费用——2500大元。皮夹子一下子瘪了!不得不叹:养个小破孩真不易,全是费啊!

 

转一话题吧!昨天,接洋洋时,遇到小区中的姐们儿,我问:“准备得咋样了?”她答:“汤炖上了,明天再烧两条鱼、拌个凉菜……”

这事,概括来是这样:小区中,有三五成群的居家主妇,我们偶尔相约逛逛“官批”(北京的一个综合性批发市场),再进行个午餐会。原先,这午餐会都是在外面某个价廉物美的小饭店进行的,而前不久,我开始闹事,要求改午餐会地点为各人家中。于是,本周二中午,我们先于一个重庆主妇家热火朝天了一把,饭过半旬,又定了今天这餐!

再说今天主勺的这位,据说祖籍吉林,生于四川,长在湖北,又在唐山混迹过,如今安居京城——弄得我头稀昏,不过,冲她做得一手好菜的份上,我决定忍受这份混乱了!明天我带着相机,那个想看全程转播的筒子等着哈!

 

今明两天都是抓狂的日子,在上述事情之外,我还得见缝插针地打扫卫生,因为,更令我抓狂的事就要发生了——明天,也就是本周六,我亲爱的老哥要携老婆儿女外带小姨子来京进行为期一周的“家事访问”!从得知情报那天起我便开始发愁,他们家五口加上我们家三口,一共八口人!一天三顿饭!怎么弄啊!

那天,正愁,某姐们儿打电话来说事,我逮着就问:“我能上你们家搭伙吗?不多,就八个人!”此人立马回:“算了,还是我家两口子上你那儿搭伙吧,反正你一只羊也是放,一群羊也是放!”我惊呼:“这哪是羊啊,这明明全是狼!”

无奈中,得思绪,跟老郭说:“你知道我们老家有句话吗,有关于夏天与稀粥的?叫——早上熬一锅,喝到鸡上窝?”(我小时候养过鸡,每天清晨它们从鸡窝中挤出来后,如果不是孵蛋,一定是要等到太阳西下才会回巢的!)我又对老郭说:“不过,我还是有良心的,我不会给你们喝白粥的,我做绿豆粥!”老郭半晌之后,道:“你是张悟本吧!”

 

今天这一堆话,说得前言不搭后语,筒子们见谅哈,就当是我抓狂前奏曲!而今天上的夏夜套餐,算是实验吧,但愿我找出一种即省事,又开胃且营养的饱腹方法来!


 

夏夜套餐


其一:绿豆南瓜粥(做法里有让绿豆迅速脱皮的方法


开始抓狂——炎炎夏天的全能晚餐(套餐)

开始抓狂——炎炎夏天的全能晚餐(套餐)

材料:绿豆一大把,南瓜约半斤


做法:


                   1\绿豆洗净,放入注了水的锅里,大火烧开后,改中火,盖盖,熬10分钟。


                  2\开盖,激入凉水,改大火,再等水开后,再激入凉水,如此三次,绿豆便会自动皮肉分离,皮会浮到水面,用漏勺便可将90%的豆皮捞出。


               3\加入去瓤去皮的南瓜,中火熬至南瓜软烂即成。


 

其二:XO酱蒸鸡翅


开始抓狂——炎炎夏天的全能晚餐(套餐)


开始抓狂——炎炎夏天的全能晚餐(套餐)

材料:鸡翅根8根,葱、姜、香菜、洋葱各适量


调料:盐、鸡精、料酒、糖、胡椒粉、生抽,XO酱


做法:


  1\鸡翅洗净,用刀尖在每个翅上各戳几下,放入保鲜盒,加入姜片、葱段、 香菜段、洋葱丝,加入除XO酱外的全部调料,用手抓捏数下,盖上盖,放入冰箱,腌制6小时以上。

  2\将鸡翅取出,放入蒸盘,均匀铺上XO酱,放上葱段。

  3\蒸锅中水开后,将鸡翅放入,大火蒸15分钟,关火,焖10分钟即成





其三:芥末麻香菠菜


开始抓狂——炎炎夏天的全能晚餐(套餐)


开始抓狂——炎炎夏天的全能晚餐(套餐)

材料:菠菜,新蒜

调料:芝麻酱、芥末酱、香油、鸡精、盐、糖

做法:

1\锅中做开水,水开后,淋入少量色拉油、放入菠菜,稍烫,便捞起

2\将捞起的的菠菜迅速放入事先备好的冰水(如此可保持菠菜碧绿)。待凉后,略挤掉水份,切段。

取小碗,放入芝麻酱,加入香油,将芝麻酱稀释均匀(香油要多放些,如果不够,等下一步放完盐、糖等调料后,又会浓厚)。

    3\弄少量开水,加入鸡精、盐、糖化开,随后倒入芝麻酱中,搅拌均匀。

    4\加入芥末酱,搅拌均匀。(我用的是王致和的芥末酱不太冲,所以如图中的小勺,我加了有5勺,如用日式芥末膏可不用这么多,总的来说要让芝麻酱成主味,芥末做辅助

    5\将酱淋于菠菜上,撒上少许切成末的新蒜即可。



 

好了,我去抓狂,筒子们周末去海皮哈!

还有要求上夏季菜菜的筒子看下面哈!



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有