加载中…
正文 字体大小:

西食记结尾篇——乐食天津

(2008-12-16 08:40:00)
标签:

天津

狗不理包

耳朵眼炸糕

十八街麻花

相声

杨猫

美食

分类: 谗游杂记
西食记结尾篇——乐食天津

有几个筒子一直在我家敲桌子打板凳,喊“西食记!西食记!”是的,我的“西食记”确还有一站没写,这就是天津。

天津,距京百公里,我去过无数次,正因为去的次数太多了,这座城市已经不能像西宁、像兰州、像银川一般让我触及新鲜,这种感觉就像是面对着一个常伴身边的人或物,因为熟悉,便不太在意他(它)所具备的好来。

 

上周,跟老郭又去了趟天津,又去天津美食云集的南市食品街和洋楼林立的五大道分别转了一圈,晚上又去吃了“狗不理”包子……于是,我决定写完我的“西食记”。

西食记结尾篇——乐食天津

天津这个城市的特点从它富有代表性的美食中就可以瞰得一斑,如“狗不理”包子,如“耳朵眼”炸糕,如“十八街”大麻花……都不奢华不精致,却打骨子眼里透着平和与舒适。而众所周知,这个城市除了“平和舒适”之外,还有一个的特点就是“乐”!

上世纪九十年代中,我第一次坐火车去天津,刚出火车站,便有一中年出租车司机迎面过来,操着一口天津话冲我说:“大姐,要册(车)吗?”我气急,心想,我才二十出头,你明摆着比我大嘛,干嘛叫我大姐呀!于是,不理!该司机询问数次不见反应后,以比我还气急的口气嚷了一句:“你哑巴啦你!”

再一次去天津的时候,我已经了解了不少当地的风俗习惯,于是,坐在出租车里,我煞有介事地对同行的姐们儿说:“在这儿,管女孩都叫大姐,这点,你别介意,同时,他们也管男士叫大哥……”我话音未落,就听得司机插话道:“可不能叫大哥,大哥,那是王八!”我和姐们儿愣了半秒钟神,然后全部笑翻!

是的,天津就是这样一个城市,一种叫做“黑色幽默”的东西,已经深深地渗入于这个城市的血脉里。于是乎,无论是谁,都能随时随地,以一种毫不经意地态度给你抖落出一个令你捧腹不已的包袱来,这一点,没有一个城市可媲及。


 

上周,我和老郭还去天津的中国大戏院听了场相声。二个半小的的表演被安排在戏院的一个小剧场中,座位不多,只能容得下五六十人,票价也甚便宜,高则三十,低才二十块,还奉送一杯热茶,不过演员的水平与表演的卖力程度却丝毫不差。

西食记结尾篇——乐食天津

看见上图片左下方那位老爷子了吗,他已经七十二高龄了,那包袱抖起来可是一套一套的,小小转播一段,不登大雅之堂——说有位姑娘上公共汽车,嫌座位脏,先拿出张纸巾擦了一下,然后又掏出块手绢擦了二下,刚要落座时,突然发了一个屁,这时,旁边有人道:“瞧这姐姐,真爱干净,擦两次不算,还吹吹!”

笑岔了气了吧,所以,去天津,到小剧场听一场原汁原味的、取源于民取乐于民的相声,从中领略一下这个城市的精髓是个很不错的选择。

还有一点我非常想说的就是,如果去天津,你可千万别猫在酒店里吃免费早餐,你一定一定要在天津的晨光中,找一处热气宣腾的早点铺子,然后,花上五六块钱,要上一碗原汁原味的豆浆、两根炸得恰到好处的油条(当地人叫果子),一碗含着冬菜香的小馄饨,一套煎饼果子或是一套大饼卷鸡蛋,那吃得,怎一个舒心了得!




没看过全版“西食记”或者想复习的筒筒请去这儿:


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有