加载中…
正文 字体大小:

春宴 [十]   魔力绍兴——梅干菜卤鸡蛋

(2009-02-25 09:11:33)
标签:

梅干菜

梅干菜烧肉

卤鸡蛋

杨猫

美食

分类: 谗游杂记
春宴 <wbr>[十] <wbr> <wbr> <wbr>魔力绍兴——梅干菜卤鸡蛋

卤这个鸡蛋的梅干菜是大年初八在绍兴买的。

说来汗颜,这趟去绍兴,我们又是一心向吃去了,老郭去的目的很直接,就是搬两坛子咸亨酒店出品的陈年太雕酒,我去的目的也很简单,只是扛几斤梅干菜。所以从进城开始到出城为止,我们统共呆了不到四小时,除了买酒与菜,余下的时间都耗在咸亨老店临街那张可以晒到太阳的饭桌上了!

我们第一次去绍兴是在洋洋一岁的那年,那年我们车的后备箱里除了正常的行李之外,还有洋洋的小推车、小浴盆、保温桶和尿不湿。洋洋的一岁生日是在咸亨酒店过的,那时,我还没有对着菜拍照片的嗜好,不过,那天我们要了茴香豆、梅菜烤虾、醉鸡、头肚醋鱼、臭豆腐——我至今记得很清楚,记得很清楚的原因可能是当天我们胃口都奇好,包括刚满一岁的洋洋,他消灭了那盘梅菜烤虾里大部份的虾肉肉。

那天,我们还给洋洋抓了周,我们把车上、酒店里可以用上的东西全摆到了桌上,于是,洋洋第一次抓了个小足球,第二次抓了张人民币,最后一次抓了瓶酒。我和老郭想了半天,得出结论:有道理!在中国,一般踢足球的都有钱,有了钱便不学好了,嗜酒如命什么坏事都干!好在菩萨保佑,洋洋长到这么大,喜欢游泳、喜欢跆拳道,对足球的兴趣一直不大,算是告慰了我一颗提吊多年的心。

可能是那次过得太美,所以,以后数年,只要一有机会我们便会溜去绍兴,有时坐在乌篷船上听船老大操着呢哝的吴语唱一曲小调,有时在鲁迅故居的那条老街上从这家土特产店钻到那家土特产店,有时,什么也不做,只在咸亨老店临街那张可以晒到太阳的饭桌上要一碗温得恰到好处的酒,然后耗掉整个下午。

如果说平遥似一幅色彩浓烈、以老旧工艺绘制而成的年画的话,那么绍兴,在我眼里就是一幅轻墨淡彩的水墨画,咋看上去并不震惊,却会叫人在不经意间沉迷。

当然,绍兴这个小城叫我沉迷的除了风景外,还是吃。我喜欢绍兴所有的吃食,如臭豆腐、如醉鱼干、如茴香豆……在绍兴,随处都可以看到梅干菜,而且绍兴人算是把梅干菜利用到了极至,除了我们熟悉的梅菜烧肉、以及我在前文中提到梅菜烤虾之外,还有梅菜做的小饼、梅菜烧的汤、梅菜卤的鸡蛋,于是,梅菜便通过不同的方式——或烤或炖或卤,把自己那种独特的味道渗透进别的食材直至渗透进人的味蕾里,这样的魔力,叫人惊叹,叫人无法也不想阻挡。

我和老郭以及洋洋馋游了不少地方,有些我写了食记,更多的,我懒得还没整理。之所以所到之处,我们都会以“好吃”两个字来评价当地的食物,是因为,我们多会以一种当地人的姿态与心态去品评,于是,我们确可以在那些也许并不符合我们习惯的口味之外,发现另一种美味。接受,是一件好事,它可以为我们打开另一种不同样的天地,于美食如此,于别的事,也许也如此。


 

 


梅干菜卤鸡蛋


春宴 <wbr>[十] <wbr> <wbr> <wbr>魔力绍兴——梅干菜卤鸡蛋


材料:鸡蛋10个、梅干菜100克、姜葱适量

调料:酱油、料酒、糖

做法

1、鸡蛋清洗干净后下冷水锅,水开后煮15分钟捞起过凉水,并将蛋壳敲碎

2、锅中重新放水,下入泡好的梅菜,调入酱油、料酒、糖,大火烧开后放入鸡蛋,水再开后改中小火煮40分钟

3、关火焖8小时即成(可以在晚上做,焖一夜,转天早上正好做早点)



2月11日:春宴 [六]  盗宝奇兵 馋倒在中国最热闹的小吃街

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有